返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 管委文件
威海经济技术开发区管委 关于印发威海经济技术开发区河长制区级会议制度等相关工作制度的通知

索引号:0032452dx/2017-6653 公开日期:2017/11/2 10:48:55内容分类:管委文件 阅读次数:1607

公开方式:主动公开 公开时限:长期公开 公开范围:面向社会 发布单位:管办文秘科

区直各部门,各镇、街道,驻区各单位:

现将《威海经济技术开发区河长制区级会议制度》《威海经济技术开发区河长制工作区级部门联动制度》《威海经济技术开发区河长制工作信息报送制度》《威海经济技术开发区河长制工作区级督察督办制度》《威海经济技术开发区河长制工作信息公开共享制度》《威海经济技术开发区区级河长联系单位工作规则》《威海经济技术开发区河长制工作区级考核办法》《威海经济技术开发区河长制巡查制度》《威海经济技术开发区河长制工作区级验收办法》等相关工作制度印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

威海经济技术开发区管委

2017年10月30日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

威海经济技术开发区河长制区级会议制度

 

为规范河长制工作会议管理,充分发挥会议在领导决策、推动工作、传递信息等方面的作用,根据《威海经济技术开发区全面实行河长制工作方案》(经技区管发〔2017〕13号)要求,制定本制度。

一、区总河长会议

(一)召集人和出席人员

召集人:区总河长或区总河长委托区副总河长。

出席人员:区总河长、区副总河长、区级河长,区河长制办公室成员单位主要负责人,区其他有关部门主要负责人,镇(街道)级总河长等。

(二)召开次数

会议原则上每年召开一次。根据工作需要,经区总河长同意,可增加召开次数。

(三)会议组织

会议由区总河长提出召开;或者由区河长制办公室提出,按程序报请区总河长确定召开。会议由区河长制办公室负责筹备。

(四)会议内容

研究全区河道管理保护和河长制重大事项;总结上年度工作和考核情况,审议通过下年度工作计划和考核实施细则,部署河长制重要工作;研究河长制表彰、奖励及重大责任追究事项;经区总河长同意研究的其他事项等。

(五)会议落实

会议研究确定的事项形成会议纪要,报区总河长或区副总河长同意后由区河长制办公室印发。会议研究确定的事项由各区级河长牵头组织落实,区河长制办公室负责协调督导。区河长制办公室成员单位,区其他有关部门,各镇(街道)级总河长、副总河长、河长负责具体落实。

二、区总河长专题会议

(一)召集人和出席人员

召集人:区总河长或区副总河长。

出席人员:区总河长或区副总河长,区河长制办公室有关成员单位负责人,区其他有关部门负责人,有关镇(街道)级总河长或副总河长等。

(二)召开次数

会议根据工作需要召开。

(三)会议组织

会议由区总河长或区副总河长提出;或者由区河长制办公室提出,按程序报请区总河长或区副总河长确定召开。会议由区河长制办公室负责筹备。

(四)会议内容

贯彻落实区总河长会议工作部署;通报河长制工作进展情况;组织、协调、督促区河长制办公室成员单位履行职责;研究河长制推进过程中需区级层面进行决策和协调解决的重要事项;协调解决全局性重大问题;讨论通过重要规划、重要方案、重要制度等;研究确定年度工作计划、考核实施细则及其他拟提交区总河长会议审议的事项;经区总河长或区副总河长同意研究的其他事项等。

(五)会议落实

会议研究确定的事项形成会议纪要,报区总河长或区副总河长同意后由区河长制办公室印发。会议研究确定的事项由区河长制办公室牵头组织落实和协调督导。区河长制办公室有关成员单位,区其他有关部门,有关镇(街道)级总河长、副总河长、河长负责具体落实。

三、区级河长会议

(一)召集人和出席人员

召集人:区级河长。

出席人员:区级河长,区级河长联系单位主要负责人,区河长制办公室有关成员单位负责人,区其他有关部门负责人,区级河长相应河道有关镇(街道)级河长等。

(二)召开次数

会议根据工作需要召开。

(三)会议组织

会议由区级河长提出;或者由区级河长联系单位提出,按程序报请区级河长确定召开。会议由区级河长联系单位筹备,区河长制办公室负责协调。

(四)会议内容

贯彻落实区总河长会议、区总河长专题会议工作部署;调度相应河道河长制工作进展情况,协调解决重大问题,确定推进措施;部署相应河道突出问题清理整治;组织河道上下游、左右岸实行联防联控;研究确定相应河道河长制督导检查、工作考核及拟提交区总河长会议、区总河长专题会议研究的事项;经区级河长同意研究的其他事项等。

(五)会议落实

会议研究确定的事项形成会议纪要,报区级河长同意后由区河长制办公室印发。会议研究确定的事项由区级河长联系单位牵头组织落实和督导。区河长制办公室有关成员单位,区其他有关部门,区级河长相应河道有关镇(街道)级总河长、副总河长、河长负责落实。

