返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 业务信息
【换届新气象】 泊于镇多措并举努力营造风清气正换届选举环境

索引号:004361225/2018-6988 公开日期:2018/1/9 16:30:51内容分类:业务信息 阅读次数:1060

公开方式:主动公开 公开时限:长期公开 公开范围:面向社会 发布单位:泊于镇

        为确保换届选举工作顺利有序推进,泊于镇党委政府始终把严肃换届纪律摆在突出位置,坚持统一思想、部门联动、打防结合,以最坚决的态度、最有力的措施狠抓换届纪律,全力营造风清气正的换届环境。

       一是逐级会议提高认识。镇级层面,召开了换届动员部署会议,全体机关干部、农村“两委”四职干部现场参加,设立分会场,全镇党员、村民代表1900多人通过远教平台在村集中收看会议直播,将镇村干部、党员、村民代表思想统一到镇党委的决策部署上来,上级关于严肃会议纪律、打击贿选的相关要求家喻户晓,深入人心。片区层面,利用片区会,组织各村主要负责人观看警示教育片,每周强调换届纪律要求,引导各村主要负责人自觉遵守换届纪律。村级层面,各村召开了“两委”会,统一思想,“两委”干部带头向党员群众承诺不贿选。同时以落实全面从严治党、严守换届纪律为主题,认真严肃召开专题组织生活会,组织党员开展“换届我承诺”活动,自觉接受党员群众监督,从根源上杜绝贿选错误思想。二是大力宣传营造氛围。坚持正面教育为主,通过村务公开栏、横幅、村情月报、IP广播等方式,加大换届选举“十严禁” “不得担任村党组织成员的十种情形” “不宜担任村委会成员的十种情形”及村居干部标准条件等宣传力度,广泛宣传村和城市社区“两委”换届选举的纪律要求、政策法规,同时利用IP广播每天上午7点、下午6点集中播放换届纪律要求,逐户印发村情月报换届选举专刊1万余份,各村悬挂横幅120多条,营造良好换届氛围。三是谈心谈话统一思想。换届前,党委书记逐个与各村主要负责人进行谈心谈话,了解村情动向,提醒其担负村严肃换届纪律主体责任,坚决做到守土有责、守土负责,切实增强纪律意识和自律意识,自觉筑牢不想贿选的思想根基。

       一是开展明纪警示谈话。坚持教育在先、警示在先、预防在先,把纪律规矩挺在前面,召开全镇明纪警示大会,对现任“两委”干部、自荐参选人员、各村选举委员会主任进行集体警示谈话,进一步亮明政府态度,严明换届纪律。成立由纪委、组织、公安等部门组成谈话组,对有意向参选及重点人员进行明纪警示谈话,对严守换届纪律提出明确要求。二是加大换届纪律警示教育。在各村显要位置张贴统一印制的《关于依法严厉打击破坏村“两委”换届选举行为的通告》和换届纪律“十严禁”宣传挂图,生动展示换届过程中各项纪律要求,引导广大村民群众自觉遵守换届纪律要求。三是坚持从严从快打击。坚持露头就打、从严从快依法严厉打击的原则,主动对接公安分局,将大邓格村2名扰乱换届秩序的村民依法进行行政拘留,通过村情月报逐户发放,利用泊于发布微信公众号广泛宣传,真正起到警示震慑作用。

        一是加大巡逻力度。联合公安、边防派出所,对重点、难点村增派警力,各村成立巡逻队,每天不定时进行巡逻,重点加强夜间巡逻,有效遏制乱发大字报、串门贿选等不正行为,坚决不给有贿选想法的人可乘之机。二是加大监控力度。坚持人防技防相结合,积极对接公安部门,对重点、难点村在原有监控设施的基础上,增加监控摄像头42个,对村内主干道、进出村路口,重点户门口加大监控力度,实现24小时全面监控,为依法打击固定证据。三是畅通举报渠道。发动群众相互监督,开通换届选举5571006投诉举报电话,并在政府主楼门口西侧设置举报箱,对群众来信、来访、来电安排专人负责接听、登记,及时协调公安、纪委等相关部门,对投诉举报问题立查立办,坚决扎牢不能贿选的制度牢笼。

        在泊于镇党委政府的高压态势、务实作风、严格举措下,换届选举的各项工作稳步有序推进。截至目前,全镇33个村(居)均已召开专题组织生活会,全部完成党组织候选人自荐报名和区镇联审工作,审核不过关1人,劝退1人,自动退出2人;蒲湾等26个村(居)顺利推选出村(居)民选举委员会。

 

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会
网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号