返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 业务信息
全市民政工作观摩会走进泊于

索引号:004361225/2018-6986 公开日期:2018/1/9 16:25:33内容分类:业务信息 阅读次数:951

公开方式:主动公开 公开时限:长期公开 公开范围:面向社会 发布单位:泊于镇

        12月20日我市召开全市民政工作观摩会,威海市民政局党委委员、调研员宋宝林,威海市民政局党委委员、副局长苗家,威海市民政局党委委员、副局长刘杰一行20余人来我镇观摩东部新城社会组织培育基地。新城办副主任、泊于镇党委书记贺传军,泊于镇副镇长秦中强和镇民政部门相关负责人陪同观摩。

        观摩团一行实地参观了律师会客厅、社区矫正工作站、离职干部协会、百姓大舞台、新城摄影家协会、新城志愿者服务队、“心丝带”心理健康服务中心、幸福里家庭教育中心等社会培育室,以及“泊于记忆”民俗文化展馆、反邪教展示馆等主题展馆,详细了解了我镇民政事业近年来取得的成绩,重点听取了东部新城社会组织培育基地的创建思路和运作情况,并对我镇打造社会组织服务中心方面的创新举措和成功经验给予了充分肯定.

        东部新城社会组织培育基地位于威海东部新城党群服务中心,基地于2017年10月正式成立,总占地面积500余平方米,是新城首个集培育孵化、规范建设、项目研发、能力提升、文化传播、培训交流于一体的镇级社会组织服务中心,基地本着“让有能力的人奉献爱心,让需要的人得到帮助”的原则,坚持“123456”工作模式,打造衔接政府、社会组织和服务对象的枢纽型平台。目前已培育社会组织8个。

    坚持一个引领

        坚持党建引领社会组织建设,实现社会组织党建全覆盖。培育基地设立党总支,在党总支领导下,实行社会组织和党组织双孵化,促进社会组织发展和社会组织党建工作水平双提升。目前党总支共有党员15名,设党总支书记1名,主要由他们来参与基地建设和社会组织孵化工作。

    运用两种模式

        建立社会组织孵化培育模式和公益服务模式。

        申请入驻的社会组织,基地党总支在一个月内进行考察评估和入壳评审,十个月的成长培育,出壳后一年内进行跟踪服务。

        在社会组织进行公益服务方面,建立双向需求反馈机制,以群众需求为切入点和落脚点,提供公益服务,满足群众愿望。

    三创促进发展

        围绕创益、创新、创业,推进社会组织健康发展。

        创益: 培育基地为社会组织搭建公益服务平台;

        创新:通过社会组织建设,实现社会治理创新;

        创业:推动社会组织茁壮成长,发展壮大,最终成就事业。

    四类重点扶持组织

        抓住群众需求,根据新城特点,重点培育社区文体活动类、专业调处类、公益慈善类、生活服务类社会组织。

    凝聚五方力量

        按照十九大报告中提出的“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制要求”,泊于镇党委、政府计划每年为社会组织提供50万元的扶持资金,通过民间力量,公众参与的方式,不断满足人民日益增长的美好生活需要,打造共建共治共享的社会组织运作格局。

    六大功能定位平台

        努力加强社会组织培育基地自身建设,打造培育孵化、规范建设、项目研发、能力提升、文化传播、培训交流六大平台,使社会组织培育基地真正成为新城社会组织的孵化园和加油站。

        今年是社会组织在泊于大地,新城土壤生根发芽的一年,明年,伴随着龙山湖社区、逍遥社区两大社区居民上楼,社会组织将入驻社区,通过社区、社会组织、社工“三社联动”,推动泊于经济社会发展和新城建设再上新水平。

 

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会
网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号