四、区河长制办公室成员会议

(一)召集人和出席人员

召集人:区河长制办公室主任。

出席人员:区河长制办公室主任、副主任、有关成员。

(二)召开频次

会议根据工作需要召开。

(三)会议组织

会议由区总河长、区副总河长、区级河长安排召开;或由区河长制办公室提出,按程序报请区河长制办公室主任确定召开。会议由区河长制办公室负责筹备。

(四)会议内容

贯彻落实区总河长、区副总河长、区级河长工作部署;调度河长制工作进展情况;协调解决河长制工作中遇到的问题;研究确定拟提交区总河长会议、区总河长专题会议研究的事项等。

(五)会议落实

会议形成的会议纪要报区河长制办公室主任同意后由区河长制办公室印发。会议议定事项由区河长制办公室成员单位分别落实。

五、区河长制办公室联络员会议

(一)召集人和出席人员

召集人:区河长制办公室主任。

出席人员:区河长制办公室主任、有关副主任、有关成员单位联络员。

(二)召开频次

会议根据工作需要召开。

(三)会议组织

会议由区河长制办公室提出,按程序报请区河长制办公室主任确定召开。会议由区河长制办公室负责筹备。

(四)主要事项

贯彻落实区总河长、区副总河长、区级河长工作部署;协调调度河长制工作进展情况;沟通河长制相关信息及重要事项;讨论提出河长制重点、难点问题的解决意见和建议;研究拟订年度工作计划、考核实施细则及其他拟提交区总河长会议、区总河长专题会议、区河长制办公室成员会议研究的事项等。

(五)会议落实

会议研究确定的事项形成会议纪要,报区河长制办公室主任同意后由区河长制办公室印发。会议确定事项由区河长制办公室成员单位分别负责落实。

 

 

 

 


威海经济技术开发区

河长制工作区级部门联动制度

 

第一章  总  则

 

第一条  为加强部门间联系沟通和协调配合,有效推动河长制各项工作,按照《威海经济技术开发区全面实行河长制工作方案》(经技区管发〔2017〕13号)要求,制定本制度。

第二条  本制度适用于区有关部门在河长制规划统筹、信息共享、工作检查、联合执法等方面的工作联动。

第三条  区级部门联动要坚持信息互通、资源共享、协调有序、务实高效的原则。

第四条  区河长制办公室负责组织协调全区河长制各项工作,推动区有关部门加强协调联动,形成工作合力。区河长制办公室成员单位、区其他有关部门围绕河长制中心工作,按照职责和任务分工,密切协作配合,逐步建立权责一致、规范有序、运行高效的部门联动推进机制,推动河长制工作顺利实施。

 

第二章  规划统筹

 

第五条  区河长制办公室要根据工作需要制定综合规划、实施方案等,充分发挥统筹指导作用,协调推动各部门将工作任务落到实处。

第六条  区河长制办公室有关成员单位要制定专项实施方案,密切配合,协作联动,精心组织实施,确保各项工作任务达到预期成效。

 

第三章  信息共享

 

第七条  共享信息包括河道水文、水资源、水利工程、断面水质情况,涉河基础地理信息、自然资源资产产权情况,工业污染源排放、农业面源污染、畜禽养殖污染、渔业养殖污染、城镇生活污水、城市黑臭水体情况,其他与河长制工作相关的资料等。

第八条  对与河长制工作相关的涉密信息、有偿服务信息等,区有关部门应在区河长制办公室统筹协调下,依法依规加强信息共享。

第九条  推动水利、环保、建设、国土资源、交通运输、农业、林业等部门数据互通、资源共享,打破信息瓶颈,实现对河道水域、湿地等的远程监视、监测和监控,提高河道管理现代化水平。

 

第四章  联合检查

 

第十条  根据不同阶段的工作重点,由区河长制办公室负责统一组织,各成员单位参加,分组开展河长制检查工作。 

原则上每季度检查一次,可结合工作督察同步进行。

第十一条  检查结束后,区河长制办公室应及时将检查结果和发现的问题告知有关部门。有关部门要根据职责分工督促有关镇(街道)抓好问题整改落实,并将相关情况反馈区河长制办公室。

 

第五章  联合执法

 

第十二条  根据工作需要,在区河长制办公室统一协调下,组织水利、环保、公安等相关部门执法人员,针对涉河违法行为多发、频发的区域或领域,联合开展专项治理或集中整治行动,严厉打击涉河违法行为,维护河道管理秩序。

第十三条  水利、环保、公安等部门在日常执法检查中,发现本部门管辖权限外的涉河违法案件和线索时,应及时告知或移送有管辖权的部门依法查处,并积极协助做好调查取证工作。水利、环保等部门在执法中遇到阻碍执法、暴力抗法等行为时,公安部门应及时依法处置。


威海经济技术开发区

河长制工作信息报送制度

 

第一章  总  则

 

第一条  为及时掌握河长制工作动态,确保各项工作顺利推进,根据《威海经济技术开发区全面实行河长制工作方案》(经技区管发〔2017〕13号)要求,制定本制度。

第二条  本制度所称信息,包括专报信息、通报信息、政务简报信息、网络平台信息和工作报告。

第三条  信息报送要做到及时高效、准确精炼、真实可靠。

 

