返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 管委文件
威海经济技术开发区管委 关于印发威海经济技术开发区粮食生产功能区划定工作方案的通知

索引号:0032452dx/2018-7421 公开日期:2018/5/2 15:27:38内容分类:管委文件 阅读次数:834

公开方式:主动公开 公开时限:长期公开 公开范围:面向社会 发布单位:管办文秘科

威海经济技术开发区管委

关于印发威海经济技术开发区粮食生产功能区划定工作方案的通知

经技区管发〔2018〕26号

 

区直各部门,各镇、街道,驻区各单位:

        现将《威海经济技术开发区粮食生产功能区划定工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                                                       威海经济技术开发区管委

                                                                                    2018年4月28日

(此件公开发布)

威海经济技术开发区

粮食生产功能区划定工作方案

 

        为做好全区粮食生产功能区划定工作,根据《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔2017〕24 号),按照《农业部国土资源部国家发展改革委关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》(农计发〔2017〕99 号)《山东省政府办公厅关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的实施意见》(鲁政办发〔2017〕83号)以及《威海市粮食生产功能区划定工作方案》(威政办字〔2018〕19号)有关要求,结合实际,制定本工作方案。

       一、划定目标

       到2019年底,完成市政府确定的1万亩粮食生产功能区(小麦生产功能区1万亩、玉米生产功能区1万亩,玉米面积为与小麦复种面积)的划定任务。粮食生产功能区地块做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理。

      二、总体要求

   (一)基本原则

      1.充分利用已有工作成果。综合分析现有永久基本农田现状以及小麦、玉米种植面积与产量等因素,按照布局合理、标识清晰、生产稳定、能划尽划的原则,结合全区永久基本农田划定成果、第二次全国土地调查成果、土地利用总体规划、农村土地承包经营权确权登记成果、高标准农田建设规划等,科学合理划定粮食生产功能区,落实到地块。

      2.充分尊重农民意愿。粮食生产功能区划定必须充分尊重农民自主经营的意愿和保护农民的土地承包经营权,通过宣传引导和政策激励,鼓励农民参与粮食生产功能区划定、建设和管护,鼓励农民发展粮食生产。

      3.充分调动各方面积极性。围绕粮食生产安全,统筹兼顾,正确处理城市与农村、当前与长远、生产与生态之间的关系,充分调动各方面积极性,形成工作合力,确保农业可持续发展和生态改善。

   (二)划定标准

     1.基础条件相对较好。水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田;相对集中连片,原则上平原地区连片面积不低于500亩,丘陵地区连片面积不低于50亩;农田灌排工程等农业基础设施比较完备,生态环境良好,未列入退耕还林还草、还湖还湿、耕地休耕试点等范围。粮食生产功能区在永久基本农田中划定,优先选择已建成或规划建设的高标准农田进行划定。

     2.生产相对稳定。具有小麦、玉米的种植传统,近三年播种面积和产量基本稳定的地块。

     3.功能作用长期有保障。结合永久基本农田划定成果,与土地利用、城乡建设、交通运输、水利等规划衔接,在较长时间内确保不被其他建设征占用的地块。

   (三)划定要求

     1.将划定任务逐级分解落实。根据市政府确定的划定任务,结合全区永久基本农田保护面积、粮食种植用地面积等因素,确定了全区粮食生产功能区划定任务(详见附件1)。桥头镇要严格按照划定标准,综合考虑当地资源禀赋、发展潜力等情况,将划定任务逐级细化分解到所辖村。

     2.建立粮食生产功能区数字化地图和数据库。根据土地利用、农业发展、城乡建设等相关规划,以第二次全国土地利用现状调查和永久基本农田划定的图件、数据为基础,结合农村土地承包经营权确权登记颁证、城市(区、镇)总体规划编制工作,明确粮食生产功能区具体地块并统一编号,标明“四至”及拐点坐标、面积以及灌排工程条件、作物类型、承包经营主体、土地流转情况等相关信息。依托国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台,建立电子地图和数据库,建档立卡、登记造册,确保每一地块都能在图上找到图斑,每一个图斑都能找到对应的地块。

     3. 规范粮食生产功能区划定程序。采取内业、外业相结合的方式,在摸清区域地块情况的基础上开展划定工作。首先,搜集永久基本农田划定、第二次全国土地利用现状调查、农村土地承包经营权确权登记颁证、城镇开发边界有关图件、影像等数据资料,并确定粮食生产功能区划定的初步区域范围,开展图上作业。其次,实地调查核对划入粮食生产功能区地块的情况,搜集划入地块的基本信息等。最后,修改完善粮食生产功能区划定图斑,经公告公示无异议后,上图入库,形成准确的图斑和数据。

     三、工作步骤

  (一)制定工作方案(2018年4月底前)。粮食生产功能区划定工作以镇为基础推进,制定工作方案,明确工作目标,统筹谋划粮食生产功能区划定工作。区划定工作方案要于2018年4月底前报农业经济发展局、国土资源分局、经济发展局备案。

  (二)摸清地块底数(2018年8月底前)。粮食生产功能区划定工作要在摸清区域地块情况的基础上,充分利用已有工作成果,确定划定的初步区域范围,开展图上作业;要实地调查核对划入粮食生产功能区地块的情况,搜集划入地块的基本信息;要修改完善粮食生产功能区划定图斑,形成准确的带经纬度图斑和数据。

