返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 业务信息
威海市新时代文明实践中心儒学讲堂试点工作会议在桥头镇召开

索引号:004361110/2018-8432 公开日期:2018/10/31 14:26:38内容分类:业务信息 阅读次数:113

公开方式:主动公开 公开时限:长期公开 公开范围:面向社会 发布单位:桥头镇

       10月26日上午,威海市新时代文明实践中心儒学讲堂试点工作会议在桥头镇信义文化园召开。与会人员实地观摩了信义文化园,随后在信河北村新时代文明实践讲堂召开了会议。威海市文广新局副局长张美丽,区宣传部副部长王仲夏,桥头镇党委副书记周艳国,各镇(街)党(工)委宣传委员、经区部分村居试点单位主要负责人及传统文化优秀讲师等人员参加了会议。

       王仲夏指出,要以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘优秀传统文化蕴涵的思想观念、人文精神、道德规范,结合新时代要求继承创新,传承弘扬优秀传统文化,大力发展乡村社区儒学,策划推出更多吸引群众的活动,成风化俗、以文化人,凝聚一切向上的力量,使之成为实现乡村振兴的强大精神动力。

       传统文化优秀讲师孙玉楼围绕《威海市新时代文明实践中心建设试点工作方案》,重点对农村社区基层新时代文明实践工作谁来做、做什么、怎么做的问题进行了讲解。他从“树孝风、做孝事、开讲堂、推孝贤”四个方面谈了自己的看法:一是树孝风,通过建设活动大舞台和文化长廊、文化宣传上墙、“孝德”主题公园、时常播放孝心、设光荣榜、组织晨练等方式,营造村庄孝文化浓厚氛围;二是做孝事,通过改善老人住所、老人饮食、老人生活,改善家庭关系、婆媳关系,以身示范带动,营造孝亲敬老氛围;三是开讲堂,通过读《弟子规》、看优秀传统文化节目,召开家庭读书会,聘请传统文化讲师、发动村民讲孝道好处等,以讲堂方式组织大家集中学习;四是推孝贤,通过三八妇女节,好儿媳、好婆婆评选,端午集体包粽子、重阳节敬老等方式,不定期举办推举孝贤活动。          张美丽对做好当前儒学讲堂等传统文化宣传教育工作提出三点要求:一是要聚焦乡村振兴战略,立足乡村文明,充分发挥儒学讲堂的作用,在基层注重引领家风、村风的转变,实现中华优秀传统文化在现今社会的创造性转化、创新性发展;二是要与党建工作结合,坚持以社会主义核心价值观为引领,以传承弘扬中华优秀传统为核心,以乡村公共文化服务体系建设为载体,推动乡村文化振兴,建设孝老敬亲、邻里守望、勤俭节约的文明乡村;三是要充分认识到建设新时代文明实践中心儒学讲堂,是深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要载体,务必抓紧抓实。要加强组织领导,严格工作标准,充分调动各方力量,形成强大工作合力,推进实践中心儒学讲堂建设工作取得实效。

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会
网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号