返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 规范性文件公开
威海经济技术开发区管委 关于印发《威海经济技术开发区首席技师选拔管理办法》的通知(有效)

索引号:0032452dx/2019-9466 公开日期:2019/2/1 17:13:33内容分类:规范性文件公开 阅读次数:827

公开方式:主动公开 公开时限:长期公开 公开范围:面向社会 发布单位:管办文秘科

威海经济技术开发区管委

关于印发《威海经济技术开发区首席技师选拔管理办法》的通知

经技区管发〔2019〕5号

 

区直各部门,各镇、街道,驻区各单位:

       现将《威海经济技术开发区首席技师选拔管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                                                          威海经济技术开发区管委

                                                                                 2019年1月31日

      (此件公开发布)

 

威海经济技术开发区首席技师选拔管理办法

 

第一章  总 则

 

       第一条  为加快实施“人才强区”战略,加强我区高技能人才队伍建设,更好地为全区经济社会发展服务,根据《威海市首席技师选拔管理办法》(威政办发〔2018〕33号)和《中共威海市委经技区工委关于实施高端人才聚集工程的意见(试行)》(经技区发〔2016〕45号)有关规定,制定本办法。

       第二条  本办法所称威海经济技术开发区首席技师(以下简称首席技师),是指辖区内企业工人队伍中具有高超技能水平、良好职业道德、丰富实践经验、贡献比较突出,在本行业、领域中影响带动作用大、得到广泛认可的优秀高技能人才。

       第三条  首席技师选拔坚持公开、平等、竞争、择优的原则,充分考虑技术技能型、知识技能型、复合技能型高技能人才的不同特点和行业分布,重点从我区国民经济发展支柱产业和优势产业相关企业中选拔产生。

       第四条  首席技师每两年选拔一次,每次选拔5人左右,管理期限为4年,做为市首席技师人选重点培养。管理期满后,不再参与区级推荐选拔。已获市以上首席技师称号的不能参加区级推荐。

       第五条  首席技师选拔管理工作由区人才工作领导小组统一领导,就业和社会保障处负责具体实施。

 

第二章  选拔范围和条件

 

       第六条  首席技师选拔范围为全区各类所有制经济、社会组织中具有技师以上职业资格、在一线岗位上直接从事技能工作的人员。不受理个人申请。

       第七条  首席技师的选拔条件:

      (一)热爱祖国,坚持四项基本原则,遵纪守法,爱岗敬业,具有良好的职业道德,为所在单位和社会做出了突出贡献,在同行中享有很高声誉;

      (二)个人职业技能在全区同行业中处于领先、区内同行业中处于拔尖水平。近4年获得过“省、市有突出贡献技师”、“省、市、区技术能手”等称号;或在全国、省级职业技能竞赛中获得三等奖以上、在市级职业技能竞赛中获得前三名、区级职业技能竟赛获得第一名;

      (三)刻苦钻研技术,具有绝招绝技。创造了区内同行业中公认的先进操作法,提高了劳动生产率;

      (四)在技术上有重大发明创造或重大技术革新,并取得重大经济效益和社会效益。在企业技术改造、引进高新技术设备的消化、使用中,掌握关键技术,解决关键技术难题;能够排除重大关键技术障碍、重大安全隐患,消除质量通病,对提升产品质量有突出贡献;

      (五)在编制国家级标准工艺、工作方法方面有突出贡献;

      (六)发扬团队精神,传绝技,带高徒。所带徒弟多人成为企业技能骨干、在各类技能竞赛中取得优异成绩。

       选拔区首席技师,同等条件下优先从年轻的技师、高级技师中选拔,原则上不超过50周岁。

       第八条  首席技师管理期内应遵循的条件:

      (一)管理期内仍在一线岗位从事技能工作;

      (二)管理期内未发生与本人有直接关系的生产安全、技术责任事故;

      (三)管理期内无违法违纪行为;

      (四)管理期内能够保持技能领先地位,发挥首席技师作用;

      (五)管理期内开展技能培训和名师带徒活动,每年所带徒弟至少有1人取得高级工以上职业资格证书。

 

