返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 公文法规
关于做好第9号台风“利奇马”防御工作及汛期安全生产工作的紧急通知

索引号:668074632/2019-10611 公开日期:2019/8/26 16:53:46内容分类:公文法规 阅读次数:183

公开方式:主动公开 公开时限:长期公开 公开范围:面向社会 发布单位:安全生产监督管理处

 

关于做好第9号台风“利奇马”防御工作及

汛期安全生产工作的紧急通知

 

    安委会各成员单位:

           据省气象台预报,今年第9号台风“利奇马”今天10时位于浙江省象山县南偏东方向大约830公里的洋面上(北纬22.9度、东经125.9度),中心附近最大风力16级(52米/秒,超强台风级),中心气压930百帕。“利奇马”将以每小时15公里左右的速度向北偏西方向移动,将于10日白天在浙江中北部沿海登陆。预计“利奇马”登陆以后向北移动进入黄海南部,最大可能是北上,台风“利奇马”动向存在一定不确定性,不排除其在黄海南部转向的可能。预计10日夜间至12日影响我市,将有明显降水过程,过程降雨量有望达到50毫米以上;同时风力沿海8—9级,阵风11级,内陆7—8级,阵风9级。此次台风影响强度大,范围广,历时长。为切实做好台风防御和汛期安全生产工作,保障人民群众生命财产安全,现就有关事项紧急通知如下:

           一、要提高站位,坚决克服麻痹思想。各有关单位要牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,把人民群众生命安全放在首位,坚持底线思维,立足于防强风、防高潮、防暴雨、防山洪、防内涝,从最不利情况出发,充分估计本次台风可能造成的严重影响,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,主动防御,积极准备,确保万无一失。要将迎战第9号台风作为当前防汛工作的重中之重,各防汛行政责任人、技术责任人、巡查责任人立即上岗到位,认真履行职责,切实抓好各项防御措施落实。各有关单位主要负责同志要亲自部署,分管负责同志要靠前指挥,各有关单位要按照职责分工,抓紧落实相关措施,强化值班值守,科学组织调度,确保信息畅通。

          二、要全面排查,做好隐患消除整改。市场监管局、农经局、服发办等部门要切实加强对各类景区、游乐场所等安全管理,强化安全生产巡查,及时排查治理安全隐患。要根据景点承受能力分时段合理疏导管控客流。对极端天气或存在重大隐患不能及时治理的,要果断发布关停公告。开展景区设施设备特别是特种设备的安全检查,发现问题立即整改,达不到安全要求的一律停止使用。海上旅游、水上旅游、山地旅游和野外旅游等组织单位要严格管控旅游人员规模,提前做好应急预案,严格落实安全防范措施。适时提前关闭旅游景区、海水浴场。交警三大队要加大交通安全监管和执法力度,严查各类交通违法违规行为,加大对“两客一危”车辆的安全检查,做好恶劣天气和险情应对工作。市政局要加强对桥梁、隧道、涵洞、边坡、临水临崖路段安全检查,对旅游景区周边道路进行一次全面清理排查,对陡坡、急弯等危险路段,抓紧设立减速带、警示灯、警示标识等各项安全防护设施。教体处要强化暑期安全管理,加强对广大师生的安全教育,普及安全防范常识和逃生技能。要严格师生团队安全管理,落实管理责任和预防措施,确保各类活动安全。消防大队要加强餐饮娱乐、大型商场超市、市场、宾馆、医院等人员密集场所以及高层建筑的消防安全检查,严肃查处“三合一”“多合一”场所消防违法违规行为,及时整改消除火灾隐患。自然资源和规划分局等部门要强化非煤矿山汛期安全监管,采空区必须加强24小时值班巡查,排洪设施要保持畅通完好;要加强采空区监测,一旦发生险情,做好下游村庄、企业等人员的疏散工作。经发局、安监处等部门要督促危险品和化工企业切实做好危险化学品装置和管道的防爆、防雷、防静电、防泄漏等工作。对遇湿或高温容易分解出易燃、有毒气体的原材料和产品,要采取有针对性的防水、防潮、降温措施。雷雨天气,油、气储罐要停止装卸。经发局、建设局、农经局等部门要督促电力企业、造船企业、建筑施工企业加强对建筑工地、生产厂房、临建设施的排查,严格落实起重机械设备和脚手架、模板支撑系统等高空作业设备设施的防风加固措施,对营地、工棚、仓库要合理选址,严格控制安全距离;对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的区域,提前采取有效防范措施。其他有关单位要根据各自职责,做好水利、电力、交通、通信、给排水等重要基础设施的防洪保安工作,做好广告牌、玻璃幕墙等高空构筑物及塔吊、围墙、行道树等易倒伏物进行加固或拆除工作。

         三、要密切监视,实时预报预警。密切监视风情雨情水情发展变化,各单位要加强与农经等部门的联系,建立健全联动和协同应对自然灾害引发事故灾难的机制,及时掌握水情及灾害性天气的预测预报,确保汛情等信息和调度指令的畅通。充分运用互联网、短信、微信、广播、电视等现代预警手段以及大喇叭、铜锣、哨子、手摇警报器等传统手段,第一时间将预警信息传递到村、到户、到人,做到滚动预报,及时预警。充分发挥山洪和地质灾害监测预警系统作用,强化局地短历时突发暴雨洪水的预报预警和山洪、滑坡、泥石流的临灾监测预警。

         四、要严格值守,及时抢险救灾。各有关部门要增强责任意识,按照职责分工,抓好本系统、本部门防御措施的落实。要强化部门协同配合,加强信息共享,及时组织会商,形成工作合力,最大限度减轻灾害损失。要严格执行领导干部到岗带班和24 小时值班制度,发现险情及时处置,做到险情抢早、抢小。要加强应急准备工作,统筹组织消防救援队伍、专业和社会救援队伍等各类抢险救援力量,细化抢险救援方案预案,做到统一调度、快速出动、有效救援。要备足防汛抢险救灾物资,切实保障抢险救灾需要。要谋划好灾后救助工作,妥善安置受灾群众,确保灾区社会稳定。

                                                                                                   

 

                                                                                                  威海经济技术开发区安全生产委员会办公室

                                                                                                                 2019年8月8日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会 联系我们 站点地图
政府网站标识码: 3710910002  网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号