返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 文字解读
媒体解读:我区出台2019-2020年农村清洁供暖工作实施方案

索引号:0032452dx/2019-10482 公开日期:2019/7/15 9:35:16内容分类:文字解读 阅读次数:485

公开方式:主动公开 公开时限:长期公开 公开范围:面向社会 发布单位:管办文秘科

日前,经区出台了《威海经济技术开发区2019-2020年农村清洁供暖工作实施方案》(以下简称《方案》),计划2020年至少新增农村清洁供暖5605户,其中新增集中供暖4560户,新增分散清洁取暖1045户。

农村清洁供暖涉及面广,各镇、各村、各户的情况千差万别,为此,各镇也将制定农村清洁供暖实施方案,进一步细化农村清洁供暖目标任务、时间节点、主推供暖方式、资金补助方式、实施步骤及督导考核方式等内容。

同时,各镇将根据人口数量、棚户区改造情况、农村供暖现状等,合理确定农村供暖用能结构及供暖方式。其中,按照农村冬季清洁取暖有关要求,科学合理选择农村清洁取暖方式,有条件接入集中供热管网的,尽量接入管网;热力管网无法覆盖的,其中经济基础较好、燃气管网通达或区域电网网架结构相对可靠,且气源或电力供应有保障的中心村或乡村振兴样板片区村,因地制宜有序开展煤改气、煤改电工程,推广燃气壁挂炉、燃气锅炉和空气源热泵、热泵热风机、蓄热式电暖器、碳晶板、电热膜、发热电缆等取暖;一般农村地区,稳步有序推广天然气、电能、生物质能、地热能和太阳能等多元化的分散清洁取暖。

《方案》指出,财政部门将加大对农村清洁供暖工作的支持力度,按照“一户一改一补”的原则,根据工作开展情况拨付补助资金,完善以财政投入为引导,金融资本和社会资本共同参与的投融资模式,多渠道增加农村清洁供暖投入。各级财政设立农村清洁供暖专项奖补资金,承担农村清洁供暖设备购置及安装费用的 80%,每户最高补助 2000 元。费用数额以招标文件、相关合同及验收报告为准。补助资金由市、区、镇三级负担,负担比例分别为50%、25%、25%。

近两年,经区把实施农村温暖工程作为提升农民生活水平、开展美丽乡村建设、提前全面建成小康社会的重要抓手,坚持“政府引导、市场运作,群众自愿、量力而行,试点先行、稳步推进,因地制宜、形式多样,统筹兼顾、绿色环保”的原则,在2018年试点工作的基础上,又持续加大资金投入,全面推进农村清洁供暖工作,不断提升农村清洁供暖覆盖率。

经区建设局相关负责人表示,供暖设施安装调试结束后,他们将组织各镇逐村逐户组织检查验收,逐户建档立卡,形成农村清洁供暖档案;各镇、各村要组织生产安装企业技术人员对各村管理人员进行培训,加强防火防灾、一氧化碳中毒等相关知识及预防急救措施的宣传教育,消除使用和管理过程中的安全隐患。

 

相关文件:威海经济技术开发区2019-2020年农村清洁供暖工作实施方案

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会 联系我们 站点地图
政府网站标识码: 3710910002  网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号