返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 意见征集
意见征集
关于《威海经济技术开发区非法集资案件处置三年攻坚战役实施方案》公开征求意见告知书

      为严厉打击非法集资,稳妥推动重大风险处置,加快推动我区陈案积案消化处置,切实维护人民群众合法权益,根据处置非法集资部际联席会议《关于开展非法集资案件风险处置攻坚工作的通知》(处非联发〔2018〕6号)、省处非工作领导小组《关于印发山东省非法集资案件处置三年攻坚战役实施方案的通知》(鲁处非字〔2018〕1号)和市处非工作领导小组《关于印发<威海市非法集资案件处置三年攻坚战役实施方案>的通知》(威处非办发〔2018〕10号)文件要求,结合我区实际,金融办起草了《威海经济技术开发区非法集资案件处置三年攻坚战役实施方案(征求意见稿)现向社会征求意见,时间从2018年8月22日至8月29日,若有意见请向金融工作办公室反馈。

    联 系 人:毕云飞

    联系电话:5916275

    邮    箱:jqjinrongban@163.com

               

                                                                                                                            威海经济技术开发区金融工作办公室                                                                                        2018年8月22日

威海经济技术开发区非法集资案件处置三年攻坚战役实施方案(征求意见稿)

威海经济技术开发区非法集资案件处置三年攻坚战役实施方案

(征求意见稿)

 

    为严厉打击非法集资,稳妥推动重大风险处置,加快推动我区陈案积案消化处置,切实维护人民群众合法权益,根据处置非法集资部际联席会议《关于开展非法集资案件风险处置攻坚工作的通知》(处非联发〔2018〕6号)、省处非工作领导小组《关于印发山东省非法集资案件处置三年攻坚战役实施方案的通知》(鲁处非字〔2018〕1号)和市处非工作领导小组《关于印发<威海市非法集资案件处置三年攻坚战役实施方案>的通知》(威处非办发〔2018〕10号)文件要求,结合我区实际,制定本实施方案。

    一、工作任务和目标

    工作目标是:贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中央、省、市经济、金融工作会议部署要求,利用3年时间(2018至2020年),深入开展全区非法集资案件处置攻坚战役,有序化解非法集资案件存量风险、遏制增量风险,维护全区金融稳定,推动防范和处置非法集资工作取得明显进展,坚决打赢防范化解金融风险攻坚战,守住不发生系统性风险底线。

    主要任务是:依法稳妥推进国家、省、市督办重大案件处置进程,全面加快陈案积案善后处置工作节奏,力争在三年内发案10年以上案件及重大案件限期办结;一般陈案积案年度破案率达到40%以上,并逐年递增;执行结案率2019年达到70%以上,2020年达到80%以上;至攻坚战结束时,执行结案率达到90%以上。

     二、主要措施

    (一)建立陈案积案和重大案件工作台账。全面摸清辖区内非法集资存量案件,梳理明确立案时间、处置阶段及结案情况等,建立健全工作台账。其中,立案1年以上案件应列入陈案积案台账,本区发生或本区牵头的涉众多、影响大、易引爆、涉稳隐患突出案件及案发10年以上案件,应列入重大案件(风险)台账。所有案件台账,应实施动态管理,及时更新案件名录,随时跟踪处置进展。对司法审结或办结、资金清退完毕、没有重大涉稳情况的案件,原则上予以结案、销号;对处置非法集资部际联席会议办公室直接督办案件办结后,及时上报结案报告。

    (二)分类明确攻坚目标。根据案件规模、立案时间、处置难度等,明确陈案积案攻坚时间表。凡纳入重大案件(风险)台账的案件,应力争在三年内实现司法程序完结、资金兑付基本完成、社会面风险有序可控;对案发5年以上未办结案件,应落实“一案一策一专班”制度,配齐配强工作力量,逐一制定处置工作方案,明确处置进度和时间要求,限期办结。

    (三)积极推动陈案积案消化。要认真梳理陈案积案,区分情况,加快推动。要全面研究分析案情,逐案明确侦办难点和主攻方向,制定侦查方案。对有破案条件的案件,要迅速成立专案组,集中破案攻坚;对已进入资产处置阶段的案件,法院、检察院、公安分局要加强协调配合,在依法查清涉案资产范围、权属基础上,加快推进资产变现和资金清退进度。

