返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 业务信息
威海好人刘国顺:乡村医生的五十载坚守

索引号:004361225/2018-6959 公开日期:2018/2/6 15:34:16内容分类:业务信息 阅读次数:1025

公开方式:主动公开 公开时限:长期公开 公开范围:面向社会 发布单位:泊于镇

今天要给大家介绍的这位乡村医生,

没有令人羡慕的光环,

没有惊天动地的事迹,

有的只是为大家服务的热心肠。

  他叫刘国顺,

是经区泊于镇蒲湾村

一名再普通不过的基层医务工作者,

但是却在乡村医生的岗位上,

一干就是50年。

 

50年来,

他扎根基层大地,

急病人之所急,

想病人之所想,

无论严寒酷暑、刮风下雨,

随叫随到,精心治疗,耐心护理,

尽最大努力让患者满意,

让患者家属放心,

在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

01

  1967年,刘国顺高中毕业回到家乡蒲湾村,当看到当时家乡缺医少药,老人、孩子各种传染病和慢性病难以得到及时医治时,毅然选择了留在家乡做一名“乡村赤脚医生”。

  边学边干的刘国顺,积极向当时村里唯一一位老医生学习,认真在乡镇卫生院求学。1972年,刘国顺主动到荣成卫生学校求学,刻苦学习、勤奋钻研,不断提高了医疗技术水平。

  就这样,刘国顺一干就是一辈子。自1967年从事乡村医生以来,刘国顺至今已有50多年的从医经验。50年来,刘国顺一直坚守农村医疗卫生第一线,抱着一颗为民服务之心,走村串户,默默奉献,及时解除患者病痛,被当地群众誉为健康的保护神。

02

       行医50年来,刘国顺无偿为村民垫付医药费是常有之事。2016年,村里87岁高龄的刘昌泽老人感冒引发肺炎,当时老人儿女都不在身边,情况非常危险。刘国顺得知消息后,不顾一天的疲倦顶着风雪去老人家中,为老人及时救治。经过十多天的治疗和护理,刘昌泽老人的病好了。刘国顺考虑到刘昌泽老两口上了年纪,没有劳动能力、家庭条件也不好,只象征性地收取了连医药成本价格都不够的费用。

  50余年刘国顺无私奉献诠释何为医者仁心。早在上世纪70年代,曾有一位产妇难产,整整4天4夜,刘国顺紧绷神经一直陪护,直到母子安康,刘国顺才离开;听说村里有位病人患急性脑梗昏迷,刘国顺立刻就赶赴病人家中,并一路护送去医院,直到放心交给医生,回家时已经半夜三更;村里孤寡老人刘玉所突发大病,刘国顺二话没说就前往为他医治。刘玉所家中生活困难,刘国顺就从自己家中接济,老人没有被褥,他就从自家拿给他。连续十几天,刘国顺每天都去刘玉所家中治疗、护理、观察,照顾得无微不至,老人很快恢复了健康,至今刘国顺也从没提过向刘玉所收取医药费的事情……

  作为一个乡村医生,虽然医疗设备有限,但刘国顺总是尽自己最大能力诊治患者。50年的从医生涯,刘国顺没有正常的作息时间,没有正常的吃饭时间,用瘦弱而坚实的臂膀,托起父老乡亲们的生命健康,用坚定有力的脚步,走出一串串闪光的印记。

  多年来,那个身背药箱、半夜进门的身影也走进了百姓的心里,百姓们提起刘国顺都赞不绝口:“刘国顺把病人当成自己的亲人一样对待,大家伙都特别信任他,别村村民经常慕名到俺们村来找他看病。”

  刘国顺常说:做人要讲人品,行医要重医德。从医50年来,他严守规章,严格把关,在使用和销售药品的过程中,从未出现过质量安全事故.

  社会的发展进步,对乡村医生提出更新更高的要求。刘国顺对此有深刻的认识。他说,我的工作能取得些许成绩,靠的是党和政府卫生部门和地方群众的支持,多为国家出点力,为村民办点实事是应该的。

  如今,刘国顺虽已年近花甲,仍然在岗位上奋斗不止。他有一个长远打算,要努力跟上时代的要求,满足群众的需求,添置更多、更新的设备,创造更优、更良的医疗环境,为迎接农村合作医疗事业新一轮挑战作好充分准备。

 

几十年弹指一挥间,

刘国顺在乡村医生这个平凡的岗位上,

怀着对工作的热情,

守护着最不平凡的医疗事业。

从满头青丝干到鬓发斑白,

虽然工作略显平凡,

但总是真实的平凡,

才显得更有意义,更有价值。

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会
网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号