返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
威海经济技术开发区2008年政府信息公开工作年度报告

索引号: 公开日期:2009/3/31 0:00:00内容分类:管委信息公开年度报告 阅读次数:495

公开方式:主动公开 公开时限:长期公开 公开范围:面向社会 发布单位:

    推进政府信息公开工作是贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》和落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及市政府信息公开工作会议精神要求,我区认真部署,狠抓落实,深化政府信息公开内容,完善政府信息公开配套制度,加强政府信息公开基础性工作,全面完成了年度政府信息公开各项工作。
    一、主动公开政府信息情况
    信息公开工作是政府的一项重要工作,负有推进、指导、协调、监督的责任。在工作中我们以政府网站为重点,加强行政服务中心、档案馆建设,全面拓展政府信息公开渠道,及时、全面、有效地主动公开政府信息,为广大公众提供了比较好的政府信息公开服务。
    1、2008年,我区完成了互联网与电子政务网络物理隔离,组织实施了政府信息公开改版工作,开发制作了政府信息公开信息发布维护平台系统,明确了各部门信息发布权限,设置信息发布独立账号与密码,政府信息公开核心系统运行稳定。
    2、实施政府信息主动公开。2008年,全区共主动公开政府信息1083条。从内容分类看,机构职能33条,政策法规112条,规划计划30条,业务工作531条,统计数据12条,其他信息365条;从渠道和形式看,网上公开199条,新闻媒体公开839条,其他形式公开45条。
    3、在充分利用门户网站做好政府信息公开的基础上,充分利用档案馆、《今日开发区》、行政审批服务中心信息发布屏和各镇、街道办事处、村(社区)公开栏等设施,开展政府信息公开工作,方便群众查阅。
    二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
    我区根据统一的政府信息公开申请受理格式通过政府网站对外公示。网上受理申请,由管委办公室按规范程序,责成公开义务人,妥善办理,及时回复;现行文件查阅,由区档案馆负责办理,2008年度接待262人次,利用现行文件550次。按照《保密法》等有关规定,我区涉及保密信息不予公开。
    三、政府信息公开收费及减免情况
    在政府信息公开过程中,我单位始终坚持为民、便民、利民的原则,对印刷、邮寄等费用,原则上都予以减免。
    四、申请行政复议、提起行政诉讼情况
    2008年,我区对形成的政府信息实现了依法、有序公开,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。具体工作中,我单位还非常重视公众咨询的受理和答复,全年共受理和答复政府信息公开咨询84806人次,其中现场咨询79500人次,电话咨询1560人次,网上咨询3746人次。
   五、存在的主要问题以及改进情况
   2008年,我区虽然在政府信息公开工作上取得了一定成绩,但是通过自查我们也发现了一些不足之处:一是少数单位对政府信息公开的重要意义认识还不够,工作被动应付,认为公开就是公布,信息公布了就行;二是组织制度、落实制度及监督考核制度还有待进一步完善;三是主动公开力度还需进一步增强,部分单位没有把政府信息公开工作纳入行政工作的一个重要组成部分,未能主动公开信息并予以及时更新;四是由于宣传力度不够,使得网上咨询、查询、办理、审批的事件数量还不多。
   针对以上问题,我们准备采取如下解决办法:一是进一步组织各单位深入贯彻学习《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,真正领悟文件精神,做好政府信息公开工作;二是进一步完善信息公开工作各项规章制度,对信息公开工作进行规范管理,强化监督考核,加大督办、落实力度;三是进一步梳理政府信息,主动公开,及时更新,确保政府信息公开工作按照既定的工作流程有效运作;四是从方便公众查询的角度,进一步整合网站信息资源和服务资源,加大宣传力度,让更多的权利人知道以各种形式获取政府信息,逐渐提高网上咨询、查询、办理、审批的数量和水平。

上一篇文章:没有了

下一篇文章:威海经济技术开发区2009年政府信息公开工作年度报告

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会
网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号