  (三)形成全面划定成果(2019年5月底前)。按照相关技术规程要求,做好粮食生产功能区划定数据的测绘搜集工作,开展上图入库、建档立册。

  (四)审核和汇总划定成果(2019年6月底前)。划定工作完成后,区粮食生产功能区工作领导小组组织有关单位进行初验,之后申请市级检查验收;市级验收合格后,省农业厅、省国土资源厅、省发展改革委对划定成果进行抽查核实。

     四、工作措施

  (一)明确部门分工。成立区粮食生产功能区工作领导小组(详见附件2),综合协调和研究解决工作中的重大问题,领导小组办公室设在农业经济发展局,具体负责日常工作。农业经济发展局、国土资源分局会同有关部门确定粮食生产功能区划定任务,制定相关划定、验收、评价考核操作规程和管理办法,做好上图入库工作。农业经济发展局负责提供农村土地承包经营权确权登记颁证成果等资料。国土资源分局负责提供永久基本农田划定成果等资料。经济发展局会同有关部门做好统筹协调,适时组织第三方评估。财政局做好粮食生产功能区划定工作的资金保障和使用管理情况的监督检查工作。其他相关部门按照职责分工,密切协作配合,形成合力,为粮食生产功能区划定工作提供相关支持和数据、技术支撑。

  (二)加强粮食生产功能区建设。按照省政府3年完成划定、5年基本建成和“边划定、边建设”的要求,积极推进粮食生产功能区范围内高标准农田建设,加强粮食生产功能区范围内的骨干水利工程和中小型农田水利设施建设,力争5年内粮食生产功能区耕地全部建成集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的高标准农田。加大粮食生产功能区范围内新型经营主体培育力度,重点发展多种形式的适度规模经营,着力深化粮食生产功能区范围内的基层农技推广机构改革,健全农业社会化服务体系,增强粮食生产功能区可持续发展能力。(责任单位:经济发展局、农业经济发展局、桥头镇、国土资源分局)

  (三)强化粮食生产功能区监管。完善粮食生产功能区保护相关制度,严格粮食生产功能区范围内永久基本农田管理,确保其数量不减少、质量不降低。建立健全粮食生产功能区监测监管体系,创新监测监管模式,综合运用遥感等现代信息技术手段,实现对粮食生产功能区的动态监测。农业经济发展局、国土资源分局、经济发展局等部门对粮食生产功能区划定、建设和管护工作进行跟踪督导。桥头镇政府要按照“谁使用、谁受益、谁管护”的原则,严格落实粮食生产功能区监管责任,建立监督考核和责任追究制度。

  (四)加大政策扶持力度。强化对粮食生产功能区基础设施的投入力度,创新粮食生产功能区建设投融资机制,引导、鼓励各类社会资本投入粮食生产功能区建设。完善财政支持政策,健全完善均衡性转移支付制度和粮食主产区利益补偿机制,率先在粮食生产功能区范围内建立绿色生态为导向的农业补贴制度,推进粮食生产功能区范围内各类涉农资金整合和统筹使用。创新金融支持政策,探索开展粮食生产规模经营主体营销贷款试点,深化小额贷款保证保险试点,优先在粮食生产功能区范围内探索农产品价格和收入保险试点,推动粮食生产功能区农业保险全覆盖。(责任单位:经济发展局、财政局、农业经济发展局、金融办、服发办、桥头镇、国土资源分局)

  (五)落实地方责任。粮食生产功能区划定工作以镇为基础推进,镇政府是粮食生产功能区划定工作的第一责任主体,对辖区内粮食生产功能区划定、建设和管护负总责,要建立完善工作机制。(责任单位:桥头镇)

  (六)严格督导考评。建立定期上报和通报制度,领导小组办公室要在每季度末向区粮食生产功能区工作领导小组上报粮食生产功能区划定工作进度。同时,把划定进展情况及成效纳入目标绩效管理考核。(责任单位:组织部、农业经济发展局)

  (七)大力宣传引导。充分利用各类新闻媒体,开展多层次、多形式、持续性的宣传,营造有利于粮食生产功能区划定的工作环境和舆论氛围,宣传划定工作中的好经验、好典型,推动有关部门齐抓共管、齐心协力,共同做好工作。(责任单位:各成员单位)

 

    附件: 1.威海经济技术开发区粮食生产功能区划定任务表

                 2.威海经济技术开发区粮食生产功能区工作领导小组名单

 

附件1

 

威海经济技术开发区

粮食生产功能区划定任务表

                                                                                                                                   单位:万亩

粮食生产功能区划定面积

粮食生产功能区总面积

小麦与玉米复种面积

小麦

玉米

桥头镇

1

1

1

1

合计

1

1

1

1

 

 

 

附件2

 

威海经济技术开发区

粮食生产功能区工作领导小组名单

 

      组 长:汤华海   工委委员、工委调研员、区人大联络工作

                      办公室副主任

      副组长:李修萍   经济发展局局长

                      王    志   农业经济发展局局长 

                      陈宝瑛   国土资源分局局长    

     成 员: 谭    波   组织部副部长

                      龙连治   经济发展局副局长

                      张世冰   财政局副局长

                      丛    波   建设局副调研员

                      田明贵   农业经济发展局副局长

                      霍书林   统计处副处长

                      曲延清   金融工作办公室主任

                      孙    浩   服发业发展办公室副主任

                      王利辉   桥头镇党委副书记、镇长

                      刘春波   国土资源分局副局长

                      王少红   环保分局副局长

      领导小组办公室设在农业经济发展局,王志同志兼任办公室主任。

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会
网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号