返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 政策解读
《威海经济技术开发区非法集资案件举报奖励暂行办法》政策解读

索引号:0032453dx/2018-6966 公开日期:2017/12/24 10:24:39内容分类:政策解读 阅读次数:8386

公开方式:主动公开 公开时限:长期公开 公开范围:面向社会 发布单位:金融工作办公室

    为进一步强化社会监督,及时发现非法集资案件线索,有效化解金融风险隐患,严厉打击非法金融活动,切实维护经济金融秩序和社会稳定,根据《威海市非法集资案件举报奖励暂行办法》和《威海经济技术开发区管委关于进一步做好防范和处置非法集资工作的实施意见》的要求,威海经济技术开发区管委出台了《威海经济技术开发区非法集资案件举报奖励暂行办法》,该文件于2017年12月19日印发。为方便公众更加客观、全面和深入了解奖励办法,简要解读如下:

    1、为什么要制定出台非法集资案件举报奖励办法?

    答:威海经济技术开发区这是第一次出台非法集资案件举报奖励办法,主要是由于当前非法集资形势依然严峻,案件仍然多发高发,严重损害人民群众利益,影响社会稳定,一些非法集资形式也越来越隐蔽,具有一定的迷惑性,早期不容易被发现。为发动群众防范预警,充分调动广大群众积极性,建立群众自动自发、广泛参与的防范预警机制,根据国家和省市统一部署,威海经济技术开发区出台了非法集资案件举报奖励办法。

    2、哪些人可以作为举报人进行举报?

    答:举报人不受地域限制,全国的自然人、法人和其他组织都可以对违法行为进行举报,但举报对象(被举报人)必须是注册地或案发地在威海经济技术开发区的,才可以向我们威海经济技术开发区接受举报的部门举报。被举报的对象不在威海经济技术开发区的,应该向被举报对象的所在地相关部门进行举报。比如,威海经济技术开发区的群众发现环翠区的公司涉嫌非法集资,应该向环翠区有关部门举报。

    3、该采用什么方式向什么部门进行举报?

    答:威海经济技术开发区接受举报的部门是公安分局经侦支队,举报电话是0631-5573928;区处非办,举报电话是0631-5916275,还可以通过信函和上门举报的方式。威海经济技术开发区处非办地址是:威海市青岛中路106号世纪大厦1810房间。

    4、奖励金额是怎么规定的,由什么部门发放?

    答:开发区里的奖励金额规定最低500元,最高可以到1万元。这个数额是参照省市的奖励标准,结合我区情况作出的。

处非办负责发放奖金。处非办一般设在金融办,区处非办(区金融办)的办公地址在威海市青岛中路106号世纪大厦1810房间,电话0631-5916275。

    5、举报人进行了举报,是不是一定可以拿到奖金?

    答:我们会按照文件规定,该奖励的一定会兑现,但是要符合奖励条件。比如,被举报单位已经关门停业或者“跑路”风险已经形成,不用举报人举报,投资人就会主动向公安部门报案要求帮助追回损失,这种情况要是奖励,就不符合规定和情理。

 

相关文件:《威海经济技术开发区非法集资案件举报奖励暂行办法》

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会
网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号