返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 文字解读
解读《威海经济技术开发区“十三五”节能减排综合工作方案》

索引号:0032452dx/2018-9013 公开日期:2018/12/7 9:42:52内容分类:文字解读 阅读次数:1160

公开方式:主动公开 公开时限:长期公开 公开范围:面向社会 发布单位:管办文秘科

       近日,区管委出台了《威海经济技术开发区“十三五”节能减排综合工作方案》(经技区管发〔2018〕165号,以下简称《方案》),现就有关政策解读如下:

       一、《方案》起草背景、过程及意义

       为认真落实节约资源和保护环境基本国策, 牢固树立绿色发展理念,根据《威海市人民政府关于印发威海市“十三五”节能减排综合工作方案的通知》(威政字〔2018〕68号)等文件精神,结合我区“十三五”节能减排工作实际,区经济发展局牵头起草了《威海经济技术开发区“十三五”节能减排综合工作方案》。《方案》在起草过程中,征求了区直有关部门、单位的意见,并认真进行了修改完善。《方案》的出台即是深入贯彻国家、省、市“十三五”节能减排总体部署的重要举措,也是对中央环保督查工作的积极响应。《方案》将市里下达我区的“十三五”节能减排目标任务分解到区直有关部门、单位,并提出了相应的工作措施,有助于有关部门、单位更好地落实节能减排责任,为全面完成我区“十三五”节能减排目标任务提供了保障。

        二、《方案》制定的主要工作目标

      《方案》提出:到2020年,全区万元国内生产总值能耗比2015年下降16%,完成市里下达的能源消费总量控制目标;全区化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放总量分别控制在0.20万吨、0.02万吨、0.55万吨、0.48万吨以内,比2015年分别下降18.15%、30.42%、17.39%、37.59%;挥发性有机物排放总量控制在0.71万吨以内,比2015年下降20%。

       三、《方案》制定的工作措施

      《方案》从11个方面明确了节能减排工作的具体措施。一是进一步优化产业和能源结构,促进传统产业转型升级,加快新型产业发展,推动能源结构优化。二是加强重点领域节能,提升工业、建筑、交通运输、公共机构、商贸流通、农业农村、重点用能单位和重点用能设备的能效水平。三是强化主要污染物减排,控制重点区域流域排放,推进工业、移动源、生活源、农业污染物减排。四是大力发展循环经济,推动园区循环化改造,加强城市废弃物规范有序处理,促进资源循环利用产业提质升级,统筹推进大宗固体废弃物综合利用,加快互联网与资源循环利用融合发展。五是实施节能、循环经济、主要大气污染物和主要水污染物减排重点工程。六是强化节能减排技术支撑和服务体系建设,加快节能减排共性关键技术研发示范推广,推进节能减排技术系统集成应用,完善节能减排创新平台和服务体系。七是完善节能减排的价格收费、财税激励、绿色金融支持政策。八是建立健全节能减排市场化机制,建立市场化交易机制,推行合同能源管理模式,健全绿色标识认证体系,推进环境污染第三方治理,加强电力需求侧管理。九是落实节能减排目标责任,健全节能减排计量、统计、监测和预警体系,合理分解节能减排指标,加强目标责任评价考核。十是强化节能减排监督检查,健全节能环保法律法规标准,严格节能减排监督检查,提高节能减排管理服务水平。十一是动员全社会参与节能减排,推行绿色消费,倡导全民参与,强化社会监督。

 

       相关文件:威海经济技术开发区“十三五”节能减排综合工作方案

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会 联系我们 站点地图
政府网站标识码: 3710910002  网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号