返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 领导干部解读
聚力民生服务 当好城市管家

索引号:0032452dx/2019-10481 公开日期:2019/7/12 9:31:56内容分类:领导干部解读 阅读次数:460

公开方式:主动公开 公开时限:长期公开 公开范围:面向社会 发布单位:管办文秘科

       随着经济发展进入新常态,精致城市建设步伐不断加快,城市管理工作面临着一些新的挑战和考验。今年以来,区综合行政执法局不避难点、力克重点,以建设精致城市为导向,以聚力民生服务为抓手,以当好城市管家为落脚点,着力提升城市管理实效。为使广大市民群众对我区围绕建设“精致城市·幸福威海”总目标,在城市管理方面开展的工作有一个深入的了解,威海经济技术开发区管委网专门邀请区综合行政执法局局长赵炜介绍一下相关情况。

威海经济技术开发区管委网:年初,区工委管委提出了以“城市精致化、产业高端化、服务现代化”为目标,争当“精致城市·幸福威海”排头兵的重要部署,综合行政执法局主要从哪几方面着手开展工作助推精致城市建设?

赵炜:精致城市不仅在于大街小巷的“高颜值”,还在于民生幸福的“深内涵”。在实际落实过程中,我们聚焦精致城市标准,从大处着眼,小处着手,以往年群众反映的热点难点问题为切入点,着力解决与群众生活息息相关的容貌秩序、餐饮油烟、夜间施工等方面的问题,努力提高市民群众的获得感和幸福感。

威海经济技术开发区管委网:在提升城市容貌秩序方面我们主要做了哪些工作?

赵炜:为提高城市容貌秩序管理的科学化、长效化和常态化水平,我们在加强日常执法巡查的同时,继续以政府购买服务方式,将城市日常管理领域流动性强、易发多发且不涉及执法权行使、运作的部分事务,交由具备条件的社会力量承担,加强督导考核,充分调动其积极性,城市容貌秩序水平显著提升。与此同时,我们积极开展专项整治,进一步提升城市品位。一是持续开展城市环境和容貌秩序治理行动。2月份,我们印发了《关于2019年持续开展城市环境整治的通知》,组织各街道围绕主要道路摊点清理、户外广告清理、门头牌匾管理、早夜市规范提升、非法张贴广告清理五项整治重点,按照制定计划(2月14日至3月8日)、综合整治(3月9日至9月30日)、检查验收(10月1日至12月31日)三个时间节点,深入开展城市环境容貌治理工作。截至目前,已清理主要道路早餐摊点13处;拆除楼顶广告牌155处、竖式广告牌160处;指导门头牌匾设置81处、修复缺字缺亮广告牌37处;将南曲阜夜市迁入南曲阜市场,分别对上海路早市、峰北路夜市、蒿泊路口夜市、东海路夜市、嘉美夜市食品摊贩、活禽宰杀、卫生保洁、开闭市时间等进行了规范整治;清理非法张贴广告及乱贴乱画600余处。二是规范整治城市家具,拆除影响城市容貌的售卖亭。1月下旬开始,我们主动与邮政局、威海报业集团等产权单位取得联系,宣传政策、加强沟通,逐一核对承租人合同到期时间,共同制定了拆除计划,有序推进21处邮政报刊亭、蓝媒驿站、临时售卖亭拆除工作。至5月15日,我区分布在青岛路、海滨路、珠海路、凤林路、香港路、上海路、深圳路等10余条主次干道两侧占用人行道、绿化带的14处邮政报刊亭、6处蓝媒驿站、1处临时售卖亭全部拆除,市民出行更加便利,城市容貌秩序得到大幅提升。

威海经济技术开发区管委网:环境保护工作是当前群众关切的焦点,在这方面我们又有哪些举措?

赵炜:我们始终以高度负责的态度,不讲条件、攻坚克难,下大力气抓好事关民生福祉、涉及千家万户的油烟扰民、垃圾乱放、建筑噪声等城市管理领域环境保护违法案件的查办工作,把工作想在前、做在先,确保不留死角、不留隐患,努力做到让群众满意。今年1—7月,共立案查处夜间超时施工案件19起罚款5.7万元、扬尘污染案件8起罚款8万元、随意倾倒建筑垃圾案件4起罚款610元、遗撒泥浆污染道路案件1起罚款750元。

威海经济技术开发区管委网:餐饮油烟扰民是往年群众反映比较集中也是比较难以解决的问题,相关法律法规对餐饮油烟方面是怎么规定的,我们具体做了哪些工作?

赵炜:《中华人民共和国大气污染防治法》第八十一条规定,“排放油烟的餐饮服务业经营者应当安装油烟净化设施并保持正常使用,或者采取其他油烟净化措施,使油烟达标排放,并防止对附近居民的正常生活环境造成污染。任何单位和个人不得在当地人民政府禁止的区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地”。为加强餐饮油烟治理,我们持续开展专项整治,全面摸底排查,进一步完善管理台账,逐户发放“一封信”,督促经营业户每周对油烟净化设备进行检修维护不少于2次,组织业户自查自纠,开展“双随机”执法检查,对油烟排放超标、整改措施落实不到位的依法予以处罚;以往年群众举报较为集中的餐饮店为重点,委托具备资质的第三方对辖区19家餐饮店油烟排放情况进行抽查检测,根据检测报告,抽查的餐饮店油烟排放检测结果全部达标,餐饮油烟扰民情况大为改观。与此同时,我们持续加大夜间执法巡查力度,坚决杜绝露天烧烤和店外摆放,全面巩固前期治理成果,自去年下半年至今,未再接到群众关于露天烧烤油烟噪声扰民的投诉举报,群众满意度显著提高。

威海经济技术开发区管委网:关于工地超时施工相关法律法规有何规定,我们具体又做了哪些工作?

赵炜:《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第三十条规定,“在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外”。为切实解决工地夜间施工扰民问题,我们将日常执法巡查与专项整治行动相结合,强化源头治理,健全工作机制。一是采取延时、错时等执法方式,每晚安排执法力量对辖区工地实行高密度巡查,发现问题及时处置,对群众的投诉举报第一时间赶赴现场核实处置;二是将群众反映较为集中的工地作为重点管控对象,采取定点检查、不定时抽查等方式进行重点管控,对多次夜间施工、整改措施落实不到位的施工单位依法从重处罚。

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会 联系我们 站点地图
政府网站标识码: 3710910002  网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号