返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
威海经济技术开发区2015年政府信息公开工作年度报告

索引号:0032452dx/2016-3334 公开日期:2016/3/18 10:32:06内容分类:管委信息公开年度报告 阅读次数:934

公开方式:主动公开 公开时限:长期公开 公开范围:面向社会 发布单位:管办文秘科

       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)的规定及《威海市人民政府办公室关于报送政府信息公开工作自我考核情况统计情况和年度报告的通知》要求,现公布威海经济技术开发区2015年度政府信息公开工作报告。本报告由概述,政府信息公开的组织领导和制度建设情况,发布解读、回应社会关切以及互动交流情况,重点领域政府信息公开工作推进和公开情况,主动公开政府信息以及公开平台建设情况,政府信息公开申请的办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼的情况,政府信息公开保密审查及监督检查情况,所属事业单位信息公开工作推进情况和落实情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况和政府信息公开统计表等部分组成。

        本报告中所列数据的统计时限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告的电子版可在威海市人民政府门户网站“中国.威海”(http://www.weihai.gov.cn)和威海经济技术开发区门户网站(http://www.eweihai.gov.cn/)下载。如对本报告有疑问,请与威海经济技术开发区管委办公室联系(地址:威海市青岛中路106号,邮编:264205,电话:0631—5916023)。

        一、政府信息公开工作概述

        2015年,我区认真贯彻落实《条例》、《办法》、国务院办公厅和省政府办公厅、市政府办公室一系列通知精神,政府信息公开工作紧紧围绕群众关心的重点、热点问题,加强信息发布、解读和回应工作来统筹推进,进一步拓宽公开渠道,完善各项配套制度,加强与群众的互动沟通,全面接受社会监督,不断增强政府信息公开实效,着力提高依法行政水平,圆满完成了年度各项工作任务。全年,通过“中国.威海”政府网站信息公开平台和威海经济技术开发区政府网站以及新闻媒体、微博微信、档案馆、图书馆、公告栏、电子显示屏等多种形式,发布各类信息6000多条。

        二、政府信息公开组织领导和制度建设情况

        充分发挥政府信息公开领导小组作用,根据人员变动情况,及时对政府信息公开从业人员进行补充,目前,全区从事该项工作的专兼职人员达94人。加强培训,年内组织召开政府信息公开培训会1次,全区各部门、单位具体工作人员50余人参加。

 

        加强检查指导,下发了《关于做好2015年政府信息公开相关工作的通知》(经技区管办发〔2015〕15号),开展政府信息公开抽查2次、年终考核1次。加强制度建设,根据上级安排,适时对管委各项信息公开制度进行修订,并督促各责任部门根据工作实际修订各自制度。各责任部门将政府信息公开工作列入重要议事日程,结合业务工作认真研究部署,在人员和资金等方面也给予了大力保障。

       三、发布解读、回应社会关注以及互动交流情况

       (一)政策解读。将管委政府信息公开网站作为政策解读的主渠道,对网站内容进行改版,设置政策解读栏目,按照“谁主管、谁负责、谁制定、谁解释”的原则,认真落实政策解读责任制,及时解读上级及管委出台的政策74条;积极拓展其他解读平台,通过《经区报》、政务微博、微信等其他方式发布政策解读信息15条。

        (二)舆情回应。建立了舆情收集与回应机制,通过在线问政、威海经区发布微博微信、专门力量实时监测、建立覆盖全区的网络信息员队伍等方式全方位收集与我区相关的舆情信息,普通信息由社会管理指挥中心办公室进行分解办理,要求各部门、单位限期对群众作出答复。重要信息通过《重要信息专报》、《经区网络舆情》上报管委主要领导,领导作出批示,管委督查室督办调度,各责任部门、单位限期作出答复,及时回应关切,正面引导舆论。2015年,共回应公众关注热点及重大舆情78个。

       (三)互动交流。在管委门户网站设立互动交流版块,分设“主任信箱、在线咨询”栏目,接受公众咨询和建议261条,当场在线答复135条,分转相关部门处理126条,均在5个工作日内给予答复。

        四、重点领域政府信息公开工作推进情况

        下发《关于做好2015年政府信息公开相关工作的通知》(经技区管办发〔2015〕15号),对重点领域信息公开工作进行了责任分工,明确了责任单位;在管委政府信息公开网站上设置专项领域信息公开栏目,分设行政权力运行、财政资金、公共资源配置、公共服务信息、公共监管信息五个大项13个小项内容,为重点领域信息公开工作搭建了平台。2015年,公开了行政审批办理信息164件,管委及各部门、单位财政预决算和三公经费预决算63条,征地批次信息13条,国有土地上房屋征收与补偿政策3个,保障性住房及棚户区改造信息14条,社会保险信息7条,社会救助信息16条,医疗卫生信息6条,重大建设项目信息13条,社会组织信息9条,环保信息104条,安全生产信息16条,食品药品安全信息65条。

 

 