第三章    选拔方法和程序

 

       第九条  首席技师采取自下而上逐级推荐,专家评审、组织审定的程序进行。由各企业从有突出贡献的、有发明创造的、有专利技术成果的或各类竞赛成绩优异者中推荐,经公示后推荐上报。

       推荐申报首席技师需呈报以下材料:

      (一)《威海经济技术开发区首席技师申报表》;

      (二)1000字左右的事迹材料;

      (三)申报人职业资格证书、主要技术成果、获奖情况等证明材料。

      (四)推荐报告。

       第十条  就业和社会保障处会同有关部门对报送的人选进行初步审核,按照1:1.5的比例提出建议名单,组织有关专家对人选进行综合评审,提出初步人选名单,经区人才工作领导小组审定,并提交工委研究同意后进行公示,公示无异议的,公布并颁发证书。

 

第四章  待 遇

 

       第十一条  管理期内,对首席技师个人区财政每月发放1000元政府津贴,每年发放一次。同时获威海市以上“首席技师”称号的不重复享受津贴。

       第十二条  所在单位对首席技师可以参照企业经营者实行年薪制,其技术成果转化所得收益,应按照一定比例分配给个人。

       第十三条  建立补充医疗保险的用人单位应对首席技师基本医疗保险个人负担的医疗费用给予适当补助;免费进行健康查体;所在单位应当依法安排首席技师带薪休假。

       第十四条  对培养首席技师工作贡献突出,拥有市以上首席技师2名或区首席技师3名以上的企业,管委给予适当奖励。

 

第五章  管 理

 

       第十五条  充分发挥首席技师在企业、公共建设领域中生产、技术创新和企业管理中的积极作用。

      (一)各有关部门要大力宣传首席技师先进事迹、主要业绩和贡献;组织其承担公共建设、企业技术革新、技术攻关任务,推广新技术、新工艺和先进操作法,承担“名师带徒”,进行人才培养;

      (二)在不同行业(企业)选择建立“首席技师工作站”,组织开展职业技能培训;组织首席技师承担社会服务任务,参与重大建设项目咨询,重大技术联合攻关,开展同行业技能交流,绝招、绝技展示活动;

      (三)有关部门和所在单位要积极创造条件,有计划地安排首席技师进行脱产学习、参观考察和开展技术交流活动;

      (四)首席技师在申报科研项目、进行新技术推广、开发应用和技术革新时,有关部门和所在单位要优先予以经费和其他方面的支持。

       第十六条  首席技师在有关部门的组织和行业(企业)的安排下,承担以下职责和义务:

      (一)做好所在职业(工种)领域高技能人才的传帮带工作,传授技艺特长及绝技绝活;

      (二)发挥职业技能优势,帮助解决企业的生产操作难题,参与技术攻关;

      (三)开展技术交流和技能演示活动;

      (四)积极参加有关部门组织的公益性活动;

      (五)配合做好技能人才宣传工作,参加相关会议及活动。

       第十七条  对首席技师实行动态管理。

      (一)就业和社会保障处负责建立首席技师档案,对首席技师工作情况进行跟踪评估。

      (二)管理期内不再从事技能或技术岗位工作的,或调往区外的,不再享受有关待遇。

       第十八条  首席技师有下列情形之一的,由就业和社会保障处核实,报工委研究,取消其称号,收回证书并停止其相应待遇:

      (一)在管理期内有违法违纪行为或者重大过失的;

      (二)无正当理由拒不承担本办法第十七条规定的职责和义务的;

      (三)采取弄虚作假、谎报成果等不正当手段骗取首席技师称号的;

      (四)其他应当取消首席技师称号的行为。

 

第六章  附  则

 

       第十九条  本办法由就业和社会保障处负责解释,自2019年3月1日起施行,有效期至2024年2月29日。2012年6月17日印发的《威海经济技术开发区首席技师选拔管理办法》(经技区管发〔2012〕34号)自本办法实施之日起废止。

 

       政策解读:关于《威海经济技术开发区首席技师选拔管理办法》的政策解读

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会 联系我们 站点地图
政府网站标识码: 3710910002  网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号