返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 文字解读
媒体解读:《威海经济技术开发区加快新旧动能转换扶持企业发展的实施意见》

索引号:0032452dx/2019-9592 公开日期:2019/1/25 9:57:14内容分类:文字解读 阅读次数:278

公开方式:主动公开 公开时限:长期公开 公开范围:面向社会 发布单位:管办文秘科

     日前,经区出台了《威海经济技术开发区加快新旧动能转换扶持企业发展的实施意见》(以下简称《意见》),聚焦新技术、新产业、新业态、新模式,推进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,高水平参与山东新旧动能转换综合试验区建设,高质量实施新旧动能转换重大工程,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,实现创新发展、持续发展、领先发展,为实现经区“二次创业”新跨越提供强力支撑。

    该《意见》适用于符合国家产业政策和地方产业发展要求、在区内注册纳税的企业。内容主要包括鼓励企业膨胀、科技创新、智能制造、品牌质量、市场开拓、节能减排、对外贸易、信息产业、商贸流通、以及旅游业等10个方面。

  《意见》提出,根据经区制造业发展规划,为鼓励龙头企业发挥引领作用,管委采取“一事一议”的方式,对年营业收入达到10亿元以上(含)、全口径税收5000万元以上(含)且营业收入和税收增幅均在5%以上的行业龙头企业,给予每家企业不超过200万元扶持。

  对于符合国家产业政策、项目手续齐全的工业技改投资项目,年度生产性设备投资达到100万元以上的,按设备投入额1年期银行贷款基准利率(无银行贷款的视同贷款)给予一次性贴息补助,市区两级最高各补助50%,单个企业区级最高补助不超过500万元。

  对入选国家制造业单项冠军“示范企业”“培育企业”的,一次性分别给予100万元、50万元资金奖励;对入选山东省制造业单项冠军范围的,一次性给予10万元奖励;对认定的山东省中小企业“隐形冠军”的,一次性给予5万元奖励。对新评选认定的山东省“瞪羚”企业,一次性给予5万元奖励。

  改造“旧动能”,增添新活力。加快新旧动能转换,既要大力引进培育新动能,也要积极改造提升传统动能,实现“增量崛起”与“存量变革”的协同并举。

  《意见》鼓励企业通过科技创新实现创新驱动新突破。企业开发新产品、新工艺、新技术等技术创新项目,经省工信部门或专家认定并列入省创新计划,达到国际先进水平以上的,每个项目一次性补助企业3万元;达到国内领先的,每个项目一次性补助企业2万元。同一企业最多补助不超过10万元。对新列入国家、省首台(套)名单的技术装备和关键核心零部件,分别按研发投入总额的10%、5%标准给予奖励,单个企业最高奖励30万元。对新评审认定为区级企业技术中心、区级工业设计中心的企业,一次性给予10万元资金扶持。

  针对对承担国家、省智能制造试点示范和智能制造专项项目的企业,《意见》明确规定,一次性分别给予50万元、20万元奖励。当年新认定为威海市数字化车间的一次性奖励20万元,认定为威海市智能工厂的一次性奖励50万元。同一企业同一年度认定的数字化车间和智能工厂按就高原则给予奖励。

 

      相关文件:威海经济技术开发区加快新旧动能转换扶持企业发展的实施意见

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会 联系我们 站点地图
政府网站标识码: 3710910002  网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号