        五、主动公开政府信息情况以及公开平台建设情况

       (一)主动公开政府信息情况。2015年,我区共主动公开政府信息6227条。从渠道和形式看,通过管委门户网站公开3388条,政务微博公开1883条,政务微信公开437条,其他形式公开519条。

       (二)公开平台建设情况。充分利用各类载体主动公开政府信息。一是将管委门户网站作为政府信息公开的主渠道,根据新形势要求对网站进行改版,增设公开申请、在线问政、意见征集、网上调查等栏目,创新政府信息公开方式。二是充分利用政务微博、微信发布信息。官方微博“威海经区发布”发布惠民政策、服务资讯等各类信息732条,粉丝数量达到3831人,回复网友问题15个。官方微信“威海经区发布“设置身边事、微服务、正能量、文化苑、美图汇、法治经区七个栏目,发布了96期、336篇信息和1000余幅图片。开通“5912345”便民服务热线微博、微信,接收并处理居民各类咨询22个。三是免费发放《经区报》。每半月发行1期,免费向全区每户居民发放,公开就业、养老、医疗、教育、居住等惠民利民工作情况。四是充分发挥档案馆、政务服务大厅作用。在区档案馆和政务服务大厅设置政府信息查阅点,区档案馆建立档案数字化和影像档案数字化系统,将建区以来所有档案和图片扫描入库,为群众提供查询服务,今年累计接待全区各部门、单位及个人查阅1000余人次;区行政服务中心通过电子显示屏、办事指南、窗口宣传等各种方式主动公开各方面信息,便民服务工作更加人性化、制度化、规范化,每月答复群众咨询均在10000件次以上。五是围绕计划生育、耕地保护、食品安全等工作,以会员日、宣传日、大集和宣传刊物为载体,发放宣传资料6万多份。

 

       六、政府信息公开申请办理情况

       2015年,我区通过电子邮件、特快专递方式收取政府信息公开申请2个,针对申请人提出的若干问题分别出具政府信息公开告知书1份、非本机关政府信息告知书1份、政府信息不存在告知书2份。

       七、政府信息公开收费及减免情况

       我区始终坚持为民、便民、利民的原则,对政府信息公开过程中发生的印刷、邮寄等工本费用全部予以减免。

        八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况

       2015年,我区未发生因政府信息公开申请提起的行政复议和行政诉讼案件。

       九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

       建立健全保密审查组织机构和信息公开保密审查机制,坚持“先审查、后公开”和“一事一审”的原则,严格落实“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,充分利用保密技术检查平台,定期检查管委门户网站、内外网办公计算机信息安全,排查网站公开信息734条;组织涉密文件及互联网信息安全专项检查,全面排查管委门户网站及部门网站28个,公共邮箱35个,QQ群5个,外网计算机814台,内网计算机373台,有效防止网络泄密事件发生。管委文件发布做到与公文制作和运转流程相结合,在文件审签之初即标明公开属性,经主要领导签发后,区政府信息公开工作领导小组负责人再对公开属性进行确认,可以公开的立即上网或通过其他方式发布。

       十、所属事业单位信息公开工作情况

        积极推进教育信息公开,区教育局牵头建立了经区教育网并将其与管委门户网站进行链接,成为群众了解全区教育情况的主要平台;2014年3月开通了“威海经区教育”微博,设置招生入学、教育动态、教师招聘等条目,发布各类信息1100多条,粉丝数量达到645人,回复网友反映的入学、学校建设等问题6条。积极推进医疗卫生机构信息公开,在管委政府信息公开网站设置医疗卫生专栏,公开了医疗卫生政策服务监管、医疗价格及收费等信息6条,公开了区内医疗机构办公地址和电话,方便群众了解相关信息。

       十一、存在的主要问题及改进措施

        2015年,我区不断加大信息公开平台建设,积极推进重点领域信息公开等工作,取得了明显成效,但与上级要求和群众期望相比,还存在一定不足。下一步,我区将继续认真落实国家和省、市、县政府信息公开工作要求,按照“坚持以公开为常态、不公开为例外原则,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。重点做好以下工作:一是进一步加强信息平台建设。完善信息平台功能,丰富信息内容,创新信息公开方式,拓展社会公众参与度,不断提升信息公开工作亮点。二是进一步推进重点领域信息公开。进一步加大重点领域信息公开力度,特别是对涉及人民群众关心的重大问题、重要信息、决策,确保信息公开及时、完整。三是进一步加大有关制度的解读,广泛听取公众的意见。以公众需求为导向,结合实际情况,扩展信息公开的深度和广度。四是保证信息有效安全。通过定期对信息公开工作监督检查,提高政府信息公开工作实效,确保群众的知情权、参与权和监督权。严格按照“涉密不公开,公开不涉密”的要求,做到一事一审查,防止网站违规发布泄密信息事件的发生。

 

附件:2015年度政府信息公开工作情况统计表

 

 

                                                                                   威海经济技术开发区管委办公室

                                                                                             2016年3月2日

 

 

 

 

点击查看

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会
网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号