返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 文字解读
解读《威海经济技术开发区第三期学前教育行动计划(2018-2020 年)》

索引号:0032452dx/2018-9014 公开日期:2018/11/30 9:52:14内容分类:文字解读 阅读次数:1318

公开方式:主动公开 公开时限:长期公开 公开范围:面向社会 发布单位:管办文秘科

       为加快推进我区学前教育发展,进一步巩固第一期、第二期学前教育三年行动计划成果,不断满足人民群众对优质普惠学前教育的需求,促进学前儿童健康快乐成长,根据《山东省人民政府办公厅关于加快学前教育改革发展的意见》(鲁政办字〔2018〕71号)《威海市人民政府办公室关于加快推进学前教育改革发展的实施意见》(威政办发〔2018〕30号)精神,结合我区实际,威海经济技术开发区管委印发了《威海经济技术开发区第三期学前教育行动计划(2018-2020 年)》。现将有关政策解读如下:

       一、政策出台的背景

       按照我区的实际情况,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实《威海市人民政府办公室关于加快推进学前教育改革发展的实施意见》(威政办发〔2018〕30号)要求,聚焦学前教育深化改革,坚持统筹规划、公益普惠、机制创新、以人为本的原则,根据《山东省人民政府办公厅关于加快学前教育改革发展的意见》(鲁政办字〔2018〕71号)《威海市人民政府办公室关于加快推进学前教育改革发展 的实施意见》(威政办发〔2018〕30号)精神,特制定本计划。

       二、政策主要内容

      (一)明确指导思想

       坚持统筹规划、公益普惠、机制创新、以人为本的原则,推动在“幼有所育”上取得新进展,努力满足人民群众对优质普惠学前教育的需求,促进学前儿童健 康快乐成长。

      (二)明确基本原则

       注重科学规划、坚持公益普惠、强化机制建设、坚持以人为本。

      (三)确立目标任务

       政府发展学前教育的职责进一步强化,经费保障体系基本建立,公益普惠性学前教育资源充足,幼儿园管理规范,师资队伍整体素质和保教质量大幅提升。到2020年,建立广覆盖、保基本、促公平、有质量的学前教 育公共服务体系。

      (四)制定主要措施

       1.明确改革学前教育管理体制。建立健全以管委为主,镇、街道参与的学前教育管理体制。

       2.明确扩增普惠性学前教育资源的办法

      (1)科学制定发展规划。2018年新建公办园1所(九龙湾),2019年新建公办园2所,2020年新建幼儿园3所, 其中公办幼儿园1所(龙汇福邸),规模为6个班,新增学位180个 ,新增教师12个;民办普惠幼儿园2所(龙山湖、西曲阜),规模为15个班,新增学位450个,新增教师30人。

      (2)实施城镇幼儿园建设工程。每3000-5000人口设置一所6个班以上的幼儿园。规模不足3000人口的居住区,由规划部门进行区域统筹,合理规划幼儿园配建项目。

      (3)城镇居住区幼儿园配建排查整改标准。对规划不足、应建未建、未按规定建设或移交、没有办成公办园或普惠性民办幼儿园的进行全面整改。

      (4)实施农村幼儿园提升工程。进一步加强镇中心幼儿园建设,全区所有镇中心幼儿园要达到省级示范性幼儿园标准,优先利用农村中小学闲置校舍改建为幼儿园,农村幼儿园由镇中心幼儿园统一管理,带动区域内学前教育发展和提高。

      (5)大力发展公办幼儿园扶持标准。对新建达到省定标准的6个班、9个班及以上规模公办幼儿园(包括收回和原住宅小区配套幼儿园),区财政分别给予90万元和150万元的奖励;不得用财政投入建设或举办超标准、高收费的幼儿园。

      (6)扶持民办幼儿园发展方式。通过税费减免、资金奖励、捐资激励等优惠政策,鼓励个人、企业和社会组织举办幼儿园或捐助学前教育。按照普惠性民办幼儿园的类别、办园条件、保教质量等,通过生均财政补贴、购买服务、综合奖补、减免租金、派驻公办教师、培训教师、教研指导等方式,支持普惠性民办幼儿园发展。

