返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 业务信息
春风十里不如你,森林防火早注意

索引号:004361225/2018-7374 公开日期:2018/5/14 17:15:07内容分类:业务信息 阅读次数:567

公开方式:主动公开 公开时限:长期公开 公开范围:面向社会 发布单位:泊于镇

       “五一”假期之际,旅游踏青人员骤增,野外火源管控难度加大,森林防火形势严峻。为切实加强辖区森林防火工作,泊于镇召开专门会议,全面落实森林消防责任和措施,坚决防范和遏制森林火灾发生。

         一是加大宣传力度,提高防火意识。充分利用宣传车、横幅标语、IP广播、微信平台、宣传单页等多种形式大力宣传《森林防火条例》等法律法规和因违规野外用火引发森林火灾的典型案例,发放《关注森林防火 共创美好环境——致全镇广大村(居)民的一封信》2万份,悬挂宣传条幅150条,IP广播每天早晚两次循环播放,白天宣传车进村宣传,切实提高群众森林防火意识。

       二是加大巡查力度,排除火灾隐患。镇防火中队对沿海防护林、新城体育公园等休闲旅游场所和交通要道等进行重点巡护和隐患排查,各村居加大对上坟烧香、烧荒燎地等野外用火行为的管控力度,及时消除火灾隐患。同时利用手机智能定位、微信管理、现场抽查等方式强化对镇村护林员在岗和履职情况督查,督查结果与考核挂钩,实现责任到人,抓实抓细,确保五一节期间森林防火工作平安稳定。

        三是加大值守力度,强化应急处置。严格执行24小时值班和领导带班和火灾信息报告制度,实做到有火必报、报扑同步;对各类扑火机具进行全面检修,配足配好各类森林消防物资;组织防火应急演练,镇村防火队员在节日期间严阵以待,确保“打早、打小、打了”,把火灾扑灭在萌芽状态。

         每年11月1日至翌年5月31日为森林防火期;每年的3月1日至5月31日为防火戒严期。国务院《森林防火条例》规定:森林、林木、林地的经营单位和个人,在其经营范围内承担森林防火责任,不履行防火责任的,对个人处500元~5000元罚款,对单位处1万元~5万元罚款。森林防火期内,未经批准擅自在森林防火区野外用火的,对个人处200元~3000元罚款,对单位处1万元~5万元罚款;森林高火险期内,未经批准擅自进入森林高火险区活动的,对个人处200元~2000元罚款,对单位处2000元~5000元罚款。违反《条例》规定,造成森林火灾,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

        在此,请广大农民朋友改焚烧杂草、秸秆的不良耕作习惯为粉碎还田;大力提倡鲜花等文明祭祀的方式,抛弃上坟烧香烧纸、燃放鞭炮的不良习俗;对未成年人和有精神缺陷人员要加强教育和监管,未成年人和有精神缺陷人员引发森林火灾造成损失的,其监护人要依法承担相应的法律责任和经济损失。

        全体公民对野外违法用火以及可能酿成森林火灾的违法行为,有制止、检举、报告的权力和义务。镇域报警电话:5571001

感谢您对森林防火工作的大力支持!为了您和他人的平安与幸福,为了我们的绿色家园,请时刻注意森林防火!

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会
网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号