返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 管委文件
威海经济技术开发区管委 关于印发威海经济技术开发区人才公寓管理办法的通知

索引号:0032452dx/2018-7482 公开日期:2018/5/30 11:16:29内容分类:管委文件 阅读次数:956

公开方式:主动公开 公开时限:长期公开 公开范围:面向社会 发布单位:管办文秘科

威海经济技术开发区管委

关于印发威海经济技术开发区人才公寓管理办法的通知

经技区管发〔2018〕33号

区直各部门,各镇、街道,驻区各单位:

       现将《威海经济技术开发区人才公寓管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                                                                        威海经济技术开发区管委

                                                                                                                         2018年5月28日

    (此件公开发布)

威海经济技术开发区人才公寓管理办法

 

第一章  总 则

 

    第一条 为规范人才公寓管理,强化人才安居保障,进一步优化创新创业环境,根据《关于扶持高层次人才创新创业推动新旧动能转换工程的若干意见》(经技区发〔2018〕29号),制定本办法。

    第二条 本办法所称人才公寓是指区工委管委提供给高层次人才居住的政策性周转用房。

    第三条 人才公寓管理遵循“政府主导、统筹管理、只租不售、轮候分配”的原则。

    第四条 区人才工作领导小组办公室负责人才公寓申请受理和资格审核工作。区国有资产经营管理公司负责人才公寓运营管理和租赁合同签约等工作。财政局负责相关经费的预算安排、拨付和管理。

 

第二章  入住对象及标准

 

    第五条 人才公寓主要面向来区创新创业的高层次人才,包括国内外顶尖人才、国家级领军人才、省级领军人才、海外工程师和博士研究生,其创新创业领域包括信息技术、高端装备、新能源、新材料、智慧海洋、医养健康等产业。

    第六条 高层次人才入住人才公寓应符合下列条件之一:

    (一)与区内企业签订5年以上劳动合同且缴纳社会保险;

    (二)为企业第一大股东且持股比例不低于30%;

    (三)经工委管委认定的其他全区产业发展急需紧缺高层次人才。

    第七条 高层次人才入住公寓面积标准:国内外顶尖人才和国家级领军人才约85㎡、省级领军人才55—85㎡、海外工程师约55㎡、博士研究生约35㎡。

    高层次人才根据实际在区工作时间入住人才公寓,最长不超过5年。

    第八条 在房源紧张的情况下,人才公寓按以下顺序优先保障:国内外顶尖人才、国家级领军人才、省级领军人才、海外工程师和博士研究生。同一类型人才,综合考虑实际贡献、引进时间等因素确定优先顺序。

 

第三章  申请与审核

   

    第九条 申请入住人才公寓需按以下程序办理:

    (一)单位申请。用人单位根据人才住房需求,统一向区人才工作领导小组办公室提出入住申请,并提供相关材料。

    (二)受理审核。区人才工作领导小组办公室负责对申请入住人才资格进行初审,拟定入住方案,报人才工作领导小组审核通过。不符合条件的,书面通知用人单位。

    (三)签订协议。国有资产经营管理公司负责与用人单位、申请入住人才签订租赁协议。

    第十条 申请人才公寓时应提供以下材料:

    (一)《威海经济技术开发区人才公寓入住申请表》一式三份;

    (二)单位营业执照或组织机构代码证复印件;

    (三)申请人身份证或护照、户口簿、结婚证等原件及复印件; 

    (四)申请人学历学位证书、专业技术职务资格证书、入选人才工程证明、获得有关奖励证明或知名企业任职经历等证明材料的原件及复印件;

    (五)劳动合同原件及复印件、缴纳社会保险证明或股东信息等证明材料;

    (六)其他需要提供的材料。

    第十一条 夫妻双方均符合本办法条件的,可根据实际情况,按照标准就高不重复的原则自主选择一套人才公寓。

 

第四章  租住管理

 

    第十二条 入住人才应当按时缴纳房屋使用过程中发生的水、电、暖、燃气、通讯、有线电视、物业服务等费用。

    第十三条 入住人才仅享有人才公寓的居住权,供本人及其配偶、共同生活的子女居住。 

    第十四条 超过3个月不住的,应退回公寓,待需要入住时重新办理入住手续。

    第十五条 入住人才有下列情形之一者,终止其租赁合同,收回公寓。

    (一)人事关系调离经区或不在经区工作和生活的;

    (二)本人及配偶在威海市区购买住房的或领取租房补贴的(购买住房的,根据购房合同中规定的交房时间可延续三个月搬离);

    (三)转租、转借或改变住房用途的;

    (四)破坏或擅自改变人才公寓结构,拒不恢复原状的;

    (五)根据租赁合同约定的其他事项应当停止租住的。

    第十六条 人才入住公寓期间,公寓原有设施物品有丢失或人为损坏情形的,添置、维修等费用由用人单位负责。

 

第五章  附 则

 

第十七条 本办法由区人才工作领导小组办公室负责解释。

第十八条 本办法自发布之日起实施,有效期5年。

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会
网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号