返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 政策解读
《威海经济技术开发区关于加快推进企业利用资本市场直接融资的意见》 的政策解读

索引号:0032453dx/2018-6969 公开日期:2017/12/24 16:23:18内容分类:政策解读 阅读次数:9267

公开方式:主动公开 公开时限:长期公开 公开范围:面向社会 发布单位:金融工作办公室

 

    一、为什么制定该《意见》

为贯彻落实国家和省、市关于促进资本市场发展的意见要求,加快推进企业利用资本市场直接融资、做优做强,根据《威海市重大决策社会稳定风险评估实施办法》文件要求,为确保区《关于加快推进企业利用资本市场直接融资的意见》顺利出台,保障区资本市场工作扎实开展,降低各项风险等级,结合我区实际,提出本意见。

    二、制定《意见》的主要依据

    1.《国务院关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》(国发〔2014〕14 号)

    2.《财政部、国家税务总局关于企业重组业务企业所得税处理若干问题的通知》(财税〔2009〕59 号)

    3.《财政部、国家税务总局关于促进企业重组有关企业所得税处理问题的通知》(财税〔2014〕109 号)

    4.《威海市人民政府关于加快推进企业利用资本市场直接融资的意见》(威政发〔2016〕7号)

    三、《意见》的主要奖励内容、申报方法、有效期

    根据直接融资阶段、规模和方式不同,给予如下补助:

    1.以拟上市企业与券商等中介机构签订上市辅导协议当年为基准年度,连续三年,分别给予企业其纳税区级留成较基数增长部分100%、80%、50%的等额资金补助。

    2.企业在境内外主要证券交易所上市,补助500万元。其中签订上市辅导协议,补助100万元;上市申请被境内外证券监管部门或证券交易所正式受理,补助200万元;在境内外通过首次公开发行股票的方式上市融资,补助200万元。

    3.企业上市后通过增发实施再融资,融资额不足10亿元,补助40万元;融资额达到10亿元以上,补助50万元。融资额是指企业通过发行股票等方式融入的资金扣除保荐、承销、发行等费用后的融资净额,境外融资按照全部资金到账时的汇率折算成等值人民币。

    4.企业在全国中小企业股份转让系统(以下称新三板)挂牌,补助100万元。

    5.经过规范化公司制改制的股份公司,在省内区域性股权交易市场挂牌(不含展示性、托管性挂牌等),补助25万元。

    6.新三板挂牌企业实现转板上市,省内区域性股权交易市场挂牌企业转到新三板挂牌或公开发行上市的,按上述补助标准补足差额。

    7.已上市企业或新三板挂牌企业将总部和注册地从威海市外迁至我区,第三年一次性给予企业前两年度内纳税区级留成等额资金补助,其中上市企业最高不超过500万元,新三板企业最高不超过100万元。

    以上金额,都属于区级补助,不与市级补助资金相冲突。

    符合相关补助申报条件的企业,于每年初向区金融办公室提出书面申请并提交相关证明材料,申报上一年度的补助。区金融工作办公室初审后,经有关部门审查、复核,报工委管委研究决定。

    本意见自2018年1月1日起实行,有效期至2022年12月31日。此前出台的鼓励企业直接融资相关规定与本意见不一致的以本意见为准。本意见由区金融办负责解释。

 

相关文件:《威海经济技术开发区关于加快推进企业利用资本市场直接融资的意见》

 

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会
网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号