返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
威海经济技术开发区2011年政府信息公开工作年度报告

索引号: 公开日期:2012/2/24 8:50:06内容分类:管委信息公开年度报告 阅读次数:590

公开方式:主动公开 公开时限:长期公开 公开范围:面向社会 发布单位:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)的规定及《威海市人民政府办公室关于做好2011年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》要求,现公布威海经济技术开发区2011年度政府信息公开工作报告。本报告由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。
  本报告中所列数据的统计时限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本报告的电子版可在威海市人民政府门户网站“中国.威海”(http://www.weihai.gov.cn)和威海经济技术开发区门户网站(http://www.eweihai.gov.cn/)下载。如对本报告有疑问,请与威海经济技术开发区管委办公室联系(地址:威海市青岛中路106号,邮编:264205,电话:0631—5980029)。
  一、政府信息公开工作概述
  2011年,我区认真贯彻落实《条例》和《办法》,政府信息公开工作紧紧围绕“提高群众满意度”这一主旋律,进一步拓宽公开渠道,丰富完善各项配套制度,加强与群众的互动沟通,全面接受社会监督,着力提高依法行政水平,圆满完成了年度各项工作任务。全年,通过“中国.威海”政府网站信息公开平台和威海经济技术开发区政府网站以及新闻媒体、档案馆、图书馆、公告栏、电子显示屏、群众大走访、致全区居民的一封信等多种形式,发布各类法律法规、办事指南等服务信息6000多条。
  二、政府信息公开组织领导和制度建设情况
  我区高度重视政府信息公开工作,管委办公室作为牵头部门,将政府信息公开工作作为提高群众满意度的重要环节,加强了对各责任部门指导、监督、检查和考核力度。结合开发区门户网站改版工作,召开全区各部门信息员培训会议2次,共同研究解决信息公开工作中存在的问题;每月28号督促检查一次各责任部门网上公开情况,每季度抽查一次政府信息公开综合情况,每半年汇总一次检查结果,与全区目标责任制考核挂钩。各责任部门将政府信息公开工作列入重要议事日程,结合业务工作认真研究部署,在人员和资金等方面给予了大力支持,目前,全区从事该项工作的专兼职人员已达88人。
  三、主动公开政府信息情况以及公开平台建设情况
  (一)主动公开政府信息情况。2011年,我区共主动公开政府信息4230条。从内容分类看,机构职能类37条,政策法规类1134条,规划计划类52条,业务工作类1388条,统计数据类168条,其他信息1451条。从渠道和形式看,网上公开1410条,新闻媒体公开1410条,其他形式公开1410条。
  (二)公开平台建设情况。根据政府信息公开工作需要,组织对开发区门户网站进行了改版,将政府信息公开责任部门由19个增加至21个,强化检查考核,保证各责任单位及时更新相关信息;建立了医疗机构、教育系统网站与开发区网站的链接,进一步方便群众了解各方面信息。充分利用档案馆、《今日开发区》、行政审批服务中心信息发布屏和各镇、街道办事处、村(社区)公开栏等开展信息公开工作。通过7月份和11月份群众大走访活动,累计发放致全区居民的一封信57500份,《为民办实事问答》等宣传材料50000册,《今日开发区》增刊28.5万份,搭建了政府信息公开工作新平台。组织全区28个部门围绕群众关心的经济发展、社会民生、机关文化等10个方面问题,编辑出版《今日开发区》特刊,发放到全区所有村居、学校和规模以上企业。结合创建全国文明城市活动,编印了《威海经济技术开发区创建文明城市手册》,有效提高了相关政府信息的社会知晓率。
  四、政府信息公开申请办理情况
  2011年,威海经济技术开发区未接到居民提交的政府信息公开申请。
  五、政府信息公开收费及减免情况
  在政府信息公开过程中,我区始终坚持为民、便民、利民的原则,对印刷、邮寄等工本费用,予以了减免。
  六、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况
  2011年,我区对形成的政府信息实现了依法、有序公开,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。具体工作中,我区非常重视公众咨询受理和答复,全年共受理和答复政府信息公开咨询5280人次,其中,现场咨询2442人次,电话咨询1787人次,网上咨询722人次,其它咨询329人次。
  七、政府信息公开保密审查及监督检查情况
  建立政府信息公开领导审批制度,参照市政府做法,更新部门代拟工委管委文件稿纸形式,增加公开属性条目,在文件签发后由部门主要负责人从安全保密等角度进行全面审查,实施文件即时公开。每月梳理其他拟公开的信息,列出清单,经部门主要负责同志全面审查后,再予以公开。
  八、存在的主要问题及改进情况
  目前,我区政府信息公开工作主要问题是个别单位对政府信息公开重要性认识不足,部分信息公开不充分、不及时。下一步,我们将加大学习培训力度,严格检查考核,依法做好政府信息公开工作。
 

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会
网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号