第二章  专报信息

 

第四条  专报信息主要内容包括区总河长、区副总河长、区级河长批办事项;河长制工作中出现的重大突发事件;需要协调的跨区域、跨部门重大问题;具有创新性、经验性、苗头性、问题性、建议性等的重要信息;新闻媒体、网络反映的河长制热点舆情及处置情况等。

第五条  专报信息实行一事一报,由区河长制办公室成员单位或镇(街道)河长制工作管理机构负责报送。

第六条  专报信息由区河长制办公室负责编辑、审核、校对,经区河长制办公室主要负责人签发后报区总河长、区副总河长和区级河长。

 

第三章  通报信息

 

第七条  通报信息主要内容包括区总河长、区副总河长、区级河长重要工作部署落实情况;河长制年度工作任务、重点工作推进情况;重点督办事项处理进度和完成情况;奖励表彰、通报批评和责任追究等。

第八条  通报信息由区河长制办公室进行编辑、审核、校对,经区河长制办公室负责人签发后发布。涉及奖励表彰、通报批评和责任追究等重大事项需提交区总河长会议研究确定。

第九条  通报信息发送范围包括区总河长、区副总河长、区级河长,区河长制办公室成员单位,镇(街道)级总河长、副总河长、河长和河长制工作管理机构。

 

第四章  政务简报信息

 

第十条  政务简报信息主要内容包括河长制工作动态、工作部署;各镇街、各单位的新思路、新举措、典型做法、先进经验及创新工作等。

第十一条  政务简报信息由区河长制办公室成员单位或各镇(街道)河长制工作管理机构负责报送,区河长制办公室负责编辑、审核、校对,区河长制办公室负责人签发。

第十二条  政务简报信息发送范围主要包括市河长制办公室,区工委、管委,区总河长、区副总河长、区级河长,区河长制办公室成员单位,镇(街道)级总河长、副总河长、河长和河长制工作管理机构。

 

第五章  网络平台信息

 

第十三条  网络平台信息主要内容包括河长制工作动态、工作成效、社会各界关心的热点舆论等。

第十四条  网络平台信息由区河长制办公室成员单位或各镇(街道)河长制工作管理机构负责报送,区河长制办公室负责编辑、审核、校对,经区河长制办公室负责人审定后发布。

第十五条  网络平台信息面向社会公开发布。凡未经审核的信息严禁擅自上网发布,严禁涉密信息上网。

 

第六章  工作报告

 

第十六条  工作报告主要内容包括河长制工作进展情况,年度工作落实情况,区总河长、区副总河长、区级河长部署事项落实情况等。

第十七条  工作报告由区级河长联系单位、区河长制办公室有关成员单位、各镇(街道)河长制工作管理机构负责报送。

第十八条  区级河长联系单位和各镇(街道)河长制工作管理机构每季度向区河长制办公室报送一次工作进展情况,并于每年12月5日前报送年度工作落实情况。区总河长、区副总河长、区级河长部署事项落实情况根据要求按时报送。

 

第七章  附  则

 

第十九条  区河长制办公室定期统计和通报信息报送和采用情况,并纳入河长制工作考核内容。

第二十条  对违反本制度规定,不认真履行信息报送职责,严重影响河长制工作开展、造成重大舆情事故或产生其他严重后果的,依照有关规定严肃追究有关责任单位和个人的责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

威海经济技术开发区

河长制工作区级督察督办制度

 

第一章  总  则

 

第一条  为扎实有效地推进河长制工作,确保按时完成各项目标任务,根据《威海经济技术开发区全面实行河长制工作方案》(经技区管发〔2017〕13号)要求,制定本制度。

第二条  本制度适用于河长制工作区级督察督办。

第三条  督察督办围绕河长制中心工作,坚持突出重点、实事求是、协调配合、务求实效的原则。

 

第二章  督察制度

 

第四条  督察工作分为全面督察和专项督察。全面督察由区河长制办公室负责组织协调,有关成员单位参与。专项督察参照全面督察程序进行。其中,区级重要河道专项督察由区级河长联系单位负责组织协调,有关成员单位参与。

第五条  全面督察原则上每年两次,专项督察可根据工作需要不定期开展。督察对象为下级总河长、副总河长、河长和河长制工作管理机构。

第六条  督察主要内容包括区总河长、区副总河长、区级河长部署事项落实情况;下级总河长、副总河长、河长履职情况;下级河长制工作管理机构日常工作开展情况;河道管理和保护年度任务完成情况;河长制实施成效等。

第七条  督察工作严格按照下列程序进行:

(一)立项登记。根据区总河长、区副总河长、区级河长的批示要求和河道管理保护工作需要,区河长制办公室确定督察事项,报区总河长或区副总河长同意后进行立项;区级河长联系单位督察事项报区级河长同意后进行立项。

