返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 管委文件
威海经济技术开发区管委 关于印发威海经济技术开发区中央环境保护 督察反馈意见具体任务整改方案的通知

索引号:0032452dx/2018-7260 公开日期:2018/3/24 14:46:31内容分类:管委文件 阅读次数:2511

公开方式:主动公开 公开时限:长期公开 公开范围:面向社会 发布单位:管办文秘科

 

威海经济技术开发区管委

关于印发威海经济技术开发区中央环境保护

督察反馈意见具体任务整改方案的通知

经技区管发〔2018〕17号

区直各部门,各镇、街道,驻区各单位:

          现将《威海经济技术开发区中央环境保护督察反馈意见具体任务整改方案》印发给你们,请认真抓好整改落实。

 

                                                                                                                                                                                                          威海经济技术开发区管委

                                                                                                                                                                                                                 2018年3月20日

(此件公开发布)

威海经济技术开发区

中央环境保护督察反馈意见具体任务整改方案

 

    根据《威海市中央环境保护督察反馈意见具体任务整改方案》的要求,结合我区实际,制定方案如下:

    一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记生态文明建设重要战略思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”意识,坚持新发展理念,坚持生态立市、环境优先,强化党政同责、一岗双责,严格落实党委、政府环境保护主体责任,切实抓好中央环保督察组反馈问题整改,进一步巩固和提升全区生态环境质量,为实现现代化幸福经区建设提供优良环境保障。

二、工作目标

        (一)明确目标,不断改善生态环境质量。在连续两年环境空气质量达到国家二级标准基础上,针对臭氧和颗粒物精准发力,到2020年,环境空气质量各项指标稳中向好。全面抓好水污染防治,到2020年,继续保持市控河流、集中式饮用水水源地、近岸海域水质达标率100%,建成区内全面消除黑臭水体。土壤环境质量总体保持稳定,农业面源污染进一步降低,生态系统稳定性明显增强。

        (二)压实责任,确保反馈问题整改到位。坚持问题导向,对照中央环保督察反馈意见,逐一细化整改措施,逐级明确整改责任,建立问题、责任、措施、时限清单,定期督导、销号管理。压实主要负责人作为第一责任人的责任,按照中央环保督察“五个决不放过”的要求,全面彻底整改,确保按时完成整改任务。

        (三)举一反三,健全生态环境问题查处长效机制。坚持目标导向,将中央环保督察反馈的共性问题与全区环保工作目标结合,与全区环境安全隐患排查问题结合,深入查找存在的问题与不足,采取有效措施进行整改,巩固拓展环保督察成果。按照中央环保督察期间环境问题查处的好经验好做法,建立健全生态环境问题交办、查处、督导、通报、考核、问责等长效机制,确保第一时间发现、第一时间查处、第一时间整改到位。

    三、整改内容

       (一)反馈问题:一些部门和地方没有真正体会“绿水青山就是金山银山”的深刻内涵,有的领导干部政治站位不高,没有把生态文明建设和环境保护作为重大政治责任,缺乏正确的大局观、长远观、整体观,解决生态环保问题的自觉性、主动性不够。

整改目标:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记生态文明建设重要战略思想,牢固树立绿色发展理念和“绿水青山就是金山银山”意识,坚持生态立市、环境优先,进一步巩固和提升全区生态环境质量。

整改措施:1.牢固树立“绿水青山就是金山银山”意识,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于生态文明建设的战略思想上来,统一到党中央、国务院决策部署上来,统一到省委省政府、市委市政府工作要求上来,坚决把生态文明建设和环境保护摆在全区工作的突出位置抓实抓好。

2.把习近平总书记关于生态文明建设的系列重要论述纳入学习内容,每年至少开展一次专题学习。各部门、单位要认真研究生态环保工作存在的短板和不足,采取有效措施进行整改。

3.健全生态环保工作考核评价制度,加大生态环境保护在考核指标体系中的考核权重,严格生态环境保护“一票否决”制,考核结果作为领导干部评先评优、提拔任用的重要依据。

4.严格执行《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》和省委省政府、市委市政府的有关规定,强化党政领导干部生态环境责任审计,健全生态环境保护问责机制。抓紧研究制定出台威海经济技术开发区党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法,细化责任追究事项。

责任单位:区直各部门,各镇、街道,驻区各单位

完成时限:立即整改,长期坚持

       (二)反馈问题:个别谈话中一些领导同志反映,多年来,一些地方和部门嘴上喊着转型升级,实际上依然偏重GDP,在发展方式和产业选择上仍然“路径依赖”,在上项目、搞建设时习惯“先上车,后补票”,往往要求环保“让让道”,简单粗放的发展方式还没有得到根本扭转。

整改目标:正确处理好经济发展与环境保护的关系,坚持生态立区、环境优先、协同发展,形成绿色发展方式。

整改措施:1.实行最严格的环保审批制度,设定并严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线,充分发挥源头预防作用,把好环评审批关口,严格实行区域新建项目排污总量减量、等量替代。

