返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 新闻发布会
视频:经区召开关于2018年征兵工作的新闻发布会

索引号:0032452dx/2018-8388 公开日期:2018/8/1 17:07:50内容分类:新闻发布会 阅读次数:599

公开方式:主动公开 公开时限:长期公开 公开范围:面向社会 发布单位:管办文秘科

酷播迷你(CuPlayerMiniV2.0) 提示:您的Flash Player版本过低,请点此进行播放器升级

主持人:经区新闻中心副主任 邹威

各位媒体朋友:

       大家好!欢迎参加此次新闻发布会,我区2018年征兵工作已经全面展开,为加强征兵宣传动员工作,使社会各界和广大干部群众充分了解今年征兵工作的有关方针政策和安排部署,动员广大适龄青年积极应征入伍,今天我们邀请社会事务管理局武装办副主任姚显贵介绍基本情况,并回答记者提问。参加本次发布会的有大众网、威海日报、威海电视台、威海晚报的记者朋友们。下面请姚显贵主任进行具体介绍。

发布人:社会事务管理局武装办副主任 姚显贵

       姚主任:今年7月27日全国、省、市的征兵工作会召开,我区7月31日召开了征兵工作会,至此,征兵工作全面展开,下面我将征兵工作的几个问题做一说明。

       一、2018年征兵时间

       全国征兵网已于1月10日开通,全国广大适龄男青年可登录该网进行兵役登记和应征报名,之后根据兵役机关安排可进行实地初审初检。经区人武部将于8月初开始体检,9月30日征兵结束。

       二、入伍基本条件

       征集的男青年,应具备高中(含职高、中专、技校、下同)毕业以上文化程度,同等条件下,优先征集学历高的青年入伍。征集年龄:2018年年满18至22周岁,普通高等学校毕业生可以放宽至24周岁。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中毕业生入伍。

       应征公民参军,要符合国防部《应征公民体格检查标准》。其中身高:男性160厘米以上;体重:男性不超过标准体重(标准体重kg=身高cm-110)的30%、不低于标准体重的15%;视力:右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。采取准分子激光手术矫正视力的应征青年,手术时间距应征时间应在半年以上,且无并发症裸眼视力达4.8.

       三、应征入伍程序

       ①应征报名。8月5日前,登录“全国征兵网”(www.gf-bzb.gov.cn)进行应征报名。

       ②现场确认。报名完成后符合参军基本条件的,打印《应征报名表》(大学生需打印《大学生预征对象登记表》),提交到应征地的镇(街道)武装部,进行现场确认。

       ③应征管理。镇(街道)武装部从初审合格的青年中,择优确定预征对象,并上报区级征兵办,由区级征兵办把预征结论及时录入“全国征兵网”。

       ④体格检查。7月底、8月初,区级征兵办网上确定送检对象,8月1日开始展开体检工作,并及时在网上录入体检结果。

       ⑤政治考核。首先对送检对象进行政治联合考核,而后到镇(街道)武装部网上打印《应征公民政治考核表》。由基层单位组成走访调查组,对联合考核的体检合格的人员进行走访调查,并在“走访调查意见”签署意见。辖区派出所根据走访调查情况以及掌握的其他有关情况,作进一步考核后签署意见并加盖单位公章,报送区级征兵办,政治考核完成后及时在网上录入结果。

       ⑥役前教育训练。区级征兵办对体检、政考“双合格”青年集中组织不少于7天的役前教育训练。

       ⑦审批定兵。区级征兵对体检合格、政治考核合格的应征公民进行全面衡量,召开审批定兵工作会议,以《兵员征集定兵辅助决策系统》生成的《预定兵名单》为基本依据,择优批准政治思想好、身体素质好、文化程度高的青年服现役。

       ⑧起运新兵。9月10日前后开始起运新兵到部队。到9月30日新兵征兵工作结束。

主持人:经区新闻中心副主任 邹威

       感谢姚主任的介绍,下面欢迎记者提问。

问题一  威海日报记者曲黎悦:与往年比,今年军队入伍有哪些优待政策?

 姚主任:今年在经济待遇和就业安置上出台了更优惠的政策规定:义务兵优待金:两年义务兵期间,经技区管委每年发放优待金17003元,进藏、进疆、进三沙服役的义务兵,家庭优待金按照不低于优待金2倍发放(大学生增发30%)部队津贴和退役金;义务兵期间,部队发放或支付约61084元。其中列兵津贴11050元,上等兵津贴12350元;退役时部队发放退伍补助费、1个月津贴、伙食费、服装费、医疗保险等5000元左右,退役金9000元,另转移支付养老保险23684元。

       当然,这只是一般情况,如果你是本专科(含高职)应(往)届毕业生(或在校生),国家还对你在校期间的学费进行减免,每年补偿标准:本专科生每人每年最高8000元,研究生每人每年最高12000元。

问题二  威海电视台记者谷靖雯:请问姚主任退役军人如何计算工龄?

 姚主任:军人服现役年限计算为工龄,退出现役后与所在单位工作年限累计计算。

               士官服现役满三十年或者年满五十五周岁的,作退休安置。

主持人:经区新闻中心副主任 邹威

       各位媒体朋友, 征兵宣传是征兵工作的重要环节,希望大家在征兵期间能够更加全面、准确、广泛地报道相关政策,在全社会形成参军光荣的良好舆论氛围,确保我区2018年征兵工作规范、有序进行。

       今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会 联系我们 站点地图
政府网站标识码: 3710910002  网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号