返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 后评估
规范性文件清理
《威海经济技术开发区困难群众医疗及重特大疾病医疗救助实施意见》实施情况后评估报告

索引号:004359248/2018-8692 公开日期:2018/12/3 15:43:23内容分类:后评估 阅读次数:1684

公开方式:主动公开 公开时限:长期公开 公开范围:面向社会 发布单位:社会事务管理局

        2017年4月2日,管委依据上级文件精神,正式出台了《威海经济技术开发区困难群众医疗救助及重特大疾病救助实施意见》(以下简称《意见》),一年多来,社会事务管理局严格执行文件规定,最大限度地减轻困难群众医疗支出负担,实现了以建立健全新型社会救助体系、保障困难群众基本医疗权益的目标。

        一、《意见》实施情况       

       一是扩大医疗救助对象范围。将重点救助对象、低收入救助对象、因病致贫家庭救助对象和经管委研究批准的其他特殊困难人员纳入其中。

       二是明确了资助参保参合。对重点救助对象参加居民基本医疗保险个人缴费部分按一档缴费标准进行全额补助。

       三是首次将门诊纳入救助范围。将符合人力资源社会保障部门规定的职工门诊慢性病和居民特定门诊慢性病的重点救助对象,纳入医疗救助范畴。

       四是提高了特重大疾病医疗救助标准。按照国务院文件“分类分段设置重特大疾病医疗救助比例和最高救助限额”和“对因病致贫家庭重病患者可设置起付线”的规定,一方面,将重点救助对象个人自负医疗费用2万元以内(含)的,按70%比例给予医疗救助;另一方面,将保障对象累计合规自负医疗费用2万元以上确定为重特大疾病,对于三种保障对象在年度救助限额内按不低于80%、60%、40%的比例给予救助,累计年度救助限额5万元。

       五是加强与相关医疗保障制度和临时救助制度的衔接。各部门加强协作配合,做好医疗救助与基本医疗保险、居民大病保险、疾病应急救助、商业保险和临时救助制度的有效衔接,不断完善信息共享和业务协作机制,形成高效联动,共同做好医疗救助相关工作。

        二、《意见》实施取得的成效

        一是建立健全了医疗救助制度。《意见》的制定是依据威海市人民政府办公室《关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作意见的通知》(威政办发【2016】11号)的要求,并结合我区实际情况而制定的,完善了我区社会救助体系,有利于减轻困难群众的医疗支出负担,能充分发挥急救难作用。

        二是减轻了困难群众的医疗负担。按照文件规定开展了2017年度和2018年度的困难群众的医疗救助工作。截止11月份,重特大疾病住院医疗救助185人次,发放救助金93万元;“一站式”结算医疗救助148人次,核减救助金39万元;门诊医疗救助7人次,发放救助金2.2万元;资助参保参合326人,报销医疗参保费11.4万元。

        三是方便群众,及时救助。自2018年4月份起,我区落实市级各部门研究制定的“一站式”即时结算办法,做到医疗救助与基本医疗保险、居民大病保险信息管理平台互联互享、公开透明,实现“一站式”信息交换和即时结算,极大地方便了困难群众即时享受医疗救助,破除了年底结算报销救助不及时的问题。

        三、推进《意见》实施的主要做法

        一是建立健全工作机制。健全了筹资机制,通过加大财政投入、鼓励引导社会捐赠等途径进行筹资,合理安排医疗救助专项资金,并纳入年度预算;建立了“一站式”即时结算机制。

        二是健全救助服务监管机制。民政部门与医疗救助定点医疗机构签订委托合作协议,明确服务内容、服务质量、费用结算以及双方的责任义务,制定服务规范,并会同财政局、就业和社会保障处等部门及保险机构做好医疗服务行为质量监督管理,防控不合理医疗行为和费用。

        三是加强组织领导和部门协作。进一步明确政府及部门工作职责,加强民政、人社、卫生、保险等部门的沟通协调,细化工作措施,加大资金投入,强化督促检查,共同做好医疗救助工作,更好地发挥医疗救助救急难作用。

        本《意见》的出台,符合国家利益、公共利益和人民群众根本利益,与我区经济社会发展水平相适应,以最大限度减轻困难群众医疗支出负担为指导思想,以托住底线、统筹衔接、公开公正、高效便捷为基本原则,保障了城乡困难群众的基本医疗权益。

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会 联系我们 站点地图
政府网站标识码: 3710910002  网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号