2.严禁新增低端落后产能,坚决杜绝“两高一资”项目落地,助推转方式、调结构,促进循环经济建设和绿色发展。

3.不断壮大生态环保产业,推进资源全面节约和循环利用,实现生产系统和生活系统循环链接。

4.在城乡规划、能源资源开发利用、产业结构调整、土地开发建设等重大决策过程中,优先考虑生态环境的承载能力。

责任单位:区直各部门,各镇、街道,驻区各单位

完成时限:立即整改,长期坚持

       (三)反馈问题:一些部门对自身环保责任认识不到位,认为是替环境保护部门“扛活”。

整改目标:健全政府主导、部门联动、企业施治、公众参与的环境保护工作机制。

整改措施:1.全面落实生态环保工作六个责任。坚持各镇、街道对辖区内环境质量负总责,党政主要负责同志负全面领导责任;职能部门负“管生产管环保”责任,对本行业的环保工作负直接责任。环保部门全面负责生态环保工作的综合协调和统一监督管理责任。企业全面负达标排放的主体责任。引导强化群团组织和社会团体在推进生态文明建设工作上的参与责任。鼓励发扬社会群众积极参与环保的积极性,自觉履行监督责任。

2.加大环保信息公开,推动形成政府、企业、社会各司其职、各负其责、密切配合、共同促进的生态环保工作大格局。

3.统筹解决对相关部门环境保护责任落实监督难,地方保护主义对环境监测监察执法干预等问题。

责任单位:区直各部门,各镇、街道,驻区各单位

完成时限:立即整改,长期坚持

       (四)反馈问题:饮用水水源安全保障工作不到位,全省212个县级以上城市集中式饮用水水源地尚有6个未划定水源保护区,2016年29个水源地水质存在超标现象,截至督察时饮用水水源保护区仍存在大量违法建设项目。

整改目标:加大环境执法监管力度,集中清理整治一批水源保护区违法建设项目。

整改措施:1.2018年3月底前,开展崮山水库、所前泊水库两处集中式饮用水水源地违法建设项目排查,登记造册,建立台账,并针对排查结果制定工作方案。

2.2018年年底前,完成两处集中式饮用水水源地清理整治工作,依法拆除或者关闭水源保护区划定后一级保护区内新(改、扩)建与供水设施和保护水源无关的建设项目以及二级保护区内新(改、扩)建排放污染物的建设项目。

责任单位:环保分局,崮山镇、桥头镇

完成时限:2018年12月底前,长期坚持

(五)反馈问题:2013年以来山东省关停露天采矿山1539处,面积128.7平方公里,其中1329处未完成地质环境恢复治理,面积达113.1平方公里,占关停矿山面积的87.9%。

整改目标:加强对已关停矿山的修复治理,到2020年,“三区两线”可视范围内历史遗留矿山地质环境治理率达到80%,生产矿山地质环境治理率达到60%。

整改措施:1.按照《威海市矿山地质环境保护与综合治理规划》,有序开展矿山修复治理工作。2013年以来,我区关停露天矿山3处。

2.积极引入社会资金开展废弃矿山治理工作,计划于2020年前完成3处矿山修复工作。

责任单位: 国土资源分局

完成时限:长期坚持

四、工作要求

中央环境保护督察反馈意见整改情况实行清单化调度,责任单位根据所承担的整改任务内容填报督察整改清单(清单附后)。整改清单实行周调度,每周五中午下班前将整改清单内网报区整改小组办公室(环保分局),逾期未报送的,视为整改工作无进展,适时进行通报。(联系人:韩凌燕,联系电话:5997299)

 

    附件:1.研究部署情况汇总表

          2.经区整改任务推进情况汇总表

 

附件1

研究部署情况汇总表

 填报单位:(公章)

 

年 月  日

调度类别

序号

相关内容

备注

管委领导生态文明建设工作批示情况

1

 

 

...

 

 

管委领导现场检查调研情况

1

 

 

...

 

 

会议情况(含研究生态建设工作工委会议、常务会及专题会等)

1

 

 

...

 

 

制定实施法规政策、标准制度、规范方案等情况

1

 

 

...

 

 

其他

 

 

 

 

附2

经区整改任务推进情况汇总表

 填报单位:(公章)

 

                                 填报时间:

   年 月  日

有关部门

序号

整改任务具体要求

具体进展情况及存在问题

责任单位

 

经区

1

一些部门和地方没有真正体会“绿水青山就是金山银山”的深刻内涵,有的领导干部政治站位不高,没有把生态文明建设和环境保护作为重大政治责任,缺乏正确的大局观、长远观、整体观,解决生态环保问题的自觉性、主动性不够。

 

区直各部门,各镇、街道,驻区各单位

 

2

个别谈话中一些领导同志反映,多年来,一些地方和部门嘴上喊着转型升级,实际上依然偏重GDP,在发展方式和产业选择上仍然“路径依赖”,在上项目、搞建设时习惯“先上车,后补票”,往往要求环保“让让道”,简单粗放的发展方式还没有得到根本扭转。

 

区直各部门,各镇、街道,驻区各单位

 

3

一些部门对自身环保责任认识不到位,认为是替环境保护部门“扛活”。

 

区直各部门,各镇、街道,驻区各单位

 

4

饮用水水源安全保障工作不到位。全省212个县级以上城市集中式饮用水水源地尚有6个未划定水源保护区,2016年29个水源地水质存在超标现象,截至督察时饮用水水源保护区仍存在大量违法建设项目。

 

环保分局,崮山镇 、桥头镇政府

 

5

2013年以来山东省关停露天采矿山1539处,面积128.7平方公里,其中1329处未完成地质环境恢复治理,面积达113.1平方公里,占关停矿山面积的87.9%。

 

国土资源分局

 

                 

 

 

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会
网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号