       3.明确学前教育财政经费保障机制

      (1)完善财政拨款制度。普惠性民办幼儿园按标准班额(达不到标准班额的按实有人数)给予最低每生每年 710 元的生均补助。新达到市级示范园标准的,一次性奖励5万元;新达到省级示范园标准的,一次性奖励 10 万元。达到市级示范园标准的,每生每年奖励 100 元;达到省级示范园标准的,每生每年奖励 200 元。向经过认定的普惠性民办幼儿园派驻一定比例的公办教师,或当年按城镇职工最低工资标准的 1.9 倍承担一定比例的非公办教师人员经费,承担比例逐步达到 50%。

      (2)完善幼儿园收费定价机制。公办幼儿园收费实行政府定价或政府指导价,民办幼儿园收费实行市场调节价,经认定的普惠性民办幼儿园收费按办园成本实行政府指导价,在区有关部门合同约定最高标准内收取费用。

      (3)完善学前教育资助体系。对孤儿、残疾儿童、建档立卡贫困家庭儿童 、城市低保家庭儿童免收保教费。按照每生每年不低于4000元的标准,给予残疾幼儿交通费、特殊学习用品和生活费补助。

       4.明确构建幼儿教师队伍建设支持体系

      (1)完善公办幼儿园编制人员管理。机构编制部门按规定审批设立公办幼儿园,重点保障管委举办的示范幼儿园、镇(街道)中心幼儿园纳入机构编制管理。

      (2)加强幼儿教师培养培训。严格教师准入制度,新聘幼儿园教师必须具备教师资格,对已经在岗尚不具备相应资格的人员,要限期取得任职资格。在教育主管部门组织的骨干园长、教师培训中, 普惠性民办幼儿园参训人数不少于培训总人数的30%。

      (3)健全幼儿教师待遇保障机制。在职称评审中,对幼儿教师实行单独分组评审。幼儿园须严格按照有关法律法规的规定,与聘用教职工签订聘用合同或劳动合同并参加职工社会保险,足额缴纳“五险一金”。

      (4)加强幼儿教师师德师风建设。广泛开展做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师主题教育活动,引导幼儿教师做幼儿健康成长的启蒙者和引路人。

       5.加强幼儿园质量监管和业务指导

      (1)加强幼儿园保育教育指导。配齐管理和教科研人员,建立教研指导责任区制度,开展幼儿园质量评估工作,强化“一日活动皆课程”理念,严查幼儿园“小学化” 现象,积极推进残疾儿童随园保教工作,按规定建设资源教室, 配备资源教师,提高随园保教质量。

      (2)加强幼儿园安全管理。按照“属地管理”“党政同责、一岗双责”“管业务必须管安全”的要求,建立健全幼儿园安全工作责任体系。

      (3)开展幼儿园办园行为督导评估。实行幼儿园责任督学制度,参照《中小学责任督学挂牌督导办法》,每10所幼儿园配备一名兼职督学,重点对幼儿园办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理等开展经常性督导,2020年底前,教育督导机构对辖区内所有幼儿园至少进行一次督导评估。

      (五)提出工作要求

       1.加强组织领导。组织部、经发局、财政局、建设局、社管局、农经局、社保处、国资办、教体处,各镇、街道,公安分局、国土资源分局、规划分局等有关部门各司其职、各负其责,共同完成学前教育行动计划目标任务。

       2.建立督查考核机制。加大学前教育督导考核力度,将学前教育发展情况纳入新型城镇化考核,调动镇、街道抓学前教育的积极性和主动性,确保2020年全面完成目标任务。

       3.营造良好氛围。大力宣传《3-6 岁儿童学习与发展指南》《幼儿园工作规程》,学习、借鉴各地学前教育改革成功经验。加强幼儿园和社会、家庭的联系与合作,进一步扩大学前教育的社会影响,提高社会、家庭对学前教育重要性的认识,营造全社会关心支持学前教育的良好氛围。

 

       相关文件:威海经济技术开发区第三期学前教育行动计划(2018-2020 年)

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会 联系我们 站点地图
政府网站标识码: 3710910002  网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号