返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 文字解读
在线解读:《2019年经区海洋伏季休渔管理工作实施方案》

索引号:0032452dx/2019-10201 公开日期:2019/5/7 14:57:01内容分类:文字解读 阅读次数:635

公开方式:主动公开 公开时限:长期公开 公开范围:面向社会 发布单位:管办文秘科

       为切实做好2019年海洋伏季休渔管理工作,根据《山东省农业农村厅关于印发〈2019年山东省海洋伏季休渔管理工作实施方案〉的通知》精神,结合我区实际,特制定《2019年经区海洋伏季休渔管理工作实施方案》。为使广大市民群众对《2019年经区海洋伏季休渔管理工作实施方案》有更深入的了解,现就该实施方案进行解读。

威海经济技术开发区管委网:今年的伏季休渔从什么时间开始?

王志:今年的伏季休渔是从2019年5月1日12时全面开始。

威海经济技术开发区管委网:今年的伏季休渔以什么为指导思想?

王志:以习近平总书记生态文明建设思想理念为指导,以养护海洋生物资源为目的,按照“政府领导、部门监督、属地管理”的原则,成立区伏季休渔综合管理办公室,负责休渔工作。健全管理机制,落实监管责任,完善工作措施,强化执法监督,保障渔港渔船安全,提高科学化、精细化、规范化管理水平,确保海洋伏季休渔秩序稳定。

威海经济技术开发区管委网:今年海洋伏季休渔管理目标是什么?

王志:1、切实做到“船进港、网入库、人上岸”,确保所有应休渔渔船一律按时进港停泊休渔。

       2、全面落实“防火、防风、防盗、防汛”管理措施,确保休渔期间渔港渔船安全。

       3、严格执行海洋伏季休渔管理制度,确保海洋伏季休渔形势总体稳定。

       4、集中开展对非法涉渔船舶和违规渔具的专项整治执法检查,切实保护海洋渔业资源。

       5、强化人员力量、资金和政策保障,确保休渔制度顺利实施。

威海经济技术开发区管委网:今年海洋伏季休渔具体规定有哪些?

王志:今年海洋伏季休渔具体规定主要有以下几点:

       1、北纬35度以北的渤海和黄海海域,除钓具作业以外的其他海洋捕捞渔船,以及为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船伏季休渔时间为5月1日12时至9月1日12时。

       2、定置作业(含鳀鱼落网)休渔时间为5月1日12时至8月20日12时。

       3、我省禁渔区线内侧海域特殊经济品种海蜇的专项捕捞生产,根据国家统一部署,今年全部纳入限额捕捞管理,具体方案由省农业农村厅另行通知。

       4、严禁在自然海域内采捕天然贝类资源。

       5、严禁任何单位和个人生产、销售和使用国家规定的禁用渔具和定置串联倒须笼(俗称“地笼”,全年禁用)。

       6、严禁生产、经营单位和个人在休渔期间为应休渔渔船提供油、冰、水等渔需物资,严禁收购、运输、代加工违规渔船渔获。

       7、因实施省级以上主管部门委托的海洋渔业资源监测调查或海洋生态环境监测调查以及军事用途需租用渔船在我省管辖海域从事渔业及相关活动的,须逐级向省农业农村厅提出申请,经批准后方可组织实施,租用养殖渔船能解决的,不得使用捕捞渔船,其他项目原则不予批准。申请材料中应包括项目任务书、租赁合同等,要明确监测调查的时间、位置、范围、频次及使用的船舶等。

威海经济技术开发区管委网:我区伏季休渔工作要求是什么?

王志:1、加强组织领导,压实管理责任。管委成立以分管领导为组长,农业经济发展局、综合行政执法局主要负责人为副组长,相关部门分管负责人为成员的伏季休渔领导小组。各成员单位要各司其责,齐抓共管,落实管理责任,执行管理制度,强化管理措施,加大管控力度,严格执法检查,确保伏季休渔形势稳定。

       2、创新宣教方式,提升守法意识。充分利用媒介宣传手段,结合发放《致全区渔民的一封信》、张贴通告标语、召开座谈会、上船入户等形式,大力做好宣传教育,特别是今年我省伏休管理一些新规定的宣传解读,增强宣传效果和社会影响力,提高渔民遵纪守法意识,营造伏季休渔浓厚社会氛围。

       3、实施科学管控,提高管理效率。科学管理,充分发挥渔船渔港动态监控系统、近海海域雷达监控系统、射频识别系统和渔港视频监控系统的效能,实现对辖区渔船、渔港和停靠港口的实时管控。

       4、落实属地管理,强化社会监督。严格落实属地管理责任,明确管理职责,细化监管措施,实现精细化管理,确保伏休管理责任落到实处。健全伏休举报机制,“有举必查,查实必究”,建立完善举报信息档案,对举报情况进行认真调查处理并及时反馈,严厉打击违法违规行为。

       5、强化执法协作,提升执法实效。加强与公安、市场监管、经发等部门的执法协作,实施海陆联动、层级协作,各尽其职、密切配合,加大横向综合管理力度,强化源头管控,加强海陆联合巡查,结合“中国渔政亮剑2019”系列专项执法行动,及时发现并查处违法违规行为,严厉打击组织群体性违规、暴力抗法等行为,特别是涉黑涉恶等重大涉渔案件,强化“行刑”衔接制度,完善渔业资源和海洋生态环境损害公益索赔机制和违法失信联合惩戒机制,提升打击震慑效果,切实维护海洋伏季休渔管理秩序。

威海经济技术开发区管委网:今年我区伏季休渔工作有哪些亮点?

王志:1、突破现实条件劣势,实现渔船集中管控。我区现有大马力渔船146艘,数量和规模在全市排第2 名,仅次于荣成市,但因辖区内没有符合要求的渔港,多年来,所有大马力渔船只能分散停靠在其他相邻市区。从南至荣成靖海渔港,到北至环翠远遥渔港,在近600公里的海岸线、10余处的渔港码头,都分布有我区渔船停靠,长期面临线长、点多、难管的被动局面。为突破多年来的监管瓶颈,今年,我区根据全区大马力渔船分布现状,经过实地调研多个渔港码头,确定由管委出资租用港口,把大马力渔船统一集中在龙眼港和远遥渔港停靠,并派工作人员24小时驻港监管,利用电子栅栏实时监控等技术手段,加强对渔船动向的实时监控。我区第一次真正实现了“依港管船”。

       2、突破体制机制难题,实现高效协同监管。自2018年执法改革后,我区渔政监管职能和执法职能就分属农业经济发展局和综合执法局2个部门,跨部门协作需要遵循的工作流程比较多,容易出现沟通衔接不畅、工作推进受阻的情况。为此,4月份工委会议讨论决定,从各相关单位抽调精兵强将,专门组成伏季休渔综合管理办公室,全面负责伏休期间的监管执法工作,从源头上杜绝因体制机制不顺导致的工作受阻问题。综合办公室内部信息及时互通,坚决消除工作衔接不畅的问题,有效实现协同办公。

 
版权所有 : 威海经济技术开发区管委会 联系我们 站点地图
政府网站标识码: 3710910002  网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号