返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
威海经济技术开发区2014年政府信息公开重点工作情况

索引号: 公开日期:2014/12/5 11:12:42内容分类:管委信息公开年度报告 阅读次数:615

公开方式:主动公开 公开时限:长期公开 公开范围:面向社会 发布单位:

      一、重点工作公开情况
      (一)重大行政决策信息公开。出台了《威海经济技术开发区管委重大行政决策程序规定》,管委重大行政决策根据对公众影响的范围和程度,采用公众媒体、座谈会等方式(必要时举行听证会)征求公众意见。重大行政决策出台后,7个工作日内在管委门户网站公开。
      (二)行政审批办理信息公开。在管委门户网站公开了社会保险登记办理、对外劳务合作经营资格办理等行政审批事项164件,明确了办理依据、条件、程序、期限、需要提交的材料目录、收费情况以及办理地址、咨询电话等。
      (三)财政资金信息公开。在管委门户网站上公开了我区2013年度财政决算、2014年度财政预算以及2013年度本级预算执行和其他财政收支情况审计结果,年底前公开管委2014年“三公”经费情况。
      (四)公共资源配置信息公开。
      1.征地及国有建设用地使用权信息公开。全面落实征地报批前公告、确认和听证程序,及时在威海市国土资源局网站公开国务院或省政府征收土地和农用地转用批准文件,并将批准征收土地机关、批准文号、批准时间、土地用途、被征收土地的所有权人、位置、地类和面积以及土地征收补偿安置方案等信息,在被征收土地农村集体经济组织所在地予以公告。目前已在管委门户网站公开了13个征地批次信息及8宗191109m2工业用地信息。
      2.国有土地上房屋征收与补偿信息公开。在征收范围内公开了房屋征收决定、补助奖励政策和标准,向被征收人公开了征收房屋调查结果、初步评估结果和补偿情况。
      3.保障性住房信息公开。在管委门户网站上公开了我区经济适用房第三期摇号结果、镇域农村居民购房审核工作情况;公开了32户申请取得廉租住房保障的城镇低收入家庭动态管理及廉租补贴发放情况;定期公开了公租房建设进度。
      4.政府采购信息公开。严格执行信息公告披露程序,积极推行“阳光采购”,在中国政府采购网、山东政府采购网和威海政府采购网及时发布了60项政府采购信息,做到采购信息公开、采购评审程序公开、采购结果公示。
      5.工程建设项目信息公开。招标公告通过威海建设信息网、山东省建设工程招标投标管理信息网、山东省招标采购网、中国招标采购网进行了发布,招标文件审查、投标报名、开标、评标和定标结果通过威海市建设信息网进行了公开。建设工程项目施工许可阶段联审联批及竣工验收备案服务通过区政务服务中心网上办事大厅建设工程项目联审联批平台进行了公开;发证编号通过山东省建设工程招标投标管理信息网随机获取。
      (五)公共服务信息公开。
      1.科技管理和项目经费信息公开。科技计划项目立项、验收以及资金安排等权限在市级科技部门,我区积极沟通协调,及时掌握市科技发展计划项目、产学研合作创新专项计划、市重大科技专项计划等项目立项信息和申报范围,及时将信息传达给符合申报条件的企业,指导企业完成项目立项。今年共完成了科技发展计划、产学研合作以及重大科技专项等项目申报18项。
      2.医疗卫生领域信息公开。管委主管部门指导各医院在门诊大厅等显著位置设立了医疗服务收费查询台,放置了《威海市医疗机构医疗服务价格》(合订本)供查询;设立了LED电子显示屏,利用电子显示屏进行了服务收费及药品价格公示。将基本医疗保险政策,国家基本药物政策,本院常规服务项目及收费标准、常用药品及价格等制作了图板上墙公示。建立了医院信息管理系统,门诊收费时为患者提供收费清单,每日为住院患者提供上一住院日费用清单。
