返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
威海经济技术开发区2009年政府信息公开工作年度报告

索引号: 公开日期:2010/3/24 0:00:00内容分类:管委信息公开年度报告 阅读次数:512

公开方式:主动公开 公开时限:长期公开 公开范围:面向社会 发布单位:

2009年,在市政府的正确领导下,我区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步拓宽信息公开渠道,及时、全面、有效地更新信息公开内容,丰富完善政府信息公开各项配套制度,严把信息公开质量关,全面完成了年度政府信息公开各项工作

一、主动公开政府信息情况

1对全区政府信息公开各项工作制度进行汇编成册,强化对政府信息公开工作的考核,制订了详细的考核评分细则,每季度对各责任单位政府信息公开工作情况进行督导检查。

2调度全区政府信息公开各责任单位上报政府信息公开栏目维护情况自查报告,并多次召开区直副处级以上单位综合科长,镇、街道办事处办公室主任会议,部署政府信息公开工作,明确部门信息发布权限和程序,汇总审查部门政府信息公开资料汇编,圆满完成了全区部门信息公开改版工作。

3、全年召开2政府信息公开培训工作会议,采取以会代训的方式,就政府信息公开工作存在的问题和弊端进行认真分析总结,规范完善工作流程,并解答各部门在信息发布中遇到的技术性问题,为政府信息公开工作顺利开展打下了坚实基础。

42009年,全区共主动公开政府信息543条。从内容分类看,机构职能12条,政策法规232条,规划计划6条,业务工作104条,统计数据25条,其他信息164条;从渠道和形式看,网上公开181条,新闻媒体公开181条,其他形式公开181条。

5在利用门户网站做好政府信息公开的基础上,充分利用档案馆、《今日开发区》、行政审批服务中心信息发布屏和各镇、街道办事处、村(社区)公开栏等设施,开展政府信息公开工作,方便群众查阅。

6、在开展政府信息公开工作的同时,我们还注重坚持信息公开保密制度,各部门均建立健全了信息发布保密审查制度,明确审查程序和责任。在信息公开前,对拟公开的信息进行严格的保密审查,按照信息填报、初审、复审、复核、公开程序进行,对密级把握不准的信息,由同级保密机关进行审核,未出现发布危害国家安全、泄露国家秘密以及侵犯国家、社会、集体利益和公民合法权益等违法信息,确保了我区政府信息公开工作安全、有效、有序进行。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

我区根据统一的政府信息公开申请受理格式,通过开发区政府网站对外公示。网上受理申请,由管委办公室按规范程序,责成公开义务人,妥善办理,及时回复;现行文件查阅,由区档案馆负责办理,2009年度共接待420人次,利用现行文件1290次。按照《保密法》等有关规定,我区涉及保密信息不予公开。

三、政府信息公开收费及减免情况

在政府信息公开过程中,我单位始终坚持为民、便民、利民的原则,对印刷、邮寄等费用,原则上都予以减免。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2009年,我区对形成的政府信息实现了依法、有序公开,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。具体工作中,我区还非常重视公众咨询的受理和答复,全年共受理和答复政府信息公开咨询5887人次,其中现场咨询3199人次,电话咨询829人次,网上咨询1859人次。

五、存在的主要问题以及改进情况

2009年,我区政府信息公开工作取得了一定成绩,但还存在不足之处:一是少数责任单位对政府信息公开工作重要性认识不够,工作被动应付;二是贯彻落实及监督考核制度还有待进一步完善;三是主动公开力度还需进一步增强,部分单位信息未能及时更新;四是宣传力度不够,网上咨询、查询、办理、审批的事件数量还不多。

下步,我区将从以下方面进行改进:一是继续组织各单位深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件精神,真正领悟文件精髓,扎实做好政府信息公开工作;二是继续完善信息公开工作各项规章制度,进行规范管理,强化监督考核,加大督办落实力度;三是继续完善政府信息公开内容,主动公开,及时更新,确保按照既定的工作流程有效运作;四是从方便公众查询的角度,继续整合网站信息资源和服务资源,加大宣传力度,逐渐提高网上咨询、查询、办理、审批的数量和水平。五是主动听取社会各界对我区政府信息公开工作的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作,切实把政府信息公开工作做好。

 

 

 

OO年二月一日    

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会
网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号