返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 业务信息
经区建筑业按项目参加工伤保险的业务稳步推进

索引号:577756865/2018-7092 公开日期:2018/3/9 9:25:59内容分类:业务信息 阅读次数:2123

公开方式:主动公开 公开时限:长期公开 公开范围:面向社会 发布单位:就业和社会保障处

经区建筑业按项目参加工伤保险的业务稳步推进

        建筑业按项目参加工伤保险对分担建筑企业的工伤风险、保障建筑业从业人员的工伤保险权益、构建和谐劳动关系及促进建筑业健康发展具有重要意义。

       2018年2月7日,市人力资源和社会保障局下达了全面停止执行《关于进一步做好农民工参加工伤保险工作的通知》(威人社函[2011]3号)等农民工优先参加工伤保险的相关政策。建筑业的用人单位可以按照《关于做好建筑业按项目参加工伤保险经办工作有关问题的通知》(威社保函[2017]17)规定,按项目为农民工参加工伤保险,切实保障建筑业农民工合法权益。

        对于新业务的执行,我们采取有效措施积极推进这项工作。一是召集部分建筑企业开座谈会,加强新政政策的宣传和讲解,化解建筑企业用人单位的疑虑。二是积极协调住房城乡建设局主管部门,对于未参保的在建项目,由住建部门审核确定剩余项目的工程总造价,再按2‰缴纳工伤保险费;对于新建项目按工程总造价的2‰缴纳工伤保险费。三是简化按项目参保的手续,优化窗口服务,督促用人单位及时为农民工参保缴费,切实维护农民工的合法权益。四是实行每周一次调动,推进工作开展。截至目前,我区共有14家建筑施工单位已缴纳工伤保险费,缴费金额28.24万元,参保农民工2100人,另5家正在陆续办理过程中,此项工作取得初步成效。

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会
网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号