返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 规范性文件解读
关于《威海经济技术开发区有突出贡献的中青年专家选拔管理办法》的政策解读

索引号:0032452dx/2019-9476 公开日期:2019/2/1 18:08:05内容分类:规范性文件解读 阅读次数:1111

公开方式:主动公开 公开时限:长期公开 公开范围:面向社会 发布单位:管办文秘科

《威海经济技术开发区有突出贡献的中青年专家选拔管理办法》政策解读

 

       1、问:什么是“威海经济技术开发区有突出贡献的中青年专家”?

       答:本办法所称威海经济技术开发区有突出贡献的中青年专家(以下简称“有突出贡献的中青年专家”),是指在企业事业单位专业技术岗位上长期从事专业技术工作,做出突出贡献的专业技术人员。

       2、问:“威海经济技术开发区有突出贡献的中青年专家”多久选拔一次?

       答:有突出贡献的中青年专家每2年选拔一次,每次选拔5名左右,管理期限为4年。

       3、问:“威海经济技术开发区有突出贡献的中青年专家”选拔范围是什么?

       答:凡在我区从事专业技术工作,热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,遵纪守法,有良好的职业道德和社会公德,年龄不超过50周岁。不受理个人申请。

       4、问:“威海经济技术开发区有突出贡献的中青年专家”选拔条件是什么?

       答:(一)在自然科学领域取得具有创造性的研究成果,或在技术上有重大发明创造或重大技术革新,取得显著的经济效益或社会效益,获得国家或省(部)级科学技术奖励或省级及以上专利奖等奖项;

      (二)在完成区以上重点工程、重大科技攻关和在区重点科技型企业技术改造、引进消化高新技术中,创造性地解决了重大技术难题,取得了显著的经济效益或社会效益的专业技术人员;

      (三)在社会科学研究方面,学术造诣深厚,研究成果有独到见解,出版或发表过在学术界和社会上有较大影响的学术著作或学术论文,并获得省、市社会科学优秀成果奖的带头人;

      (四)长期工作在教学第一线,教书育人、为人师表,教学教研成绩显著;或在学科建设方面成绩卓著,影响较大,获得市级及以上教学成果奖、教学名师等奖项或发表过被SCI、EI、SSCI等收录的论文;

      (五)长期工作在防病、治病等卫生工作第一线,技术精湛,多次成果治愈疑难、危重病症或在一定范围多次有效地预防、控制、消除疾病,社会影响较大,业绩为同行所公认;或在卫生科研方面获得同行公认的,具有标志性的研究成果,获得国家或省(部)级科研成果奖等奖项或发表过被SCI、EI、SSCI等收录的论文;

      (六)长期在农业生产、科技推广第一线工作,在成果转化、技术改进和推广服务等方面贡献突出,取得显著经济效益和社会效益;

      (七)在新闻出版、文化艺术、体育等领域取得优异成绩,或为市级及以上赢得重大荣誉,对社会主义精神文明建设作出重大贡献,在同行中享有较高声誉;

      (八)在信息、金融、财会、外贸、法律等领域为解决国民经济和社会发展的重大问题提出基础性、前瞻性、战略性的科学理论依据,对推动专业领域的发展产生重大影响,并为国内同行所公认;

      (九)在其他行业、领域为经济社会发展、民生建设作出突出贡献。

       5、问:威海经济技术开发区有突出贡献的中青年专家有什么待遇?

       答:有突出贡献的中青年专家在管理期内,对有突出贡献的中青年专家个人,区财政每月发给1000元津贴,每年发放一次。已享受威海市以上政府津贴的,按照“就高不就低原则”,只享受最高标准的津贴或科技奖金。

 

       相关文件:《威海经济技术开发区有突出贡献的中青年专家选拔管理办法》

 

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会 联系我们 站点地图
政府网站标识码: 3710910002  网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号