返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 政策解读
关于《威海经济技术开发区大中型水库移民 后期扶持人口自然变化管理暂行办法》的解读

索引号:0032452dx/2018-7488 公开日期:2018/3/9 9:47:05内容分类:政策解读 阅读次数:762

公开方式:主动公开 公开时限:长期公开 公开范围:面向社会 发布单位:管办文秘科

一、制定《暂行办法》的必要性

为做好我区大中型水库移民后期扶持人口自然变化管理工作,切实维护国家移民政策的严肃性和连续性,保障移民群众的合法权益,根据《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》(国发〔2006〕17号)、《山东省人民政府关于印发山东省大中型水库移民后期扶持政策实施方案的通知》(鲁政发〔2006〕84号)、《山东省水利水电工程移民工作领导小组关于印发<加强大中型水库移民后期扶持人口自然变化管理的指导意见>的通知》(鲁水移领字〔2008〕1号)及有关会议精神,结合区情实际,特制订本办法。

二、起草过程

2017年9月,按照山东省水利厅副厅长曹金萍〈在全省水利扶贫领域建设资金和项目管理暨水库移民人口集中核查清理专项行动视频会议上的讲话〉要求,农经局参照《山东省大中型水库农村移民后期扶持人口核定登记管理暂行办法》(2006年8月4日 鲁政发〔2006〕84号)和兄弟区市出台的《办法》编制起草了《威海经济技术开发区大中型水库移民后期扶持人口自然变化管理暂行办法》。在编制过程中,农经局广泛征求了财政部门、民政部门、公安部门、各镇街和法律顾问的意见,拟定初步意见,并由管委法律顾问孙晓鸣组织进行了审核,出具了合法性审查意见书。今年结合我区实际,农经局对《办法》进行了修订,管委法律顾问孙晓鸣出具补充合法性审查意见书。农经局于2017年12月4日至12月19日在威海经济技术开发区政府网(http://www.eweihai.gov.cn/)对《办法》进行了为期15天的公示。公示期间,未收到意见建议。2017年12月20日,农经局组织各镇、办分管负责人,对《办法》进行了论证和风险评估,并形成了专家论证报告、社会稳定风险评估报告。

三、制定《办法》的主要依据

1、《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》(国发〔2006〕17号),“关于后期扶持人数和人口核定问题。在扶持期内,中央对各省、自治区、直辖市2006年6月30日前已搬迁的水库移民现状人口一次核定,不再调整”。

2、《山东省人民政府关于印发山东省大中型水库移民后期扶持政策实施方案的通知》(鲁政发〔2006〕84号),人口核定登记办法,人口核定登记坚持走群众路线,以事实为依据,以政策为准绳,公开、公平、公正地开展工作。以移民村为单元,以县(市、区)为单位,严格把握政策界限,不虚报不漏报。

3、《山东省大中型水库农村移民后期扶持人口核定登记管理暂行办法》(2006年8月4日 鲁政发[2006]84号)第十条 有下列情况之一者不予以登记:

(1)户口已迁至城镇(包括城区和镇区)的。

(2)户籍虽然在移民村,但属于非农村集体经济组织成员的。

(3)原迁移民及其后代出嫁或入赘到非移民村的。

(4)为安置农村移民调出土地的人口。

(5)水库淹没影响的城镇、工矿企业、专项设施迁改建新址占地涉及的征地拆迁人口。

(6)已经被国家机关或事业单位正式招聘录用且签订合同的。

(7)现役军人(含武警)已提干和符合士官转业安置条件的。

(8)民办教师已经转为公办教师的。

(9)户籍已迁到非移民村的。

(10)对于生产安置村,在批准的规划设计文件中,只批准淹没土地,没有批准安置人口的。

(11)违法犯罪被收监执行的(管制、缓刑、假释的除外)。

四、《办法》的主要内容

 《办法》共设9条

第一条 本办法所指大中型水库移民后期扶持人口的自然变化管理范围。

第二条 2006年6月30日前搬迁并纳入扶持范围的大中型水库移民现状人口总人数由省政府一次核定,不再调整。

第三条 人口变化管理。

第四条 核查时间。

第五条 人口核查方法。

第六条 人口变化的资金管理。

第七条 各有关镇人民政府和有关部门要高度重视大中型水库移民后期扶持人口的自然变化管理工作,公安、财政、水利、民政、武装等部门要密切配合,相互支持,相互协调,共同做好大中型水库移民后期扶持人口管理工作。

第八条 本办法由区水利移民管理单位负责解释。

第九条 本办法自印发之日起实施。

 

相关文件:《威海经济技术开发区大中型水库移民 后期扶持人口自然变化管理暂行办法》

 

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会
网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号