(二)拟定方案。督察立项后,根据督察事项拟定工作方案,明确督察方式、人员、任务、工作要求、完成时限等,经区河长制办公室主任审定后,以区河长制办公室名义下发督察通知。

(三)现场督察。督察人员深入现场进行督察协调,查找存在问题,提出落实要求。

(四)结果反馈。督察结束后,督察人员应及时撰写督察报告,将有关情况反馈区河长制办公室。区级重要河道专项督察情况应由区级河长联系单位汇总后报区河长制办公室备案。督查结果应及时反馈督查对象。重大事项督察情况报告,应及时呈送区总河长、区副总河长、区级河长阅示。

第八条  对于督察中不能有效落实的事项,采取督办方式督促落实。

 

第三章  督办制度

 

第九条  督办按照实施主体不同,分为区级河长联系单位督办,区河长制办公室督办和区总河长、区副总河长、区级河长督办。

第十条  区级河长联系单位督办事项主要包括区级河长批办事项;区河长制办公室成员单位、下级总河长、副总河长、河长、河长制工作管理机构不能有效落实的事项等。督办对象为下级总河长、副总河长、河长、河长制工作管理机构。

第十一条  区河长制办公室督办事项主要包括区总河长、区副总河长、区级河长批办事项;区河长制办公室成员单位、下级总河长、副总河长、河长、河长制工作管理机构不能有效落实的事项等。督办对象为下级总河长、副总河长、河长、河长制工作管理机构。

第十二条  区总河长、区副总河长、区级河长督办事项主要包括区级河长联系单位、区河长制办公室不能有效督办的重大事项。督办对象为区河长制办公室成员单位,区其他有关部门,下级总河长、副总河长、河长。

第十三条  督办主要采用“督办函”的形式交办任务。区级河长联系单位“督办函”由区级河长联系单位主要负责人签发;区河长制办公室“督办函”由区河长制办公室主任签发;区总河长、区副总河长、区级河长“督办函”按程序分别报请区总河长、区副总河长、相应河道的区级河长签发。“督办函”应明确督办任务、承办单位、协办单位和办理期限等。

第十四条  承办单位接到“督办函”后,应按照督办要求按时完成督办任务。对涉及多个单位、内容复杂、职责交叉的事项,应明确主办单位和协办单位,由主办单位负责组织协调,协办单位积极主动配合。办理过程中出现重大意见分歧的,由主办单位负责协调;意见分歧较大难以协调的,主办单位应当根据督办主体,分别报请区河长制办公室或区级河长联系单位进行协调。

第十五条  督办任务完成后,承办单位或主办单位应当及时将办理情况向区河长制办公室或区级河长联系单位及有关成员单位进行书面反馈。在规定时间内未能完成督办任务的,承办单位或主办单位要作出书面说明。

第十六条  督办任务完成后,区河长制办公室或区级河长联系单位应当及时收集、整理督办事项有关资料,做好立卷归档工作。

 

第四章  附  则

 

第十七条  督察督办工作落实情况作为河长制工作考核的重要依据。

第十八条  对特别重要事项或久拖未决的问题,必要时联合有关部门进行督察督办,并提出责任追究和处理建议。


威海经济技术开发区

河长制工作信息公开共享制度

 

为规范管理河长制工作信息公开共享工作,建立跨部门信息共享体系,促进河长制信息安全可靠、互联互通、及时高效,制定本制度。

 

第一章  信息公开

 

第一条  信息公开内容:

(一)公告重大决策部署。重大决策、重要规划、重要制度等重要信息应在门户网站或主要媒体上进行公告发布。

(二)公告河长名单。河长名单应通过主要媒体向社会公告。区河长制办公室负责公告镇(街道)级总河长、副总河长、河长;各镇(街道)河长制工作管理机构负责公告村(社区)级河长。河长名单如因工作调整等原因变更的,应及时在主要媒体上更新。

(三)设立河长公示牌。按照属地管理原则,各镇街应在所辖河道岸边显著位置树立河长公示牌。公示牌主要内容包括:河道名称,各级河长姓名、职务,管护起点、终点,联络员单位,河长职责,整治目标,监督电话,河道示意图,公示牌编号等信息。公示内容可根据实际情况进行适当增加,全区河长公示牌的内容、格式、样式应相对统一,保证公示的规范性、严肃性。

第二条  信息公开流程

每月底前,区河长制办公室各成员单位、各镇(街道)河长制工作管理机构要按照《经区河长制工作信息报送制度》要求,及时将重要的政务信息以及工作部署、工作举措、工作动态等信息报送区河长制办公室。涉密信息的报送应严格遵守保密规定。

每年12月5日前,各镇(街道)河长制工作管理机构将年度工作总结报送区河长制办公室。

拟对外公开的信息,须经区河长制办公室主任审定签发后,由区河长制办公室通过水利门户网站、河长制信息管理平台、微信公众号等方式进行公开;区河长制办公室各成员单位在向媒体公开涉及河长制工作的重大事项信息前,应与区河长制办公室沟通。

 

第二章  信息共享

 

