返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 规范性文件解读
关于《威海经济技术开发区乡村之星选拔管理办法》的政策解读

索引号:0032452dx/2018-8867 公开日期:2018/12/3 13:26:37内容分类:规范性文件解读 阅读次数:1204

公开方式:主动公开 公开时限:长期公开 公开范围:面向社会 发布单位:管办文秘科

《威海经济技术开发区乡村之星选拔管理办法》政策解读

 

       一、起草背景及过程

       2010年,根据《山东省乡村之星选拔管理暂行办法》(鲁政办发〔2009〕108号)第三章第八条“设区市、县(市、区)要建立优秀农村人才选拔管理制度”规定、《威海市中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》(威发〔2010〕15号)精神和《中共威海市委经技区工委关于实施高端人才聚集工程的意见》(经技区发〔2016〕45号)目标,我区制定了《经区乡村之星选拔管理办法》。通过选拔乡村之星,可以在社会上树立良好导向,对我区农村实用人才队伍建设起到良好的示范带动作用。

       随着我国经济社会发展进入新常态,对加强农村实用人才队伍建设提出许多新要求,需要在工作中进行调整安排。2018年9月,经区人才工作领导小组办公室同意,农经局参照《威海市乡村之星选拔管理办法》,牵头对《威海经济技术开发区乡村之星选拔管理办法》(以下简称办法)进行了制定,广泛征求了各部门意见。

       二、主要内容及说明

       《办法》共7部分、17条。主要是在《威海市乡村之星选拔管理办法》的基础上,制定了本办法,完善了选拔方法和程序,健全了考核管理体制等内容。

      (一)选拔范围。根据市农业局对农村实用人才的最新分类办法,将乡村之星选拔范围由原来的生产型、经营型、技术服务型、社会服务型、技能带动型调整为新型职业农民、社会服务型人才和技能带动型人才,并对每一类型人才的涵盖范围进行了界定。

      (二)评审程序。乡村之星选拔采取自下而上、逐级推荐、专家评审、组织审定的方式进行。各镇街农业部门负责推荐本辖区候选人。不受理个人申请。

      (三)规范管理服务。为进一步提升人才管理服务水平,在第六章“管理”中明确了“加强指导服务”内容,明确要求各镇建立党员领导干部联系乡村之星制度,及时协调帮助解决生产生活中的实际困难,指导其做大做强产业。

 

       相关文件:威海经济技术开发区乡村之星选拔管理办法

 

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会 联系我们 站点地图
政府网站标识码: 3710910002  网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号