返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 视频解读
视频:经区召开2018年经济和社会发展情况与2019年计划新闻发布会

索引号:0032456dx/2019-10196 公开日期:2019/5/14 15:18:41内容分类:视频解读 阅读次数:370

公开方式:主动公开 公开时限:长期公开 公开范围:面向社会 发布单位:管办文秘科

酷播迷你(CuPlayerMiniV2.0) 提示:您的Flash Player版本过低,请点此进行播放器升级

主持人 经区新闻中心副主任邹威:

各位媒体朋友:

大家好!欢迎参加此次新闻发布会。经济和社会发展情况是广大市民非常关注的话题,近期经区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划刚刚出炉,我们今天我们邀请了经济发展局计划发展科副科长张敏为大家介绍相关情况,并回答记者朋友们的提问。下面请张科长进行具体介绍。

 

张敏:

各位媒体的朋友们:

大家好!下面我来介绍一下经区2018年经济和社会发展情况及2019年计划。

一、2018年国民经济和社会发展计划执行情况

2018年,在市委市政府的坚强领导下,深入贯彻落实全市“1+33333”工作体系,加快推进全区“12344”工作部署,大力实施新旧动能转换重大工程,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会高质量发展迈出崭新步伐。

全区累计实现生产总值257.37亿元,同比增长6.9%;其中,第一产业实现增加值7亿元,增长2.7%;第二产业实现增加值123.34亿元,增长4.2%;第三产业实现增加值127.03亿元,增长10.1%。三次产业结构优化为2.72:47.92:49.36。一般公共预算收入27.5亿元,增长3.5%;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7.5%和7.7%,多项经济指标走在全市前列,高质量发展态势正在加速形成。

二、2019年经济社会发展主要目标和重点工作

基于对宏观经济形势的分析判断,与中央、省、市预期目标有效衔接,并考虑我区的发展基础和现实需要,2019年全区经济社会发展主要预期目标为:生产总值增长7.5%,其中,规模以上工业增加值增长7.5%,服务业增加值增长10.5 %;一般公共预算收入增长8%,固定资产投资持续优化,社会消费品零售总额增长11%,外贸进出口保持稳定增长,实际到账外资增长10%,城镇和农村居民人均可支配收入均增长7%,全面完成上级下达的节能减排降碳约束性目标和环境质量改善目标。

按照“抓重点、破难点、补短板、树亮点”的要求,着力抓好科学构建现代经济体系、着力提升城市建设品质、大力实施创新驱动战略、稳妥推进重点领域改革、加快打造对外开放新高地、持续推进生态环境保护、全面促进民生保障改善七个方面的工作。  

以上是我发布的主要内容。谢谢大家!

 

主持人经区新闻中心副主任邹威:感谢张科长为我们所作的详细介绍,下面进入提问环节,首先请威海晚报记者提问。

威海晚报记者提问:我区在推进制造业转型升级方面都有哪些计划?

张敏:一是抓好龙头企业培育工程。抓好贝卡尔特、海马地毯等19家骨干企业升级膨胀,迪沙药业、泓淋电力2020年分别在科创板和主板上市,紫光圣果科技“新三板”挂牌,腾森橡胶跻身世界摩托车轮胎俱乐部一流品牌,全年新增10亿级工业企业3家、规模以上工业企业6家以上,3年内产值过50亿元企业达到5家,全年新增“专精特新”中小企业5家、高新技术企业5家,培育更多的瞪羚企业、准独角兽企业、隐形冠军企业和单项冠军企业。

二是抓好崮山高端制造产业园建设。完善崮山镇总体规划和园区产业规划,全力支持投资50亿元的威高高端数控及医疗器械产业园落地建设,加快推进高端船舶及配套产业园和豪顿集团智能生产基地建设,靠前服务紫光健康产业园等总投资22亿元的10个产业项目开工建设,加速培育高端制造产业集群。

三是抓好桥头高技术产业园建设。专门制定园区招商引资和产业发展扶持政策,进一步完善园区配套服务环境,抓好邦德散热系统数字化生产基地、博优纺织、利达生物科技等总投资72亿元的16家企业增资扩产升级,加大高新技术产业招商力度,尽快形成高新技术产业集聚效应、规模效应。

大众网记者提问:我区在打造精致城市方面都有哪些计划?

张敏:一、抓好东部滨海新城建设。坚持高起点规划、高标准建设、高水平招商、高效能管理,突出抓好重点项目建设,建设“精致城市·幸福威海”标杆和样板。一是对新城进行产业规划,明确新城产业定位。二是实施精准招商战略,盯紧盯牢主导产业招商引资。三是加快推进国际经贸交流中心等重点项目施工建设,齐鲁交通驿站等项目投入使用,将新城打造成为威海高端新兴特色产业策源地。

二、精准实施西部城区提档升级。坚持点面结合、集中发力,高标准建设威海精致城市新中心。一是重点区域升级,让城市更靓。重点打造两大亮点、突破一大难点:(1)韩乐坊特色街区。投资8000万元,高标准完成韩乐坊韩文化特色商业街区升级改造。(2)九龙湾商圈。抓好总投资34亿元、总建筑面积45万平方米的九龙湾商业中心建设。(3)统一路沿线都市经济带。结合统一路南延工程,率先启动统一路两侧老旧厂区拆迁改造,腾出空间规划建设全市金融中心和中心商务区,打造精致威海示范工程。二是整体面貌升级,让环境更美。坚持问题导向,深入推进“城市双修”,投资11.5亿元实施13项城建重点工程。

三、统筹推进乡村振兴战略。立足乡村特色和各自优势,借力实施乡村振兴战略,持续深化农村人居环境整治三年行动,打造威海城郊休闲旅游目的地。

威海经区发布记者提问:2019年我区在民生保障方面有哪些举措?

张敏: 1.优先发展教育事业。投资6.2亿元,新建中小学6所、扩建2所,新增学位10800个;新建幼儿园7所,新增学位1440个,普惠性幼儿园覆盖率超过85%。

2.完善社会保障体系。严格落实就业优先战略和积极就业政策,年内组织就业创业培训2000人次,扶持大学生创业150人,新增城镇就业3600人。

3.深化健康城市建设。投资9800万元,新建1处街道卫生服务中心、5个社区卫生服务站和2个健康小屋,规划筹建区级社会福利中心,支持泰和中医院、海大老年康复中心搞好运营服务。

4.丰富群众文化生活。投资1.3亿元,高标准建设6000平方米的区市民文化中心、1处城市书房和21处村居历史文化展室,扶持生肖文化主题馆等公益文化空间成长,实现村居综合文化服务中心和儒学讲堂全覆盖。

主持人经区新闻中心副主任邹威:感谢各位媒体朋友长期以来对经区经济社会发展的关心关注和帮助支持,希望大家认真做好宣传报道,进一步凝聚人心、鼓舞士气,为推动我区经济实现更高质量的发展营造良好的舆论氛围。由于时间关系,今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会 联系我们 站点地图
政府网站标识码: 3710910002  网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号