返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
威海经济技术开发区2010年政府信息公开工作年度报告

索引号: 公开日期:2011/3/10 0:00:00内容分类:管委信息公开年度报告 阅读次数:456

公开方式:主动公开 公开时限:长期公开 公开范围:面向社会 发布单位:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)的规定及《威海市人民政府办公室关于做好2010年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》要求,现公布威海经济技术开发区2010年度政府信息公开工作报告。本报告由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。
     本报告中所列数据的统计时限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本报告的电子版可在威海市人民政府门户网站“中国.威海”(http://www.weihai.gov.cn)和威海经济技术开发区门户网站(http://www.e-weihai.gov.cn/)下载。如对本报告有疑问,请与威海经济技术开发区管委办公室联系(地址:威海市青岛中路106号,邮编:264205,电话:0631—5980029)。
     一、概述
     2010年,我区认真贯彻落实《条例》和《办法》,政府信息公开工作紧紧围绕“提高群众满意度”这一主旋律,进一步拓宽公开渠道,丰富完善各项配套制度,加强与群众的互动沟通,全面接受社会监督,着力提高依法行政水平,圆满完成了年度各项工作任务。全年,通过“中国.威海”政府网站信息公开平台和威海经济技术开发区政府网站以及新闻媒体、档案馆、图书馆、公告栏、电子显示屏、致全区居民的一封信等多种形式,发布各类法律法规、办事指南等服务信息5000多条。
     二、政府信息公开组织领导和制度建设情况
     根据工作需要,配足配齐政府信息公开工作人员,目前,全区从事该项工作的专兼职人员已达80人。将政府信息公开工作纳入群众满意度调查工作体系,加强指导,细化量化评分标准,每季度对各责任单位进行一次督导检查,结果与各责任单位目标责任制考核挂钩,调动了信息公开工作的积极性。采取以会代训的方式,多次召开区直副处级以上单位综合科长,镇、街道办事处办公室主任会议,征求多方意见,认真分析、共同探讨,及时解决信息公开工作中存在的问题。
     三、主动公开政府信息情况以及公开平台建设情况
     (一)主动公开政府信息情况。2010年,我区共主动公开政府信息2931条。从内容分类看,机构职能类28条,政策法规类985条,规划计划类60条,业务工作类623条,统计数据类144条,其他信息1091条。从渠道和形式看,网上公开977条,新闻媒体公开977条,其他形式公开977条。
     (二)公开平台建设情况。在利用门户网站做好信息公开工作的基础上,充分利用档案馆、《今日开发区》、行政审批服务中心信息发布屏和各镇、街道办事处、村(社区)公开栏等设施,全力开展信息公开工作。同时,创新工作思路,结合群众满意度调查,发放致全区居民的一封信62000份。创立《今日开发区》群众满意度专刊,从家庭收入、居住条件、医疗卫生、城乡道路和交通、环境保护、就业服务、困难群众生活、教育事业、社会治安、机关效率和服务水平等十个方面组织相关部门组稿,连续十期集中介绍与百姓息息相关的各项政策措施及我区工作情况;加大《今日开发区报》发放力度和范围,覆盖全区村居、学校和规模以上企业。组织7家医疗机构负责人召开卫生系统社情民意评议会,宣传医疗惠民政策,发放新农合、妇幼保健等宣传资料2万份。部分单位探索实施便民联系卡制度,面向社会公开发放办事部门及人员电话,方便群众随时问询。
     四、政府信息公开申请办理情况
     2010年,威海经济技术开发区未接到居民提交的政府信息公开申请。
     五、政府信息公开收费及减免情况
     在政府信息公开过程中,我区始终坚持为民、便民、利民的原则,对印刷、邮寄等工本费用,予以了减免。
     六、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况
     2010年,我区对形成的政府信息实现了依法、有序公开,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。具体工作中,我区还非常重视公众咨询受理和答复,全年共受理和答复政府信息公开咨询4941人次,其中,现场咨询2286人次,电话咨询1673人次,网上咨询676人次,其它咨询306人次。
     七、政府信息公开保密审查及监督检查情况
     建立政府信息公开领导审批制度,每月将拟公开信息列出清单,报部门主要负责人从安全保密等角度进行全面审查,确定可以公开内容后,再予以公开。
     八、存在的主要问题及改进情况
     目前,我区政府信息公开工作主要问题是部分信息公开不充分、不及时。下一步,我们将加大工作力度,建立医疗机构、教育系统网站与开发区网站的链接,进一步方便群众了解各方面信息;同时加大信息公开检查考核力度,变每季度考核为每月考核、每月通报,全力促进政府信息公开工作再上新台阶。
 
 
 
                                                    二0一一年二月十九日

 


 

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会
网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号