    (四)坚决控制增量风险。对增量风险,要灵活运用各类行政、刑事手段,成员部门协同配合,果断实施打击。对达到刑事立案标准的非法集资案件,公安分局应主动及早介入,排查掌握所涉及的金额、人数、资金流向等证据,切实降低犯罪侦查成本,提升案件结案率。对公安机关暂不予立案的风险事件,由区处非小组办公室协调市场监督管理局、公安、税务等主监管部门,果断实施监测和行政干预措施,有效建立违法犯罪防火墙,阻断风险继续蔓延渠道,逐步压降风险;要密切采取预警措施,尤其高度关注投融资领域及互联网金融平台风险,切实做好与互联网金融风险等专项整治活动的工作衔接,对排查发现的涉嫌非法集资的经营主体,要制定完善处置方案,依法分类处置,严厉实施打击,稳妥化解风险,切实维护社会稳定。

    三、责任分工

    区处非领导小组相关成员单位特别是法院、检察院和公安分局要切实提高政治站位,按照现有防范处置非法集资工作体制,加强对大要案(重大风险)处置和陈案积案化解工作的组织领导和人员、经费保障,切实形成齐抓共管、高效推进工作格局。

    区处非办充分履行防范和处置非法集资工作领导小组办公室职责,将陈案积案化解工作纳入重要议事日程,主动向管委汇报,推动各有关部门加强协调联动,及时统筹研究解决重大问题,做好工作保障。

    公安分局应充分发挥主力军作用,按照破案攻坚战重点任务要求,加强情报导侦,注重多警合成,坚持以控赃追赃为重点,组织破案攻坚,力争以最强措施侦结重大督办案件,以最优的战果清理积案陈案。

    检察院要加强办案监督和指导,建立批捕、移诉环节绿色通道,适时提前介入,及时会商解决案件管辖、证据调取等方面的法律问题,实现打击协调联动。

法院要依法加强非法集资刑事案件的审判和指导工作力度,优化专业化审判机制,开辟审理绿色通道,协同推动资产处置工作,切实提升审执效率。加强刑事案件审判导向作用,依法从重打击重大刑事犯罪组织者、首要分子以及携款潜逃的、大肆挥霍的犯罪分子等,加大对犯罪分子财产刑判处力度,提升审判震慑力和警示效应。

公安分局、人民检察院、人民法院在侦查、起诉、审判、执行阶段均应着重调查被告人财产情况及赃款的去向,并做好相应的查封、扣押、保全等措施,尽可能挽回被害人的损失。

    四、有关要求

   (一)加强组织领导。区处非领导小组相关成员单位要本着高度负责的态度,强化处非意识,切实落实各自职责,密切配合区处非办工作,切实推动案件处置攻坚工作年年有进展、年年有结案。

(二)夯实工作措施。要始终坚持法律效果、社会效果、政治效果相统一,按照案件处置、舆论引导、维稳信访工作“三同步”工作要求,稳步推动案件(风险)妥善处置,切实防范处置风险的风险。对凡以行政处置方式压降风险规模的风险事件,务必明确具体工作措施和时限要求,定期评估处置效果;对凡纳入重点攻坚范围的非法集资案件,要加强公检法等部门协同,紧密结合公安分局正在开展打击非法集资犯罪专项行动,下大决心、花大力气,攻坚克难,突破非法集资案件定性难、资产处置难、维稳难等瓶颈问题,稳步推进案件处置进程。

    (三)加强沟通协调。区处非领导小组有关成员单位要主动加强沟通协调,搭建常态化业务交流和信息交换平台,形成有效工作合力。对跨区域案件,要注重地区协同,按照“三统两分”原则,依法有序开展侦查、诉讼、审判、执行等工作,需要市级部门协调的,要主动沟通汇报,合力破解难题,切实避免案件久拖不决,放任隐患做大。要紧密联系群众,按照执法公开和信访工作相关制度要求,主动释理说法,公开案件处置进展,在不违背保密原则下,尽可能不隐瞒情况、不回避问题和矛盾,适情引入群众代表参与处置工作,切实维护社会稳定。

    (四)加强考核问责。区处非办将会按照《2018经区防范和处置非法集资工作综合治理考核评价细则》加强对相关单位非法集资案件风险处置攻坚工作的督促指导协调,并将其纳入年度防范和处置非法集资工作综治考评。凡出现不落实配合责任、不履行协办义务、违背三统两分原则等情况的,区处非办将顶格扣分,并通报管委。

    (五)及时总结报告。请区处非领导小组相关成要员认真组织、全面部署落实本通知工作要求,并于2018年8月30日前按规定及时上报重大案件(风险)台账、发案1年以上陈案统计情况(见附件),11月15日前上报本年度案件处置攻坚工作情况。

 

 

                                  

 

 

 

    金融办制定了《威海经济技术开发区非法集资案件处置三年攻坚战役实施方案(征求意见稿)》,2018年8月22日至8月29日,向社会公开征集意见,在此期间,金融办没有收到意见反馈。

意见征集已结束
版权所有 : 威海经济技术开发区管委会
网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号