返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 规范性文件公开
威海经济技术开发区管委 关于印发《威海经济技术开发区大中型水库移民后期扶持人口自然变化管理暂行办法》 的通知(有效)

索引号:0032452dx/2018-7257 公开日期:2018/3/7 10:35:35内容分类:规范性文件公开 阅读次数:3372

公开方式:主动公开 公开时限:长期公开 公开范围:面向社会 发布单位:管办文秘科

威海经济技术开发区管委

关于印发《威海经济技术开发区大中型水库移民后期扶持人口自然变化管理暂行办法》

的通知

经技区管发〔2018〕11号

区直各部门,各镇、街道,驻区各单位:

        现将《威海经济技术开发区大中型水库移民后期扶持人口自然变化管理暂行办法》印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                                                                                                                                                                     威海经济技术开发区管委

                                                                                                                                                                                                                 2018年3月4日

        (此件公开发布)

        (此页无正文)

 

威海经济技术开发区大中型水库移民后期

扶持人口自然变化管理暂行办法

     

        为做好我区大中型水库移民后期扶持人口自然变化管理工作,切实维护国家移民政策的严肃性和连续性,保障移民群众的合法权益,根据《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》(国发〔2006〕17号)《山东省人民政府关于印发山东省大中型水库移民后期扶持政策实施方案的通知》(鲁政发〔2006〕84号)《山东省水利水电工程移民工作领导小组关于印发<加强大中型水库移民后期扶持人口自然变化管理的指导意见>的通知》(鲁水移领字〔2008〕1号)及有关会议精神,结合区情实际,制订本办法。

        第一条 本办法所指大中型水库移民后期扶持人口的自然变化管理范围,是指符合《山东省大中型水库移民后期扶持人口核定登记管理暂行办法》的规定予以核定登记,并经省政府批准纳入后期扶持范围的大中型水库农村移民。

        第二条 纳入扶持范围的大中型水库移民现状人口总人数由省政府一次核定,不再调整。原则上 “只减不增”,对已核定登记的移民户因出生、婚入、返迁等原因新增加的人口,不再进行登记扶持。

        第三条 人口变化管理。对已经批准纳入扶持范围的大中型水库移民现状人口,有下列情况之一者,予以核减,不再享受移民后期扶持政策:

1.死亡的。

2.户口迁至非移民村的(不包括大中专、技校招生及应征入伍)。

3.被国家机关或事业单位正式招聘录用且签订合同的。

4.现役军人(含武警)已提干和符合士官转业安置条件的。

5.大中专、技校学生毕业后,户口未迁回移民村的。

6.违法犯罪被收监执行的(管制、缓刑、假释的除外)。

7.其他不应再享受扶持政策的。

第四条 核查时间。在移民扶持期内,每季度进行一次人口核查。每季度第一个月进行上季度扶持人口核查,各有关镇于每季度第一个月10日前,将上季度人口核查情况(盖章后)报农经局。

        第五条 人口核查方法。人口核查由移民镇、村及所在镇公安派出所同时负责。村民委员会是移民核查登记工作的具体责任人,负责本村的移民人口核查工作。镇政府为直接责任人,负责辖区内大中型水库移民后期扶持人口自然变化的核实、确认、汇总等工作。

移民所在村委会根据实际情况对本村扶持范围内的移民人口进行核查,并在移民人口核减表上登记(无核减人员,填写“无”)盖章后报镇政府;镇政府根据村级上报的核减表,联合镇公安派出所利用公安户籍系统对扶持范围内的人口进行核查,确认户口变动情况,并加盖公安派出所公章和镇政府公章后报农经局。

农经局根据镇级上报的人口核减表对全区移民人口进行汇总,将汇总后的移民人口数据提交公安、财政、社管等部门。

公安部门负责核对现有移民名单中户口迁出、户口注销的人员信息。

财政部门负责核对现有移民名单中区财政直接供养的人员信息。

社管部门负责提供全区新兵入伍和老兵退伍相关信息。

各单位将核对后的移民人口信息在10天内反馈给农经局。农经局根据各单位反馈的移民人口信息做进一步汇总,并及时在山东省财政涉农补贴“一本通”系统中进行核减。

核查发现未按要求核减的移民人口,由相关镇督导各村追缴多领取的移民直补资金。

        第六条 人口变化的资金管理。凡是符合不再纳入扶持范围的移民,自移民身份变化时的下一季度进行核减并停止资金发放。结余资金由区财政实行专户储存,统一调配使用,主要用于移民村的基础设施建设和经济发展扶持。

        第七条 各移民镇人民政府和有关部门要高度重视大中型水库移民后期扶持人口的自然变化管理工作,公安、财政、水利、社管等部门要密切配合,相互支持,相互协调,共同做好大中型水库移民后期扶持人口管理工作。各有关部门、单位要加强领导,强化监督检查,严禁弄虚作假,违者将按照有关规定追究有关单位负责人和直接责任人的责任。触犯法律的,由司法机关依法追究刑事责任。

        第八条 本办法由农经局负责解释。

        第九条 本办法有效期自2018年4月5日至2023年4月4日。

 

相关解读:关于《威海经济技术开发区大中型水库移民 后期扶持人口自然变化管理暂行办法》的解读

 

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会
网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号