返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 文字解读
春风起,不扬尘!经区新一轮春季扬尘治理攻势已展开

索引号:0032452dx/2019-9780 公开日期:2019/3/25 8:49:57内容分类:文字解读 阅读次数:533

公开方式:主动公开 公开时限:长期公开 公开范围:面向社会 发布单位:管办文秘科

春天风大,容易产生扬尘污染,为有效遏制春季扬尘,日前,我区出台《威海经济技术开发区扬尘整治管控方案》(以下简称《方案》),自 3 月 20 日至  5 月 31 日,我区将发起新一轮扬尘治理攻势,通过创新建立扬尘污染防治长效机制,实现从治标到治本、从攻坚战到常态化监管的转变,确保完成大气污染防治目标任务。

针对辖区内各类施工工地扬尘整治,将严格落实《威海经济技术开发区打赢蓝天保卫战作战方案2018—2020 年大气污染防治行动计划》等文件,确保做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”;5000 平方米及以上土石方建筑工地全部安装在线监测和视频监控,并与有关主管部门联网;严禁高空抛洒建筑垃圾。

按照《方案》,我区将全面清理城区主次干道及周边道路积土积尘,对破损道路路面实施彻底修补修复,对城区主次干道、城乡结合部道路、国道省道、市道、县道实行定期保洁、机械化湿式清扫制度,部分路段辅以人工清扫。鼓励引导企业加快发展全封闭箱式货车等,新增散装物料运输车辆办理道路运输许可手续时,必须满足全封闭、尾气排放标准要求;对载运煤炭、煤粉等易遗洒物品的车辆,未采取有效封盖措施的违法行为将依法从严处罚。严查施工工地场内土方作业和渣土运输车辆,手续、证件不全者一律不得进入工地;密闭不严、车轮带泥者,一律不得驶出工地。渣土运输必须按规定线路行驶且在指定场所倾倒。不符合规定者,一经查处取消渣土运输资格。同时,建立倒查机制,对违法渣土运输车辆,追溯上游施工工地责任。

全面清理整治城乡结合部及城中村拆迁的渣土和建筑垃圾乱堆、乱放等环境问题,不能及时清理的必须实施平整全覆盖。严格落实物料(含废渣)运输、装卸、储存、转移与输送以及生产工艺过程等无组织排放管控要求。对未落实扬尘控制要求的企业,将依法查处。对城市公共部位、城市沿河区域、建筑工地、城乡结合部等重点部位的裸露土地进行固化、覆盖;对施工工地非作业区的裸露土地,采取严密覆盖、固化等防尘措施;对长期停工工地的裸露地面进行覆盖或植草绿化。

 

相关文件:关于印发《威海经济技术开发区扬尘整治管控方案》的通知

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会 联系我们 站点地图
政府网站标识码: 3710910002  网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号