返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 在线问政
在线问政
国土资源分局局长解读不动产登记相关政策
  • 访谈时间:2018年09月28日 09:30
  • 访谈嘉宾:威海国土资源局经区分局局长 陈宝瑛
  • 访谈背景:威海市2016年9月26日正式实施不动产统一登记,市区范围内高区、经区、临港区、环翠区不动产登记分中心相继成立,既方便了办事群众,又缓解了市登记中心的工作压力。不动产登记与人民日常生活息息相关,对当前公众普遍关注不动产登记政策方面的热点、焦点等问题,我们邀请威海市国土资源局经区分局局长陈宝瑛就不动产登记有关政策进行解读。
  • 访谈内容:

     

    国土资源分局局长解读不动产登记相关政策

     

    威海经济技术开发区管委网:房屋只办理了房产证没办土地证,像这种情况如何办理不动产权证、可否直接进行过户交易?

    陈宝瑛:办理涉及到国有建设用地使用权及房屋所有权及相关的各类登记的,均需有房地合一的概念,需一并收取《房屋所有权证》和《国有土地使用权证》或《不动产权证书》。

           根据市政府《关于在威海市区实施不动产统一登记的通告》规定,自2016年9月26日起,在威海市区实施不动产统一登记,统一发放不动产权属证书。如果权利人所购房屋已办房产证未办理土地证,且土地手续合法,开发商已办理土地分户登记,当事人可以申请办理房地合一的不动产权证书。若土地手续合法且已分户可以直接进行过户交易。

    威海经济技术开发区管委网:城中村改造回迁的房子,办证需要提供什么资料(拆迁安置)?

    陈宝瑛:回迁房办证需要提交以下资料:

           1.加盖开发商公章、法人章的《威海市不动产登记申请书》;

           2.《不动产权证书》(总证);

           3.经网签的《不动产拆迁产权调换补偿安置协议书》;

           4.身份证明;

           5.不动产测量报告及不动产权籍图;

           6.完税证明;

           7.其他必要材料。

    威海经济技术开发区管委网:办理国有建设用地使用权及房屋所有权抵押首次登记需要什么资料?

    陈宝瑛:办理不动产抵押手续需提交以下要件:

           1.《威海市不动产登记申请书》;

           2.申请人身份证明;

           3.房产证、土地证或者不动产权属证书;

           4.主债权合同。最高额抵押的,应当提交一定期间内将要连续发生债权的合同或者其他登记原因文件等必要材料;

           5.抵押合同。主债权合同中包含抵押条款的,可以不提交单独的抵押合同书。最高额抵押的,应当提交最高额抵押合同。

    威海经济技术开发区管委网:如何在不动产登记部门办理遗产继承?

    陈宝瑛:国土资源部《不动产登记暂行条例实施细则》第十四条摒弃了原来住建部在办理房屋继承登记时非公证继承即法院确认继承的二选一的模式,对继承、受遗赠不动产登记提供的要件做了新的规定,可由不动产登记部门直接办理继承相关手续,方便咱们老百姓办理业务,也节省了一大笔费用。在具体的操作中,咱们老百姓需要提交的要件和到公证部门办理继承手续提交的要件基本一致,必须齐全完整,申请人需要提交以下要件:

           1.所有继承人的身份证明、户口簿;

           2.死亡证明;

           3.亲属关系证明;

           4.被继承人生前有财产约定的,提交书面约定协议,有遗嘱的提交全部遗嘱;

           5.房产证、土地证或不动产证;

           6.其他必要材料。

           材料齐全后,全部继承人到市不动产登记中心进行资料查验和接受询问,通过审核后,进行公示(20个工作日),公示无异议后再办理不动产继承登记手续。

    威海经济技术开发区管委网:土地证或者房产证丢失,如何补发?如何办理产权过户手续?

    陈宝瑛:根据《不动产登记暂行条例实施细则》第22条第2款的相关规定,权利人的不动产权证书(房产证或土地证)遗失、灭失的,权利人可持身份证明向不动产登记机构申请办理挂失登记(已设定他项权的不动产申请挂失的,需他项权利人出具同意挂失和补证的证明),不动产登记机构在其门户网站刊发遗失声明15个工作日后,根据当事人申请,予以补发。

           如果当事人已经申请挂失,且公告期满15个工作日,可以提交身份证明、挂失公告证明等资料,直接办理过户手续,这样就不用办事群众来回跑腿,方便办事群众。

    威海经济技术开发区管委网:住宅建设用地使用权70年到期怎么办?

    陈宝瑛:《物权法》第149条规定:住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。《国土资源部办公厅关于妥善处理少数住宅建设用地使用权到期问题的复函》(国土资厅函﹝2016﹞1712号)明确提出,在尚未对住宅建设用地等土地使用权到期后续期作出法律安排前,少数住宅建设用地使用权期间届满的,可通过以下过渡性办法处理:

           1.不需要提出续期申请;

           2.不收取费用;

           3.正常交易和办理登记手续。

           目前,商业性质用地到期后如何办理,国家暂未出台相关政策法规。

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会
网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号