返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 业务信息
零容忍!泊于镇重拳整治违建,全力维护新城建设秩序

索引号:004361225/2018-7385 公开日期:2018/5/15 16:32:09内容分类:业务信息 阅读次数:566

公开方式:主动公开 公开时限:长期公开 公开范围:面向社会 发布单位:泊于镇

违法建设是影响城乡环境面貌的一大“顽疾”,也是群众关注的热点问题。为进一步加强镇域规划建设管理,全力服务保障新城建设,改善居民生产生活环境,泊于镇出重拳,下实招,从严从实从快,深入持续开展违法建设治理行动,用“铁手腕”拔掉影响新城建设秩序的“毒瘤”。

连日来,泊于镇精准发力,多管齐下,严厉打击抢栽抢建行为,坚决遏制新增违法建设,严肃整治存量违法建设,持续推进“违建零增”星级村居创建活动,累计拆除违法建设323万余平方,治理抢栽苗木16亩,有力维护了新城建设秩序。

“真抓”——加强组织领导,全面动员部署

成立了由镇党委政府主要负责人为组长,各片区、执法中队、派出所、土地所、法庭等负责人为成员的镇违法建设集中整治工作领导小组,制定《泊于镇开展违法建设集中整治工作的实施方案》,并召开了全镇动员部署会,全面启动违法建设集中整治工作;各村居成立专门工作组,并将村内老干部、老党员及德高望重村民纳入工作组,统一思想,明确分工,集中精力做好违法建设预防和拆除工作,确保违法建设一抓到底,落实到位。

“真讲”——强化宣传引导,营造治违氛围

坚持预防为主、打防结合,通过IP广播、发放宣传单页、悬挂横幅、微信平台发布、编印《执法简报》等方式,加大对《威海市违法建设处置办法》、《威海经济技术开发区关于贯彻落实<威海市违法建设处置办法>的实施意见》等相关法律法规的宣传力度,用好5571006投诉举报电话,对村民举报违法建设查证属实的,给予100元至500元现金奖励,引导村民从思想上排斥违法建设,在行动上杜绝违法建设,努力营造全民参与监督、抵制违法建设的浓厚氛围。截至目前,印发《执法简报》1万余份,各类宣传单页3000余份。

 “真查”——深入全面摸排,分类抓好整治

综合执法中队和各村居组织对辖区违法建设情况进行全面彻底地排查摸底,全面摸清违建户的户主、位置、面积、间数、建筑结构、使用性质、建设时间等情况,一户一表详细登记,确保底数清楚、内容齐全;同时,在摸清底数的基础上,根据违法建设拆除难易程度、是否影响新城建设等不同类型,研究制定不同的整治措施,形成详细的整治方案,确保整治行动取得明显成效。

 “真严”——从严从快整治,严格考核奖惩

全面开展违法建设治理行动,对正在建设的违法建筑,督促当事人自行拆除,如在限期内未自行拆除的,将予以强制拆除,对妨碍、阻挠、拒绝执法人员依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚,构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任;镇党委政府将集中整治工作作为2018年重点督办项目进行全程监督考核,定期通报进展情况,违建拆除情况与村居“两委”工资、年底评选选优挂钩。

接下来,镇党委政府将持续加大执法监察力度,对任何单位或个人擅自新建、改建、扩建建筑物、构筑物,建设大棚、水塘、参池、打井、栽种各类苗木等抢栽抢建行为,按照即查即改的原则,坚决予以拆除和清理。

在此,希望广大群众严格遵守法律法规,坚决抵制抢栽抢建等违法行为,避免造成不必要的财产损失,镇党委政府设立抢栽抢建监督举报电话,对举报经查证属实的,给予100元至500元现金奖励,全力营造全民监督、共治共享的浓厚氛围。

举报电话:5571006

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会
网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号