返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 管委文件
威海经济技术开发区管委 关于石家河经区段河道管理范围划界成果的通告

索引号:0032452dx/2019-9330 公开日期:2018/12/28 11:44:02内容分类:管委文件 阅读次数:1529

公开方式:主动公开 公开时限:长期公开 公开范围:面向社会 发布单位:管办文秘科

威海经济技术开发区管委

关于石家河经区段河道管理范围划界成果的通告

经技区管发〔2018〕176号

   

       石家河发源于威海正棋山南麓和荣成伟德山西麓,流经桥头、泊于2镇,于泊于镇蒲湾社区北入海,全长28.72公里,流域面积204.2平方公里,是威海经济技术开发区的区级河道。

       为进一步明确河道管理和保护范围,避免围垦占用、乱挖滥采、倾倒垃圾等违法行为,确保河道行洪安全和水环境质量,保障河道正常运行、河势相对稳定,根据《中华人民共和国河道管理条例》(2017年修订)和《威海经济技术开发区河道及水利工程管理范围和保护范围划定工作实施方案》,区水利部门于2018年9月完成石家河管理和保护范围划界,现予以通告。

       一、基本原则

      (一)坚持人水和谐的原则。既要满足经济社会发展对河道合理开发的需求,又要满足维护河道行洪及水生态安全的基本需求。

      (二)坚持统筹兼顾原则。实行保护优先,处理好利用与保护的关系、当前和长远的关系、水利和其他行业的关系。

      (三)坚持依法管理原则。严格执行河道管理保护法规,加大执法监督力度,严格涉河建设项目与活动的审批,规范河道开发利用行为。

       二、划界标准

      《山东省实施〈中华人民共和国河道管理条例〉办法》明确,有堤防河道的管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区以及两岸堤防和护堤地(距背水侧堤脚不少于5米);平原地区无堤防河道的管理范围为两岸之间水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区以及护岸迎水侧顶部向陆域延伸不少于5米的区域;支流河道两侧的管理界线按控制性水工建筑物确定长度,如无控制性水工建筑物,则按200米确定;涉河建筑物的管理界线按距离建筑物1米的范围确定。

        三、划界范围

       石家河划界范围:起点为桥头镇碑鲁村,讫点为泊于镇蒲湾社区入海,总长度39.8公里。

      上游管理范围自碑鲁村始,至泊于水库止,长度总计27.90 公里,面积为1.03平方公里,平均宽度37.06米。

      下游管理范围自泊于水库始,至入海口止,长度总计11.9 公里, 面积为0.91平方公里,平均宽度76.13米。

      四、划界成果

      本次石家河经区段划界成果包括:

      1.数字表面模型(DSM)23.16平方公里、真数字正射影像图(TDOM)23.16平方公里、数字线划地形图(DLG)17.94平方公里、河道管理范围测绘分幅图254幅、界桩设计图、公告牌设计图;

      2.埋设管理范围界桩共计505座(上游353座、下游152座)、界桩(牌)平面位置图505幅、界桩(牌)身份证成果表505份;

      3.埋设管理范围公告牌共计44座(上游31座、下游13座)、公告牌平面位置图44幅、公告牌身份证成果表44份。

      五、本通告自发布之日起实施,对违反河道管理法律法规和本通告规定的单位和个人依法追究法律责任。

      特此通告。

 

      附件:石家河河道管理范围示意图

 

                                                                                                                    威海经济技术开发区管委

                                                                                                                           2018年12月27日

      (此件公开发布)

 

       相关文件:石家河河道管理范围示意图

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会 联系我们 站点地图
政府网站标识码: 3710910002  网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号