返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 业务信息
财政局预算编制工作推进“三大步”

索引号:004359408/2018-8423 公开日期:2018/10/26 10:38:55内容分类:业务信息 阅读次数:52

公开方式:主动公开 公开时限:长期公开 公开范围:面向社会 发布单位:财政局

 

 

财政局近期组织开展了部门预算编制工作,印发了《关于编制2019年区级部门预算和2019—2021年部门中期财政规划的通知》,和往年相比,推进“三大步”。

一是推进专项、结余结转资金整合化。严控新增支出,通过盘活存量资金、优化支出结构解决新增支出问题。实质性整合专项资金,减少项数,合并支出方向,理顺管理权限,对整合后的专项资金,相关部门要列出详细的支出事项,提高资金使用的整体效能。同时全面清理各部门结转结余资金,压缩专项资金规模,收回并统筹使用往年有关结转结余资金。要突出重点,通过清理压减专项资金、调整优化支出投向,集中财力“保工资、保民生、保重点”。

二是推进年初预算精细化。预算编制中,要严格控制一般性支出,努力做到“四个严控”;推进年初预算到位率的提高,提前做好项目可行性研究、评审、招投标等前期准备工作;准确编列预算科目,有效避免年中执行频繁调整引发工作被动和审计风险;同时推进政府采购预算和政府购买服务计划的完整编制工作, 做到“应采尽采、应编尽编”,细化预算编制内容,着力解决预算编制不细、不实、不准的问题,确保资金早拨付、早见效。

三是推进预算绩效管理有效化。实现预算绩效管理信息系统与预算管理系统的无缝对接,对重点项目支出实施预算绩效管理,并启动预算绩效管理系统,在系统内规范申报绩效目标,注重提高绩效目标编制质量,确保绩效目标明确、细化。未按要求填报绩效目标的,预算不予考虑。绩效目标一经确定,要严格执行,各部门要密切关注项目绩效目标实现情况,不符合绩效目标要求的,要及时纠正调整,确保绩效目标的实现。项目执行完毕后,要依据绩效目标认真开展绩效自评,形成绩效报告。财政部门将选择资金量大、影响面广、关注度高的项目进行重点绩效评价,对评价结果好的,予以继续支持,并逐步加大支持力度;对评价发现问题、未达到绩效目标或评价结果差的,要限期整改,不整改或整改不到位的,根据情况调整项目或调减预算,直至取消。

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会
网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号