返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 后评估
规范性文件清理
《威海经济技术开发区公益普惠性民办幼儿园认定扶持及管理办法》实施情况评估报告

索引号:668065082/2019-10408 公开日期:2019/7/9 10:46:11内容分类:后评估 阅读次数:429

公开方式:主动公开 公开时限:长期公开 公开范围:面向社会 发布单位:教育体育处

    根据市政府办《关于开展规范性文件实施效果评估工作的通知》文件精神,现将2018年度印发的《威海经济技术开发区公益普惠性民办幼儿园认定扶持及管理办法》进行实施效果评估。现将相关情况报告如下:
    一、实施效果
    一是完善公益普惠的学前教育政策保障机制。工委管委高度重视经区学前教育的发展,先后出台《威海经济技术开发区第三期学前教育行动计划(2018-2020 年)》和《威海经济技术开发区公益普惠性民办幼儿园认定扶持及管理办法》,两个系统性配套文件的出台,明确了近三年学前教育的发展方向和目标,扩大了优质学位供给;落实了生均财政补助标准、提高普惠性民办幼儿园的奖补标准。

    二是加大普惠性财政扶持力度。根据生均经费补助、家庭经济困难学生资助、上档升级奖励、非公办教师人员经费补助等标准,有25所普惠性民办幼儿园享受政策扶持。通过奖补资金引导,提高办园质量和水平,促使民办幼儿园提供普惠性服务,保障适龄儿童接受基本的、有质量的学前教育,有利于化解学前教育面临的“入公办园难,入民办园贵”等突出问题。目前,我区幼儿园普惠率达到86.2%,普惠性民办幼儿园比例显著提高,基本满足社会对公益普惠性学前教育资源的需求。

    三是保障普惠性民办幼儿园办园质量。加强对普惠性民办幼儿园的监督管理,通过实地查看、查阅资料、抽查监控等形式对发现的问题进行现场反馈,提出整改意见和建议,限期进行整改,并不定期组织抽查,落实整改情况是否到位。对存在问题比较严重的幼儿园,采取多次回头看和约谈举办者的方式,督促幼儿园进行规范管理。目前,各普惠性民办幼儿园坚持正确的办园方向,总体办园质量和水平进一步提高。

    四是扶持民办普惠性幼儿园发展。完善学前教育专业培养方案,深化课程与教学改革,注重综合素质、专业能力和实践能力培养,全面提高培养质量。我处扎实开展三级教研,带领广大园长和教师围绕“真问题”开展区级、联片、园本教研,尤其是对薄民办普惠性幼儿园重点示范引领,进行了寻找身边问题、解答实际困惑、提升活动实效的“问题解决式”园本教研活动。派驻公办教师帮扶支持民办普惠性幼儿园,组织园长、骨干教师外出培训,民办普惠性参与率达到64%。

     二、建议打算
     继续扩大普惠性幼儿园覆盖面。一是引领2019年服务期满的普惠性幼儿园继续为社会提供普惠性服务;二是加大公益普惠性民办幼儿园扶持政策的宣传力度,吸引更多的学前教育投资人从源头走向公益、普惠之路,从而全面构建优质普惠的学前教育公共服务网络。

    三、评估意见
     从实施情况来看,该办法目的明确、可操作性较强,实施效果较好。建议该规范性文件予以保留实施。  

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会 联系我们 站点地图
政府网站标识码: 3710910002  网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号