返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 业务信息
环卫处 早部署 早安排 早落实 全力做好春节期间城区环境卫生保障工作

索引号:687221060/2018-7021 公开日期:2018/2/14 9:36:53内容分类:业务信息 阅读次数:802

公开方式:主动公开 公开时限:长期公开 公开范围:面向社会 发布单位:环境卫生管理处

    为保障春节期间环境卫生质量,经区环卫处积极采取多项措施,做到加强管理不放松,清扫保洁无缝隙,垃圾清运无满溢,保持环境卫生不反弹,让居民过一个干净舒适的春节。

    一、开展节前环境卫生整治

    整治卫生死角,狠抓环境卫生。组织环卫工人对道路两侧绿地、无人管理的门前三包区域等卫生死角进行集中排查清理,截至目前共清理卫生死角20余处,清理各类垃圾10余吨。针对节前频繁降雪,交通护栏、防撞桶、果皮箱等环卫设施及道路污染严重,环境卫生质量下降的情况,环卫处组织人力、物力,加强道路机械化清扫与人工清扫相结合,提高道路清扫保洁作业质量,同时加大环卫设施的保洁力度,组织护栏清洗车循环清洗区内主次干道交通隔离护栏,累计清洗50000余米,组织清擦队累计循环清洗垃圾桶1000余个,果皮箱1200余个,防撞桶500余个。

    二、加强对环卫基础设施设备的维护和管养,确保安全生产

    加强对转运站、垃圾桶、果皮箱、转运车辆等环卫设施的排查,提前做好设备维修、保养工作,不得违规操作,保持设备完好,安全运行;对环卫作业车辆进行检修保养,确保安全、生产两不误。2月1日,开展节前安全生产大检查,对安全隐患进行排查。重点对环卫车辆、操作规程、防火措施等进行安全隐患排查,全面消除各类安全隐患,坚决预防和遏制安全事故的发生,确保各类设施正常运转。组织人员对辖区公厕设施进行全面维护,加大管道疏通力度,确保公厕正常开放;对所有公厕进行全面检查,针对蛛网、洁具污垢及周边卫生进行严查,提高公厕整体保洁水平;对公厕保洁员进行业务培训,提高春节期间公厕文明服务及保洁员爱岗敬业意识,保证公厕春节期间正常开放。

    三、安排部署春节期间环境卫生保障工作

    严格执行道路及绿地保洁标准。强化机械化洗扫力度的同时,600余名环卫工人过年“不歇岗”,全力做好我区节日期间环境卫生保障工作。春节期间在做好正常保洁的同时,加大对火车站、汽车站、公交站点、海上公园、大型商场周边等人流量大、保洁难度大的繁华地段和烟花爆竹燃放点的清扫保洁力量,力争在最短时间里将烟花爆竹燃放后的纸屑残片及时清扫完毕。

    设置文明祭祀设施。节日期间,在海滨路、青岛路、深圳路、香港路等主次干道交叉路口,投放焚烧桶164个,引导、方便群众文明祭祀,同时加大路面纸灰清扫、道板清洗力度,确保道路干净整洁。

    强化生活垃圾清运。增加主次干道两侧、居民小区垃圾箱清运频次,组织值班车来回巡查,发现垃圾桶满溢的及时清运,确保垃圾日产日清;及时清扫桶底及周围垃圾废弃物,做到车走地净。

    做好公厕管理。节日期间环卫处所属10座公厕严格落实保洁标准要求,坚持开放时间不变、保洁质量不变、管理标准不变的原则,确保公厕内外整洁卫生,为春节期间城区居民出行提供良好的如厕环境。

    四、做好节日期间恶劣天气应急工作

    春节期间,如遇冰雪天气,要启动除运雪应急预案,积极组织,及时清除冰雪,方便市民出行,雪后迅速恢复市容环境,保障道路畅通;做好春节期间值班、投诉电话接听工作,及时沟通协调解决突发事件及环境卫生问题。

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会
网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号