      3.就业信息公开。充分发挥威海经区人力资源网作用,及时公开促进就业方面规划、政策、措施和实施情况,以及就业创业优惠政策实施范围,各项补贴申领条件、申领程序、管理和审批信息等,发布了国有企事业单位人员招录信息和人力资源市场供求信息;在《经区报》开设了专栏宣传就业政策,刊登企业用工信息和各种动态信息;在威海电视台的《说明天》栏目发布了招聘会信息;建立了“威海经区大学生就业创业”微信服务号,设置实名登记、办事大厅、特色服务三大模块和信息采集、岗位推介等13项服务内容;建立了服务企业QQ群,目前入群用户800余人,为企业提供适时、有效和点对点的政策咨询服务。通过村居公务栏张贴了用工信息5期,132家企业提供就业岗位13456个;印制了宣传单30000份、宣传册2000份,通过社会保障政策宣传月、就业创业政策宣传月、春风行动、春暖行动等,组织人员进企业、进村居、进学校,开展政策宣传。
      4.城乡低保信息公开。通过管委门户网站、《经区报》、镇街公务栏以及《经济技术开发区民生手册》等,公开发布了城乡低保标准、申请审批程序、咨询和举报电话等;规范完善了低保公示制度,对新申请的城乡低保对象实行了“三榜公示”制度(村(居)委员会通过村(居)公示栏、镇(办)通过政务栏和政务大厅电子屏、社会事业局通过《经区报》)接受全社会监督。对已享受低保待遇的对象,每个村(居)建立固定公示栏,在其居住地或单位所在地长期公示、定期更新家庭成员、收入情况、保障金额等。
      (六)公共监管信息公开。
      1.环境信息公开。在管委门户网站上全文公告了项目环境影响评价情况,目前已公示迪素高科技制药生产线等项目17个。
      2.突发事件信息公开。按照突发事件性质和影响范围,及时收集了相关信息,报上级部门统一公开发布。建立了预警预防信息发布机制,结合气象特点,先后发布了安全预警信息10期;安排专人负责举报信箱、举报电话等,认真做好记录,主动参与互动,在规定时限内给予了答复;利用“安全生产月”活动发放了宣传资料6800余份,接受群众咨询300余人次。发布了安全生产月报13期、安委会文件22份,举办了安全生产培训3次。
      3.食品药品监管信息公开。在管委门户网站上发布食品药品安全信息,目前已发布6条。
      4.信用信息公开。制定了供应商、评审专家、政府采购代理机构以及相关从业人员的信用记录标准,依法建立了政府采购供应商不良行为记录名单并在政府采购网上进行了公布,对列入不良行为记录名单的供应商,在一定期限内禁止参加政府采购活动。
      二、信息公开平台建设情况
      (一)完善政府网站功能。在管委门户网站设立了互动交流版块,分设“主任信箱、建言献策、效能投诉、网上咨询”四个栏目,接受公众咨询和建议,相关部门能够答复的当场在线答复,不能当场答复的最迟于5个工作日内给予回复。
      (二)开通政务微博、微信。官方微博“威海经区发布”于2013年11月8日正式开通,已发布惠民政策、服务资讯等各类信息近1000条,粉丝数量达到了3523人,回复了网友反映的市政建设、廉租房、清雪、人员招聘、环境污染等问题35个。官方微信“威海经区发布”于2014年9月26日正式开通,设置身边事、直通新城、微服务、正能量、文化苑、美图汇、微经典七个栏目,发布了15期、64篇信息和148幅图片。
      (三)建立新闻发言人制度。建立了工委管委新闻发言人制度,拓宽了重大事件信息发布渠道。
      (四)整合5912345服务热线平台。按照“系统集成、统一指挥、资源共享”的要求,高标准打造了5912345服务热线平台,面向全区受理群众来电,开展社情民意调查,公开各项民生信息。2014年4月4日开通了“5912345”便民服务热线微博、微信,接收并处理居民各类咨询22个。
      (五)免费发放《经区报》。每半月发行1期,免费向全区每户居民发放,公开就业、养老、医疗、教育、居住等惠民利民工作情况。
      (六)拓宽政务服务中心服务。通过中心电子显示屏滚动播出政策服务信息,印制了《威海经济技术开发区行政服务指南》和各窗口办事指南,办事群众可以随时索取了解相关信息。

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会
网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号