返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 文字解读
专家解读《威海市劳动保障“红黑名单”管理办法》

索引号:0032452dx/2018-8540 公开日期:2018/10/2 14:04:51内容分类:文字解读 阅读次数:1183

公开方式:主动公开 公开时限:长期公开 公开范围:面向社会 发布单位:管办文秘科

威海市劳动保障监察支队负责人对《威海市劳动保障“红黑名单”管理办法》(以下简称《办法》)进行详细解读:

一、《办法》出台意义

一是与《威海市用人单位劳动保障守法诚信等级评价实施细则》(威人社发〔2017〕52号)配套使用。2017年11月29日,市人社局印发了《威海市用人单位劳动保障守法诚信等级评价实施细则》(威人社发〔2017〕52号),要求对连续两年被评为A级、C级的用人单位,分别列入劳动保障“红名单”和“黑名单”,给予诚信激励或实施联合惩戒。

二是增强劳动保障监察的针对性。根据威海市统计局发布的统计公报,我市2017年共有市场主体236662户,而全市现有专职监察员仅为65人,平均每名监察员要负责3640余户用人单位,对用人单位监管无法做到全覆盖。因此,根据用人单位遵守劳动保障法律、法规情况实施红黑名单分类监管,能够进一步提升监管效率和能力,加大对重大劳动保障违法行为惩戒力度,督促用人单位遵守劳动保障法律规定,履行守法诚信义务。

三是有利于加强事中事后监管。近年来,随着国家商事制度改革,市场准入条件不断放宽,市场主体数量大幅增加,监管压力日益加大,以往的监管方式已难以有效及时跟进,无法做到“严管”。实施《办法》后,能够更好的落实事中事后监管制度,规范执法检查行为。对严格遵守劳动保障法律法规的用人单位,可以给予更多优惠,减少执法干扰;对于严重违反劳动保障法律法规的用人单位,加大执法检查力度,适当增加检查频次,并视情况实施联合惩戒。另外,实施“红黑名单”制度后,能够对其他用人单位起到警示作用,营造良好氛围。

二、《办法》管理的对象

《办法》管理的对象包括威海市行政区域内的自然人和企业、个体经济组织、民办非企业单位、依法成立的会计师事务所、律师事务所等合伙组织和基金会,以及不具备合法经营资格的用人单位。本市行政区域内与劳动者建立劳动关系的国家机关、事业单位、社会团体。统称为被监管主体。

三、认定依据

威海市劳动保障“红黑名单”认定的依据是被监管主体遵守劳动用工、劳动合同、工资支付、工作时间、休息休假、社会保险、劳务派遣、职业介绍、职业培训等劳动保障法律、法规和规章情况。

四、列入劳动保障“红名单”的情形

(一)守法诚信等级评价连续两年被评为A级的;

(二)获得县级以上单位表彰、奖励的,且遵守劳动保障法律、法规和规章,未因劳动保障违法行为被查处的;

(三)应当列入“红名单”的其他情形。

五、列入劳动保障“黑名单”的情形

(一)守法诚信等级评价连续两年被评为C级的;

(二)列入重大劳动保障违法行为社会公布范围的;

(三)不具备合法经营资格的用人单位,劳动者已经付出劳动的,该单位或者其出资人未依法向劳动者支付劳动报酬、经济补偿、赔偿金以及工伤赔偿金等费用的;

(四)应当列入“黑名单”的其他情形。

六、管理措施

对列入劳动保障“红名单”的被监管主体,在参加评优评先、评选劳模、和谐劳动关系等评比表彰活动及招标、公司上市等诚信评价进行劳动保障审核时,给予通过。除特殊专项检查、举报投诉专查等情况外,免于当年及次年日常巡视检查和一般情况下的专项检查;当年及次年劳动保障书面审查实行网上申报,免于“双随机一公开”的抽查。对列入劳动保障“红名单”的被监管主体,并推送至威海市公共信用信息平台,依法实施联合激励。

    对列入劳动保障“黑名单”的被监管主体,在参加评优评先、评选劳模、和谐劳动关系等评比表彰活动及招标、公司上市等诚信评价进行劳动保障审核时,实行一票否决,并对其进行重点监控,加大日常监督检查力度。对列入劳动保障“黑名单”的被监管主体,并推送至威海市公共信用信息平台,依法实施实施联合惩戒。

 

    相关文件:《威海市劳动保障“红黑名单”管理办法》

 

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会 联系我们 站点地图
政府网站标识码: 3710910002  网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号