返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 在线问政
在线问政
审计局副局长解答经济责任审计相关问题
  • 访谈时间:2018年10月16日 09:00
  • 访谈嘉宾:威海经济技术开发区管委办公室(审计局)副主任、副局长 李书同
  • 访谈背景:经济责任审计是社会各界关注的热点和焦点,威海经济技术开发区管委网专门邀请威海经济技术开发区管委办公室(审计局)副主任、副局长李书同同志对经济责任审计的有关问题进行解答。
  • 访谈内容:

     

    审计局副局长解答经济责任审计相关问题

     

    威海经济技术开发区管委网:请问是不是一把手换人就得审,不换就不审?

    李书同:按照中央两办《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》,根据干部管理监督的需要,可以在领导干部任职期间进行任中经济责任审计,也可以在领导干部不再担任所任职务时进行离任经济责任审计。实际工作中,一般对重点部门、关键岗位的领导干部加大审计监督力度和频率,适当安排任中审计,目的就是通过审计促使领导干部守法、守纪、守规、尽责。

    威海经济技术开发区管委网:请问经济责任审计都审哪些干部?

    李书同:经济责任审计的对象包括党政主要领导干部和国有企业领导人员。从区审计局来说,负责区管领导干部的经济责任审计工作,主要包括:区镇(办)正职领导干部或者主持工作一年以上的副职领导干部;区本级党政工作部门、事业单位和人民团体等单位的正职领导干部或者主持工作一年以上的副职领导干部(区管干部);区直国有和国有控股企业的法定代表人。

    威海经济技术开发区管委网:请问咱们审领导干部审完怎么处理?

    李书同:对审计查出的问题,审计机关会依法进行处理。主要分三种情况:一是属于审计机关职责范围内直接处理的,由审计机关依据国家有关财经法律法规做出处理决定,要求被审计单位限期整改。对整改情况,我们会联合有关部门进行跟踪督查。二是对涉及违法违纪,需要依法追究纪律责任和刑事责任的,审计部门要移交纪检监察和司法机关进一步查处。三是对情节较轻、达不到纪律处分或者刑事处罚条件,而且超出审计机关职责权限的,会移交有权处理的有关主管部门处理。

    威海经济技术开发区管委网:请问,你们审别人,谁来审你们?

    李书同:审计部门和其他部门一样,也要接受监督。审计部门主要负责人的经济责任审计,按规定由上级审计机关负责。此外,审计部门工作情况要接受区工委、管委的监督;党风廉政和纪律作风情况,要接受纪检监察机关的监督;财务管理情况,要接受财政部门的监督。同时,还要接受社会媒体跟社会公众的监督。

    威海经济技术开发区管委网:想问下领导干部经济责任审计和领导干部自然资源资产审计是一回事吗?有什么区别?

    李书同:领导干部经济责任审计和自然资源资产审计是两种类型的审计项目。领导干部经济责任审计是审计机关依法依规对党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任履行情况进行监督、评价和鉴证的行为;领导干部自然资源资产审计是指审计机关依法依规对地方各级党委、政府主要领导干部,各级承担自然资源资产管理和生态环境保护工作部门(单位)的主要领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行的审计。

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会
网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号