第三条  信息共享内容

(一)工作动态信息。区总河长、区副总河长、区级河长及河长制办公室各成员单位工作信息;贯彻落实上级重大决策、部署等工作推动信息;上级重点督办事项的处理信息;重大突发事件的应急处置信息;“一河一策”管理保护重点工作进展、阶段性目标、完成成果信息;河长制实施与推进过程中出现的新思路、好做法、好经验以及特色、亮点信息。

(二)基础数据信息。包括主要河库特征指标、地理空间信息资料、水域岸线使用情况、分级河道名录、分级河长名单等重要基础信息。重要监测断面水质水量水面监测数据;其他河库管理保护工作所需数据资料。

第四条  区河长制办公室各成员单位,各镇(街道)河长制工作管理机构为推动河长制工作需技术资料支持的,可向资料持有单位提出技术需求。资料持有单位应在确保数据结果准确无误、表述清晰的前提下,及时提供相关资料。涉密数据资料共享应严格按有关规定执行。

 

第三章  工作要求

 

第五条  区河长制办公室对信息公开共享情况定期统计、通报,结果纳入年度考核。

第六条  对信息公开共享工作成效显著、成绩突出的单位和个人给予通报表扬。对因工作失职造成严重影响因违反规定擅自对外共享、发布信息造成不良后果的,严肃追责。

 


威海经济技术开发区

区级河长联系单位工作规则

 

第一章  总  则

 

第一条  为推动区级河长联系单位各项工作规范化、制度化,促进区级重要河道河长制工作有力有序开展,根据《威海经济技术开发区全面实行河长制工作方案》(经技区管发〔2017〕13号)要求,制定本规则。

第二条  本规则适用于区级河长联系单位对区总河长、区副总河长、区级河长安排事项的落实工作,与区河长制办公室、有关部门间的工作协调,对区级重要河道沿线的镇(街道)级河长制工作的督促落实。

 

第二章  工作职责和工作会议

 

第三条  区级河长联系单位具体负责相应河道河长制工作的总体组织,直接对所联系的区级河长负责,落实区总河长、副总河长以及联系的区级河长安排的事项和工作任务。

第四条  区级河长联系单位应加强与区河长制办公室的协作配合,并具体负责联系和协调相应河道河长制工作涉及的区有关部门。各河段涉及的有关镇(街道)级河长、河长制工作管理机构要服从区级河长联系单位的工作调度和督导,及时做好相关工作。

第五条  区级河长联系单位负责组织和筹备区级河长会议,并牵头组织落实和督导会议确定的事项。区级河长联系单位负责会议记录并编写纪要,报区级河长同意后由区河长制办公室印发。

 

第三章  公文处理和信息工作

 

第六条  收到关于河长制的公文后,区级河长联系单位应按本部门公文处理程序及时进行阅办。涉及区有关部门的,有关部门要积极配合。

第七条  区级河长联系单位对相应河道河长制工作涉及的区有关部门、有关镇街部署工作时,应以区河长制办公室的名义制发公文。区级河长联系单位负责拟稿,经本单位负责人审核后报区河长制办公室按有关程序办理。

第八条  区级重要河道河长制档案管理和保密工作由相应的区级河长联系单位负责,重要文件、资料等需交区河长制办公室统一保管和存档。

第九条  区级河长联系单位应定期调度相应河道河长制工作,及时将区级河长活动信息和工作开展情况报区河长制办公室,重大事项、重要信息随时报送。工作进展情况每季度报送一次,年度工作落实情况于每年12月5日前报送。

第十条  区级河长联系单位对外发布相应河道河长制工作信息时,需经区河长制办公室审核,由区河长制办公室统一对外发布。

 

第四章  督导和考核

 

第十一条  区级河长联系单位应对相应河道涉及的镇街河长制工作情况和任务落实情况,定期组织开展检查和专项督察,对落实不力的事项进行督办。有关工作程序和要求按河长制相关制度规定执行。

第十二条  区级河长联系单位负责区级河长对相应河道镇(街道)级河长考核的具体组织工作,明确考核内容、考核指标、评分方法,制定考核实施细则,并组织有关成员单位开展考核,汇总整理考核结果。考核结束后,有关情况报区河长制办公室备案。

 


威海经济技术开发区河长制工作区级考核办法

 

第一条  为深入贯彻落实国家、省全面推行河长制的重大决策部署,根据《威海经济技术开发区全面实行河长制工作方案》(经技区管发〔2017〕13号)要求,结合工作实际,制定本办法。

第二条  区总河长是全区河道管理保护的第一责任人,对河道管理保护负总责;其他各级河长是相应河道管理保护的直接责任人,对相应河道管理保护分级分段负责。

第三条  本办法适用于区级总河长(或区级副总河长)对镇(街道)级总河长、区河长制办公室成员单位的考核以及区级河长对相应河段镇(街道)级河长的考核。

第四条  考核工作采取统一协调与分工负责相结合,定性评估与定量评价相结合,自查与抽查相结合,日常考核与年终考核相结合的方式进行。

第五条  考核工作围绕河长制总体要求和目标任务,坚持突出重点、注重工作成效的原则;坚持问题导向,注重整改落实的原则;坚持实事求是,注重激励问责的原则;坚持客观公正,注重发挥社会监督作用的原则。

