返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 文字解读
解读《威海市人民政府办公室关于加强高中阶段教育改革发展的意见》

索引号:0032452dx/2018-8680 公开日期:2018/10/25 21:08:21内容分类:文字解读 阅读次数:1309

公开方式:主动公开 公开时限:长期公开 公开范围:面向社会 发布单位:管办文秘科

       一、《意见》出台的背景

  近年来,国家、省先后出台《关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号)、《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》(教基〔2017〕1号)、《关于加强高中阶段教育改革发展的意见》(鲁政办字〔2018〕32号)、《山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案》(鲁政办发〔2018〕11号)等文件,对高中阶段教育和新高考改革做出安排部署。

       二、《意见》出台的过程

  为深入落实国家和省文件精神,结合我市实际,市教育局牵头起草了《关于加强高中阶段教育改革发展的意见》,并广泛征求了各区市政府(管委)、市直有关部门,以及区市教育部门、有关学校的意见。9月,《意见》通过了市法制办合法性审查,提交市政府常务会议研究通过。

       三、《意见》的主要内容

  我市《意见》包含总体要求、主要任务和措施、保障措施3个部分,主要任务和措施在省9项任务基础上,根据我市实际,调整为“优化教育资源配置”、“深化课程教学改革”、“深化育人模式改革”等8项任务,将省文件中“落实学校办学自主权”并入“推进教育管理和办学体制改革”中。同时,依据省文件对新高考、职业教育改革发展要求,进一步明确了符合我市实际的发展目标、主要任务和保障措施,重点突出推动高中段教育内涵发展和育人模式改革等内容。

  一是优化办学条件。高中阶段学校包括普通高中、职业中专、技工学校和成人中专。目前,全市共有普通高中18所(其中民办3所),布局较为合理。2017年,省教育厅等6部门出台《山东省普通中小学校办学条件标准》。为解决目前普通高中存在的大班额问题,进一步改善办学条件,《意见》提出“到2020年在全省率先实现普通高中办学条件标准化”的目标。目前,全市共有中等职业学校21所(含职业中专18所、技工学校3所,其中民办11所),通过实施资源整合,我市中等职业教育已经形成了“一区市一所中心校”、民办学校为补充的办学格局,但民办学校仍然存在数量多、办学水平不高的问题。为进一步增强职业教育吸引力,《意见》提出公办学校要再创建2-3所省级示范性和优质特色校,民办学校要进一步整合优化的目标。

  二是深化课程教学改革。作为全国第二批新高考改革试点,我省今年起全面启动新高考改革。为了适应新高改革,给学生提供更多适应性选修课程,让学生的个性特长得到充分发展,《意见》提出改进教学模式,2018年正式实施选课走班制。同时,结合上级精神,启动普通高中课程(学科)基地建设,到2020年全市建成不少于20个市级课程基地,创建一批省级课程基地。推进职业教育专业改造升级,加快发展智能制造、康养服务、跨境电商、时尚创意等新兴产业专业群建设,鼓励企业、行业参与学校专业建设,共同制定专业课程设置方案,将生产服务标准转化为人才培养标准,以提升服务经济社会发展能力。

  三是深化育人模式改革。为应对高中阶段教育教学新要求和新高考改革的新挑战,《意见》提出,启动特色高中建设,到2020年全市建成不少于6所市级特色高中,争取创建省级特色高中。支持高中阶段学校与本科高校联合开发课程、共建共享教育资源;支持普通高中与高职高专学校探索“2+1”人才培养模式,扩大初中后五年制高等职业教育培养规模。推进职普融合,在中职学校设立普通高中班,探索推进课程互选、学分互认、学籍互转、资源互通,为学生提供更多选择机会和成长途径。

  四是加强支撑与保障。为推进教师资源均衡配置,提高教师质量,保障高中阶段人才培养的师资支撑,《意见》提出,提高教师入职标准,新进教师以硕士层次为主,鼓励在职教师接受研究生教育;允许教师在中职学校和普通高中间跨校兼课。为促进我市普通高中教育优质特色发展,《意见》还提出,健全经费保障机制,支持普通高中特色项目和特色课程建设,促进特色高中创建;建立普通高中学费动态调整机制。为了确保各级政府落实好工作责任,《意见》明确了把高中阶段教育改革发展纳入对区市政府(管委)履行教育职责评价的重要内容。

 

 

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会 联系我们 站点地图
政府网站标识码: 3710910002  网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号