返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 规范性文件解读
关于《威海经济技术开发区普惠性民办幼儿园认定管理办法》的政策解读

索引号:668065082/2017-6010 公开日期:2018/6/17 17:35:46内容分类:规范性文件解读 阅读次数:1727

公开方式:主动公开 公开时限:长期公开 公开范围:面向社会 发布单位:教育体育处

    为进一步扩大公益性、普惠性学前教育资源覆盖面,保障适龄儿童接受基本的、有质量的学前教育,根据山东省教育厅、山东省财政厅、山东省物价局《关于开展普惠性民办幼儿园认定工作的通知》(鲁教基字〔2012〕30号)、威海市教育局等部门《关于印发威海市第二期学前教育三年行动计划(2015-2017年)的通知》等文件精神,结合我区实际,威海经济技术开发区管委印发了《威海经济技术开发区普惠性民办幼儿园认定管理办法》。现将有关政策解读如下:

一、政策出台的背景

我区建区时间较晚,区内公办幼儿园较少,民办园较多,民办园收费相对较高,社会对普惠性学前教育资源需求较高,为了满足社会对普惠性资源的需求,根据山东省教育厅、山东省财政厅、山东省物价局《关于开展普惠性民办幼儿园认定工作的通知》(鲁教基字〔2012〕30号)、威海市教育局等部门《关于印发威海市第二期学前教育三年行动计划(2015-2017年)的通知》等文件精神,制定本办法。

二、政策主要内容

(一)明确普惠性民办幼儿园认定条件

1.在区教育局登记注册的一类及以上类别的民办幼儿园;

2.办园条件达到《山东省幼儿园基本办园条件标准(试行)》标准;

3.遵循幼儿身心发展规律,实施科学保教,坚持以游戏为基本活动形式,教育内容符合《幼儿园教育指导纲要(试行)》及《3—6岁儿童学习与发展指南》的要求,无“小学化”倾向;

4.保教费按同类别公办幼儿园收费标准执行,并按规定进行收费公示;

5.幼儿园的经费由举办者筹措。举办者应当为幼儿园保育和教育、教师工资和福利待遇以及维修、扩建、设备设施添置等提供合法、稳定的经费来源,保证幼儿园的正常运转;

6.幼儿园必须依据《会计法》设立会计机构,配备会计人员,任用会计机构负责人(会计主管人员),合理设置会计岗位,明确岗位职责。会计人员必须持有会计从业资格证书,幼儿园必须依法设置会计账簿。建立规范的财务管理制度,确保收支分开,账目清楚,收取的费用必须专款专用。经费预算和决算,应提交园务委员会或教职工大会审议,并接受相关部门的监督检查;

7.教职工人数按教育部《幼儿园教职工配备标准(暂行)》配备,师幼比合理,符合任职资格条件,与教职工签订劳动合同,按有关规定落实工资待遇,并依法为其办理社会保险,保育员、保健人员、食堂工作人员等应当具有相关岗位资质,应根据幼儿园规模配备专职安保人员。

8.同意按镇、街道办事处确定的范围招生。

9.办园规范,无乱收费行为,无安全事故,家长、社会对幼儿园认可,满意度较高,社会评价良好。

以上条件必须同时具备,方可认定为普惠性民办幼儿园。

(二)明确普惠性民办幼儿园的认定程序

 1.普惠性民办园每年集中认定一次;

 2.符合认定条件的民办幼儿园可自愿提出申请,由所在镇、街道办事处初审,经区教育、财政、物价部门联合认定后,报市教育、财政、物价部门备案。

(三)明确申请普惠性民办幼儿园认定需提供的材料

1.《山东省学前教育办园许可证》正、副本原件;

2.《民办非企业单位登记证书》原件;

3.普惠性民办幼儿园认定申请报告及申请表。

(四)明确对经认定的普惠性民办幼儿园的扶持政策

1.建立普惠性民办幼儿园生均财政拨款机制,对普惠性民办幼儿园根据办园类别和办园规模(小、中、大班数量)进行补助。奖励经费用于改善办园条件、补充玩教具、保教和生活设施设备、培训教职工,不得挪作他用。

2.向普惠性民办幼儿园派驻一定比例的公办教师或按城镇职工最低工资标准的1.9倍,承担一定比例的非公办教师人员经费,承担比例逐步达到50%。

3.教育局定期组织学前教育专家对普惠性民办幼儿园进行业务指导,教师培训经费适当向其倾斜。

4.同等条件下,优先推荐普惠性民办幼儿园参加各级评先选优。

(五)明确经认定的普惠性民办幼儿园应履行的义务

1.经过认定的普惠性民办幼儿园要执行全区统一招生政策。

(1)每年6月向社会公开登记报名;

(2)优先满足区域内正住户籍儿童的入园需求,有充足学位的情况下接受其他儿童入园;

(3)学位不能满足区域内正住户籍儿童入园需求的情况下,采用微机随机排位的方法确定入园名单。

2.经过认定的普惠性民办幼儿园要规范财务管理。

(1)收费严格执行政府定价,不得在规定之外收取其他费用;

(2)建立健全财务会计、资产管理和预决算制度,每月向社会公开幼儿园师资、在园幼儿数和经费收支情况;

(3)应主动接受审计部门的审计和教育、财政、物价等部门的监督检查。

(六)规范对经认定的普惠性民办幼儿园的管理

1.经过认定的普惠性民办幼儿园业务由区教育局管理,与公办幼儿园实行同一管理模式和课程模式。

2.区教育局建立考核、评估体系,实行动态监管,对出现违背学前教育规律、保育和教育质量严重下降、财务管理混乱、违规乱收费、出现重大安全事故的,一经查实,取消其普惠性民办幼儿园资格,停止享受政府扶持政策,取消普惠性民办园认定资格,并在3年内不得再次申报。

3.对恶意套取、挪用补助资金的,要取消或收回当年补助资金,触犯法律的,依法追究其法律责任。

4.教育、财政、物价部门联合公布普惠性民办幼儿园名单和具体保教费收费标准,接受社会监督。

5.经认定普惠性民办的幼儿园服务期为3年。

6.经认定的普惠性民办园在服务期间,未经批准而不履行义务,经督促仍拒不改正的,需退还该服务期内各项扶持经费。

7.经认定的普惠性民办幼儿园,在服务期内自愿退出的,幼儿园应当以书面形式向区教育局提出申请,经批准退出后,不再享受各项扶持政策,已经在园幼儿仍按该幼儿园类别的政府定价收费,新入园幼儿按幼儿园新收费标准执行。

8.经认定的普惠性民办幼儿园服务期满,不再申请参加下一期普惠性民办园认定的,已经在园幼儿仍按该幼儿园类别的政府定价收费,新入园幼儿按幼儿园新收费标准执行。

 

相关文件:威海经济技术开发区管委关于印发《威海经济技术开发区普惠性民办幼儿园认定管理办法》的通知

 

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会
网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号