返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 管委文件
威海经济技术开发区新型职业农民认定 管理办法(暂行)

索引号:0032452dx/2017-6947 公开日期:2017/12/22 16:28:56内容分类:管委文件 阅读次数:1095

公开方式:主动公开 公开时限:长期公开 公开范围:面向社会 发布单位:管办文秘科

第一章 总 则

 

    第一条 为加速推动威海经济技术开发区农业现代化发展进程,加快培育新型农业生产经营主体,推进现代农业发展和社会主义新农村建设,根据《农业部关于统筹开展新型职业农民和农村实用人才认定工作的通知》(农人发〔2015〕3号)和《威海市人民政府办公室关于加强新型职业农民培育工作的意见》(威政办发〔2015〕13号)要求,结合威海经济技术开发区农业主导产业发展实际,制定本办法。

    第二条 本办法所称新型职业农民是指“以农业为职业,占有一定的资源,具有一定的专业技能,有一定的资金投入能力,收入主要来自农业”的新时期农民。

    第三条 新型职业农民认定坚持“政府引导、农民自愿、立足产业、严格标准、动态管理、政策扶持”和“公开、平等、择优”的原则,充分考虑其产业规模、技能水平、经济架构和社会服务能力。

    第四条 威海经济技术开发区新型职业农民认定、管理和培育工作在区管委统一领导下,由区农业经济发展局牵头负责,经济发展局、财政局、市场监督管理局、就业和社会保障处、教育体育处等部门参与。

 

第二章 认定范围和标准

 

    第五条 认定范围(凡符合以下条件的,均可提出申请):

    1.拥护党的路线、方针、政策,遵纪守法,诚实守信,热爱农业,依法经营,依法纳税,积极服务农村,群众公认度高,具有良好的职业道德和社会公德。年龄在18-60周岁,身体健康,以农业为职业,具有一定专业技能的专业大户、家庭农场主、农民专业合作社骨干、农业龙头企业负责人;有志于从事农业生产、经营、服务、管理的返乡农民工、转业复员军人、城镇居民、中高等院校毕业生等。

    2.在农业科技、生产技能和经营管理等方面符合威海经济技术开发区现代农业的发展要求,主要从以果树、粮食产业和瓜果蔬菜、苗木花卉为主导产业的农民中遴选,逐步覆盖到畜禽养殖、农产品贮藏加工、农业社会化服务等产业,并达到一定的产业规模,生产经营效果较好,对周围村民影响、示范、带动力强。

    第六条 认定标准:

    1.自觉参加市区农业主管部门安排的不少于90学时的新型职业农民教育培训,学完全部内容,获得培训结业证书。

    2.无违法违纪和农产品质量安全问题等现象发生。

 

第三章 认定程序

 

    第七条 新型职业农民资格的认定,由威海经济技术开发区新型职业农民工作领导小组负责。

    第八条 个人申请。坚持个人自愿申请的原则,符合条件的个人,根据自身实际情况,自愿申报。

    第九条 逐级申报。申请人向所在村(居)民委员会提出申请,村(居)民委员会研究同意后推荐上报所在镇(街);各镇(街)根据自身实际,经综合评议汇总确定后,上报区农经局建档备案。

    第十条 评审认定。威海经济技术开发区新型职业农民工作领导小组组织相关专家组成评审认定团,对建档备案的申报人选严格按照认定标准,公开、公平、公正地进行评审、认定。

    第十一条 公示公布。行政村(社区)、镇(街)、区三级对认定人员分别进行公示,接受社会监督,公示时间不少于5个工作日。公示无异议,予以公布,并颁发《新型职业农民资格证书》。优先享受各级政府、各部门的相关扶持政策,并接受各级政府和培训机构的管理和服务。

 

第四章 政策扶持

 

    第十二条 将认定的新型职业农民纳入全区农村实用人才管理范围,实施“四优先”,即:优先申请涉农优惠扶持政策;优先申报安排中央和省级项目扶持;优先提供金融信贷支持;优先享受科技推广等各项配套技术服务。

    第十三条  鼓励和扶持中高等院校毕业生、返乡农民工和复转军人从事农业创业,鼓励社会资本和工商企业支持农业生产,对达到标准的经过认定纳入新型职业农民管理范畴。

    第十四条  鼓励和支持新型职业农民在依法、自愿、有偿的原则下,采取转让、转包、租赁、入股、联营、托管等方式在不改变土地用途的前提下进行农村土地流转,发展适度规模经营。

    第十五条  鼓励和支持新型职业农民创办或领办农民专业合作社、农业企业、行业协会,相关部门要简化办证手续,并优先推荐国家和省、市级示范社的评选,促进农业经济组织健康稳定发展。

    第十六条  新增的耕地地力保护补贴、农机购置补贴等补贴资金向新型职业农民倾斜。

    第十七条  优先享受农业科技服务,相关部门通过组建技术指导员或科技特派员队伍,一对一地与新型职业农民结成科技帮扶对子,实行全程免费技术服务。

    第十八条  优先享受农业信息服务,建立新型职业农民人才库,对新型职业农民中涌现的典型、经验以及产前、产中、产后的相关信息及时公布。

    第十九条  在各类评优奖励活动中,同等条件优先。优先安排新型职业农民参加各类考察、学习、培训交流活动,为其进一步发展提供平台。针对新型职业农民的发展现状,定期免费开展农业专项技术培训、农业技能培训和创业培训。

    第二十条  对新型职业农民创业的给予金融信贷支持,同等条件下,金融机构对新型职业农民信用等级评定按高档次执行,提高相应授信额度,简化审批程序,以最低的贷款利率,优先满足创业融资需要。

    第二十一条  支持和帮助新型职业农民开展无公害产品认证、绿色食品认证、有机食品认证、原产地认证和食品质量安全认证、商标注册,打造特色农产品品牌。建设各级各类农产品销售市场,在各大中城市农产品营销网点,推动农超对接、农校对接。大力发展农产品深加工企业,提高产品附加值。

    第二十二条  对从事现代农业产业化经营的新型职业农民,辐射能力强,效果明显的,推荐参加中央、省、市级示范建设的评先选优。 

 

第五章 人员管理

 

    第二十三条 实行动态管理。有违法违纪行为,因个人过失给国家、集体、群众造成重大损失和严重后果,或伪造相关证明材料、业绩,以及其他原因不宜继续作为新型职业农民的,经区新型职业农民工作领导小组核实,终止其新型职业农民资格,不再给予资格认定。

    第二十四条 实行档案管理。建立新型职业农民档案,以户为单位建立新型职业农民数据库和信息管理系统。对取消资格者,收回《新型职业农民资格证书》,不再享受政府和有关部门关于新型职业农民的相关扶持政策。

 

第六章 附 则

 

    第二十五条 本办法由威海经济技术开发区新型职业农民工作领导小组负责解释。

    第二十六条 本办法自公布之日起施行,有效期两年。

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会
网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号