返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 政策解读
关于《威海经济技术开发区区属国有企业投资监督管理办法》的政策解读

索引号:0032452dx/2018-8296 公开日期:2018/10/3 9:10:58内容分类:政策解读 阅读次数:434

公开方式:主动公开 公开时限:长期公开 公开范围:面向社会 发布单位:管办文秘科

    一、制定依据

       为依法履行出资人职责,规范区属国有企业投资行为,提高企业投资决策科学性,我区出台了《威海经济技术开发区区属国有企业投资监督管理办法》。近几年,中央连续出台了《关于深化国有企业改革的指导意见》(中发〔2015〕22号)、《关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》(国发〔2015〕63号)、《国务院国资委以管资本为主推进职能转变方案的通知》(国办发〔2017〕38号)等文件,要求国有资产监管机构按照深化简政放权、放管结合、优化服务改革的精神,增强国有企业活力,精简监管事项,加快实现以管企业为主向以管资本为主的职能转变,真正发挥企业自主经营、自负盈亏的市场主体作用。为此,结合市国资委2018年5月出台的《威海市属国有企业投资监督管理办法》(威政发〔2018〕10号)和我区区属国有企业投资监管工作实际情况,制订了《威海经济技术开发区区属国有企业投资管理办法》(以下简称“办法”)。

       二、主要内容

      (一)章节结构

       办法由四十四条组成,包括总则、年度投资计划、投资项目的可行性研究论证、投资项目管理、投资风险管理、投资评价、监督与责任追究、附则共七章。

      (二)审批权限情况

       1.区属国有企业的市外境外股权投资、金融投资、3000万元以上的长期股权投资、3000万元以上的无形资产投资以及3000万元以上的非自建固定资产投资,经区属国有企业董事会审议通过报区国资办,由国资办报区管委研究同意后按规定程序组织实施。

       2.区属国企不满3000万元的长期股权投资、不满3000万元的无形资产投资、500万元以上不满3000万元的非自建固定资产投资以及投资设立三级企业、非主业投资等,经区属国有企业董事会审议通过报区国资办审核,并报区财经工作领导小组研究同意后按规定程序组织实施。

      (三)相关文件整合情况

       “改进和规范对国企投资监督,主要目的有两个,一是防范出现重大投资风险,二是激发企业发展活力。这是当前促进国有企业可持续发展和国有资产保值增值的一项重要举措。”区国资办负责人介绍说,按照《办法》要求,区属国有企业应当根据企业发展战略规划编制年度投资计划,并与企业年度财务预算相衔接,年度投资规模应当与企业合理的资产负债水平相适应,并将所属企业的投资纳入年度投资计划管理。

       据了解,区属国企在投资项目决策前,应当进行充分的可行性研究,编制可行性研究报告,并结合投资项目的性质、规模和风险程度,开展尽职调查、专家论证、法律咨询论证等前期工作。其中,投资项目专家论证的专家组人数应当为5人以上奇数,企业内部专家不超过三分之一,除本行业技术专家外,视具体情况聘请财务、法律、资产评估等方面具有较高威望的专业人士参加,外部专家应当在监事会的主导下从专家库随机抽取。投资项目法律论证应当由企业法律事务机构或者委托法律中介机构进行实质性审查,出具法律意见书,股权收购、重组和境外投资项目,应当委托法律中介机构出具法律意见书。

       三、适用范围

       办法适用于各区属国有企业。

       四、解读机关

       解读机关:区国资办,联系人:毕晨楷,联系方式:5981930。

 

       相关文件:关于印发威海经济技术开发区区属国有企业投资监督管理办法

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会
网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号