第六条  根据被考核对象不同,考核工作分为对镇(街道)级总河长的考核、对镇(街道)级河长的考核和对区河长制办公室成员单位的考核。

(一)对镇(街道)总河长的考核。由区级总河长(或区级副总河长)进行考核,区河长制办公室负责组织,有关成员单位依据职责分工负责具体实施。

(二)对镇(街道)级河长的考核。由区级河长对相应河段涉及的镇(街道)级河长进行考核,区级河长联系单位负责组织,区河长制办公室负责协调和指导,有关成员单位依据职责分工负责具体实施。

(三)对区河长制办公室成员单位的考核。由区级总河长(或区级副总河长)进行考核,区河长制办公室负责组织实施。

第七条  考核内容

(一)对镇(街道)级总河长的考核

主要包括区级总河长、副总河长、河长部署事项落实情况;年度工作任务完成情况;督察督办事项落实情况;工作制度建立和执行情况;工作机制建立和运行情况等。

(二)对镇(街道)级河长的考核

主要包括区级总河长、副总河长、河长部署事项落实情况;区级重要河流年度工作任务完成情况;督察督办事项落实情况等。

(三)对区河长制办公室成员单位的考核

主要包括区总河长、副总河长、区级河长部署事项落实情况;工作责任落实情况;目标任务完成情况;督办事项落实情况;信息报送情况;牵头部门专项实施方案制定和实施情况等。

第八条  考核评分

(一)对镇(街道)级总河长、河长的考核

考核由日常考核和年终考核两部分组成,实行千分制。根据被考核对象不同,对镇(街道)级总河长、河长的考核,由区河长制办公室和区级河长联系单位根据年度任务分工和工作重点,将考核分值分解到相关成员单位,由相关成员单位结合工作实际细化考核内容、考核指标、评分标准、计分方法等,并负责考核评分。

(二)对区河长制办公室成员单位的考核

考核由日常考核和年终考核两部分组成,实行百分制。区河长制办公室负责考核分值分解,并具体负责日常考核评分。各成员单位根据考核分值和任务分工,制定年度考核内容、考核指标、评分标准、计分方法等,由区河长制办公室统筹确定评分细则并组织对其进行年终考核。

第九条  考核结果评定

(一)对镇(街道)级总河长、河长的考核

考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。其中评分900分(含)以上为优秀、800分(含)至900分为良好、600分(含)至800分为合格、600分以下为不合格(即未通过考核)。其中,对镇(街道)级河长的考核评定等次为合格及以下的,对其所在镇(街道)级总河长的考核不得评定为优秀等次。

(二)对区河长制办公室成员单位的考核

考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。其中评分90分(含)以上为优秀、80分(含)至90分为良好、60分(含)至80分为合格、60以下为不合格(即未通过考核)。

第十条  区河长制办公室负责整理汇总考核内容、考核指标,评分标准、计分方法等,在此基础上每年视情况修订考核实施细则,经区级总河长会议审议通过后印发执行。

第十一条  考核步骤

(一)日常考核。被考核对象要建立工作台账,及时将有关工作情况进行整理汇总。考核具体实施主体根据考核内容和考核指标,对日常工作开展情况每季度进行一次考核。

(二)自查评分。被考核对象对照考核内容和评分标准进行全面的自查和评分,并形成自查报告。根据不同的考核具体实施主体,于每年12月25日前分别报区河长制办公室或相应的区级河长联系单位。

(三)年终考核。每年开展一次,年底开始,次年1月底前完成。其中对镇(街道)级总河长、河长的考核由区河长制办公室相关成员单位采取现场抽查的方式对工作任务完成情况进行评估;对区河长制办公室成员单位的考核由第三方评估机构采取现场核查的方式对工作情况进行评估。

(四)综合评价。考核结束后,负责考核的区河长制办公室相关成员单位或第三方评估机构要根据日常考核、自查报告、年终考核情况,对考核结果进行综合分析,并形成书面报告。其中,对镇(街道)级总河长和区河长制办公室成员单位的考核成果报区河长制办公室,由区河长制办公室进行汇总整理后将考核结果报区级总河长(或区级副总河长)审定;对镇(街道)级河长的考核成果报区级河长联系单位,由区级河长联系单位负责汇总整理后报区级河长审定,并报区河长制办公室备案。

第十二条  考核中发现下列问题之一的,考核结果为不合格:

(一)涉河范围内发生重大环境事件;

(二)重要饮用水水源地发生水污染事件应对不力,严重影响供水安全;

(三)违反相关法律法规,不执行水量调度计划,情节严重;

(四)干预、伪造考核数据、资料,人为干扰考核工作;

