返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 领导干部解读
园林处处长解读《关于推进海绵城市建设的实施意见》

索引号:0032452dx/2019-9249 公开日期:2017/11/20 11:40:07内容分类:领导干部解读 阅读次数:176

公开方式:主动公开 公开时限:长期公开 公开范围:面向社会 发布单位:管办文秘科

    近几年传统的土地开发过程会对城市中大部分地面进行硬化,导致城市下垫面的透水性和滞水性显著下降,从而使降雨中汇流过程发生变化,造成夏季许多城市内涝灾害频发,频繁造成人员伤亡和巨额经济损失,而海绵城市建设能够明显改善城市内涝问题。2016年威海市人民政府出台《关于推进海绵城市建设的实施意见》,明确了我市海绵城市建设的各项工作任务,但很多市民对该意见还不了解,为此威海经济技术开发区管委网专门邀请了区园林处处长李元祝解读《关于推进海绵城市建设的实施意见》。

威海经济技术开发区管委网:为什么要出台该《意见》?

李元祝:2013年12月12日,习近平总书记在《中央城镇化工作会议》的讲话中强调:“提升城市排水系统时要优先考虑把有限的雨水留下来,优先考虑更多利用自然力量排水,建设自然存积、自然渗透、自然净化的海绵城市”。为贯彻落实中央城镇化工作会议精神,国务院办公厅印发了《关于推进海绵城市建设的指导意见》(国办发〔2015〕75号),明确要求通过海绵城市建设,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将70%的降雨就地消纳和利用。为推进我市海绵城市建设,贯彻国家、省关于推进海绵城市建设的文件精神,出台本《意见》。

威海经济技术开发区管委网:该《意见》确定了什么工作目标?

李元祝:综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,就地消纳和利用至少75%的降雨,逐步实现小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解。到2020 年,城市建成区25%以上的面积达到目标要求,黑臭水体总体得到消除;到2030 年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求。

威海经济技术开发区管委网:如何实现该《意见》确定的工作目标?

李元祝:海绵城市建设分启动实施(2016 年底前)、全面推进(2017 年至2020 年)、总结推广(2021 年至2030 年)三个阶段实施。一是强化规划引领。科学编制海绵城市建设专项规划和实施方案,建立海绵城市建设项目库,加强建设项目各环节管控,制定海绵城市建设标准和技术规范。二是统筹协调建设。全面推进海绵型公园与绿地、道路与广场、建筑与小区以及城市排水防涝设施建设。

威海经济技术开发区管委网:该《意见》的实施有哪些保障措施?

李元祝:一是加强组织领导,成立市海绵城市建设领导小组。二是落实责任分工,明确了市直有关部门及各区政府(管委)的职责。三是加大资金投入,拓宽投融资渠道,鼓励社会资本参与海绵城市投资建设和运营管理。四是开展绩效考核,制定激励办法,完善按绩效付费制度,根据绩效考核支付服务费或进行奖励。五是强化宣传引导,广泛宣传海绵城市建设理念,积极推广经验做法,凝聚社会共识,营造全社会共同理解、关心、支持海绵城市建设的良好氛围。

威海经济技术开发区管委网:目前我区已经建成哪些海绵城市试点工程?

李元祝:目前我区在临海路进行了海绵城市试点工程,现在已经完工。

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会 联系我们 站点地图
政府网站标识码: 3710910002  网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号