(五)纪检、监察、审计等发现违法问题,情况严重的。

第十三条  考核结果统一由区河长制办公室予以通报,并交由干部主管部门作为干部综合考核评价的重要依据。

第十四条  对在河道管理保护工作中措施得力、效果显著的,予以通报表扬;对连续两年考核排名处于末位的,由有关责任人向区级总河长(或区级副总河长)、区级河长作出书面说明,区河长制办公室下达整改意见,并督促整改落实。落实不力或未通过年度考核的,由区级总河长(或副总河长)、区级河长进行约谈。

第十五条  参与考核的人员应当严守考核工作纪律,坚持原则,保证考核结果的公正性和公信力。被考核对象应当及时、准确提供相关数据、资料和情况,主动配合开展相关工作,确保考核顺利进行。对不负责任、造成考核结果失真失实的,将严肃追究有关人员责任。

威海经济技术开发区河长制巡查制度

 

为进一步健全河长工作体系,督促河长定时监管、记录责任河渠治水工作进展情况,有效实现河长主动参与治水。特制定河长巡查机制:

一、要求区级河长每季度至少完成一次河道巡查,镇街河长每个月开展一次巡查,村级河长每周开展一次巡查,河管员每天巡查一次。巡查内容:1.河道管理情况。是否存在在河道管理范围内倾倒垃圾、废弃物现象,是否引导群众形成《村规民约》。2.河道水体保洁情况。河流水体是否发黑、发臭、浑浊,河面是否漂浮垃圾等漂浮物。3.河道违法行为查处情况。是否存在河道内非法采砂、违法设置入河排污口、违法养殖、企业偷排或超标污水排放、河道违法建设等情况。4.“河长制”公示情况,是否在村镇公共场、河道旁设计公示牌等情况。

二、巡查要求将责任河渠涉及的各类事项形成文字材料记录在日记本上。

三、巡查人员要本着“全面、细致、认真、负责”的态度开展巡查工作,每次巡查要现场填写《河道巡查情况表》,发现问题时,要进行拍照存记录,并提出整改要求,经巡查组成员签字后交镇街“河长制”工作机构。区河长制办公室要在5个工作日内形成巡查通报文件报所在地镇政府(街道办),对落实河长制工作进度缓慢、措施不力的村予以通报。

四、镇街河长制工作机构要对《河道巡查情况表》记录情况进行抽查,并在月底进行统一的检查,巡查情况和《河道巡查情况表》的填写完整度、详实度将作为年终考核河长的重要依据。    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

威海经济技术开发区

河长制工作区级验收办法

 

第一条  为做好河长制区级验收工作,确保2017年底前全面实行河长制,根据《威海经济技术开发区全面实行河长制工作方案》(经技区管发〔2017〕13号)要求,制定本制度。

第二条  本制度适用于对镇街级河长制建立情况进行的区级验收。

第三条  区河长制办公室是河长制区级验收的实施主体。各镇(街道)河长制工作管理机构应根据验收要求做好相关准备工作。

第四条  验收内容包括实施方案的出台、组织体系的建立、责任落实、工作制度的制定、考核问责与激励机制的建立、督导检查、培训宣传等情况。主要是按照时间节点对河长制建立情况进行验收。

第五条  评分方法

(一)验收实行百分制,80分(含)以上为通过验收。

(二)2017年4月底前,河长体系未建立的;10月底前,镇(街道)级党委、政府未出台实施方案及相关制度和考核办法的,实行一票否决,验收定为不合格。

(三)设置鼓励性加分项目。对在河长制工作中落实专职人员、专门场所,落实河管员经费,设立民间(义务)河长、河道警长、建立志愿者服务队和义务护河队的,经认定可酌情加分。

第六条  验收程序

(一)各镇街河长制建立工作完成后,由镇(街道)河长制工作管理机构向区河长制办公室提出区级验收申请。

(二)区河长制办公室接到申请材料后,应及时成立验收组进行实地验收。

(三)验收组通过实地察看和召开会议的方式进行验收。会议由验收组组长主持,验收组全体成员和镇(街道)河长制工作管理机构有关人员参加。主要包括以下流程:

1.听取汇报。镇(街道)河长制工作管理机构汇报河长制建立情况。

2.查验资料。验收组成员根据职责分工,查阅、核实有关资料。

3.质询。验收组成员就需要进一步了解的问题向镇(街道)河长制工作管理机构有关人员进行问询。

4.讨论、赋分。验收组根据资料查验及质询等情况,对照验收标准进行赋分,经讨论后确定最终得分。

5.情况反馈。验收组组长反馈验收情况及存在问题。

(四)验收结束后,验收组应及时将验收报告和评分表报区河长制办公室,由区河长制办公室通报验收结果,并上报区总河长、区副总河长和区级河长。

第七条  时间安排。2017年12月15日前,完成区级验收并申报市级验收。

第八条  对验收中发现的问题,各镇街要及时进行整改,未按要求整改或整改不力的,依法依纪追究有关人员责任。

第九条  未通过验收的镇街,应在验收结果通报后3个工作日内,向区河长制办公室提交书面报告并在15个工作日内完成整改。整改后仍达不到验收标准的,由镇(街道)级总河长向区总河长(或区副总河长)作出说明。

 

附件:威海经济技术开发区河长制工作区级验收赋分标准

 

 

威海经济技术开发区河长制工作区级验收赋分标准

 

序号

验收

项目

分   值
(100分)

验收内容

标    准

应提供的文件材料及相关说明

1

河长制实施方案制定出台和执行情况

20

实施方案制定出台及实施情况,年度计划制定情况

1、以发文时间为准,10月底前镇(街道)级出台实施方案(5分)。按规定时间出台得满分,未按规定时间出台的,按验收不合格处理。

镇(街道)党委、政府出台方案的正式文件。

2、制定年度工作计划,明确任务分工(5分)。未制定年度工作计划扣5分;制定年度工作计划未明确分工扣2分。

下发工作计划的正式文件。

3、党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府决策部署和相关文件的贯彻落实情况(5分)。相关文件传达缺失一项扣1分,5分扣完为止。

贯彻落实的相关文件、通知等。

4、“一河一策”编制情况(5分)。尚未部署实施的,扣5分;11月底前镇级重要河道完成编制任务80%的扣2分,不足80%的扣3分;已完成编制任务的不扣分。

“一河一策”编制相关文件和成果。

2

组织体系建立和责任落实情况

30

河长设置情况;河长制工作管理机构设置及人员配备情况;河长制工作管理机构成员单位责任落实情况;河长公示情况。

1、以发文时间为准,5月底前明确镇(街道)、村(社区)级河长体系(5分)。按规定时间建立得满分,未按规定时间建立的,按验收不合格处理。

公布河长体系的正式文件;正式发布的河道分级名录。

2、总河长、副总河长、河长及辖区内河道分级、分段河长设置及责任落实情况(5分)。每发现一处未按要求落实相应河长的,扣1分,河长职责未明确的扣1分,5分扣完为止。

3、河道分级名录确定情况(5分)。实现辖区内河道全覆盖,不扣分;每发现一处河道缺失扣1分,5分扣完为止。

4、河长制工作管理机构的设置与人员配备情况(5分)。尚未设置河长制工作管理机构的,扣5分;设立了河长制工作管理机构但尚未配备专门人员的,扣2分;河长制工作管理机构无办公场地、未配备办公设施的,扣2分。

河长制工作管理机构设立的正式文件;河长制工作管理机构人员组成文件;照片资料。

5、河管员落实情况(5分)。全部落实管护人员、明晰工作职责。未全部落实不得分,未明晰职责扣2分。

落实河管员的正式文件;河管员名单。

6、河长公示牌设置情况(5分)。按照河长公示牌规范设置指导意见的要求,规范设置河长公示牌并加强管理维护。未设立河长公示牌的,扣5分;公示牌设置数量不够、公示牌要素不全、公示牌大小未按要求尺寸、管护不到位等发现一处扣1分,5分扣完为止。

河长公示牌设置的档案台账、照片资料。

3

工作制度制定出台情况

10

河长相关工作制度的建立与规范情况。

1、以发文时间为准, 10月底前出台工作制度(5分)。未按规定时间全部出台的,按验收不合格处理。

正式公布的制度文件。

2、信息报送制度内容的全面性(5分)。河长制信息报送制度应明确信息类别、报送主体、程序、发布范围、频次、主要内容、审核要求等关键信息,同时应满足逐层报送时间的衔接。上述关键内容及要求,每缺失一项扣1分,5分扣完为止。

4

河长巡查落实情况

15

河长、河管员巡查情况

检查巡查河道情况(15分)。镇级总河长、副总河长、河长、河管员巡查情况,巡查记录是否完整,每发现一次扣1分,15分扣完为止。

以检查记录及相关图片为依据。

5

检查及整改落实情况

15

河道检查及发现问题落实情况。

1、河长制工作管理机构应加大对河长制工作的检查力度,每季度至少开展一次检查活动(10分)。检查每缺少一次扣2分,10分扣完为止。

以检查记录、上报的整改意见及相关图片为依据。

2、督导检查发现的问题应及时进行处理(5分)。对检查发现问题未及时整改处理的,每发现1次扣1分,5分扣完为止。

6

宣传培训情况

10

河长制政策宣传及参加培训情况。

1、各镇(街道)应加大河长制的宣传和引导力度,制定宣传计划,至少采用官方网页、报刊、广播、电视、微信公众号等两种以上方式进行宣传引导(5分)。未制定宣传计划的扣3分;采用两种以下方式宣传引导的,扣3分。

以相关文件、媒体资料等为依据。

2、积极参加上级组织的河长制培训,按规定全部参加培训的得5分,否则不得分。

以相关记录、照片、视频等为依据。

7

鼓励性加分项目

 

进一步完善河长体系。

1、落实专职人员,有专门办公场所,加5分。

以相关正式文件为准。

2、设立民间(义务)河长、河道警长,建立志愿者服务队和义务护河队的,每设置一项加1分。

 
版权所有 : 威海经济技术开发区管委会
网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号