返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 在线问政
在线问政
园林绿化管理处处长解读配套绿化建设管理相关政策
  • 访谈时间:2018年09月21日 10:46
  • 访谈嘉宾:威海经济技术开发区园林绿化管理处处长 李元祝
  • 访谈背景:威海市区建设项目配套绿化建设管理的意见已经出台多年,但各项目建设单位对建设项目的配套绿化设计标准及图纸审查流程还不是很清楚,为此我们采访了园林绿化管理处处长李元祝。
  • 访谈内容:

     

    园林绿化管理处处长解读配套绿化建设管理相关政策

     

    威海经济技术开发区管委网:建设项目配套绿化建设管理意见的的管理范围是什么?

    李元祝:本意见所称建设项目配套绿化是指城市规划区内工业、民用、商业、市政、公共设施等新建、改建、扩建工程按规定进行的绿化建设,包括城市公共绿地、居住区绿地、防护绿地、生产绿地、单位附属绿地、道路绿地、风景林地等绿化工程项目。

    威海经济技术开发区管委网:建设项目配套绿化设计应把握什么原则?

    李元祝:建设项目配套绿化设计文件应按照国家、省、市相关规范和标准编制。绿地率指标要满足《威海市城乡规划管理技术规定(土地使用、建筑管理)》(威政发[2015]7号)要求和规划部门批准的详细规划提出的指标要求。植物配置应坚持以乔木、乡土树种、节水型植物为主,做到适地适树、植物多样、复合栽植,乔、灌、花、草合理搭配,乔木和灌木种植比例应占绿地面积的70%以上。

    威海经济技术开发区管委网:建设项目配套绿地面积如何计算?

    李元祝:建设项目配套绿地面积按以下方法计算:

           1.配套绿地包括建设用地范围内的集中绿地、建筑物周边绿地、道路绿地三部分。

           2.配套绿地面积指垂直投影面积。

           3.各种类型的运动场地不计入配套绿地面积。

           4.建设用地内的游泳池、消防水池、以及城市规划控制的自然水体或水系不计入配套绿地面积。

           5. 城市道路红线范围内和城市道路绿线范围内的绿地不计入配套绿地面积(规划部门批准的详规中明确为建设项目绿地的除外);建设项目内部道路绿化计入配套绿地面积。

           6.景观水体面积可计入配套绿地面积,但面积不得大于配套绿地面积的10%。

           7.集中绿地乔、灌木种植面积低于绿地总面积70%的,按实际种植面积计算。

           8.建筑物旁边绿地,有散水坡的从建筑物外墙1.0米起算。

           9.建设项目内部道路的独立行道和林荫停车场内的树木,乔木胸径为6-8厘米的,按1.0平方米/株计入配套绿地面积;乔木胸径为8厘米以上的,按实际覆盖面积计入配套绿地面积。

           10.采用渗水植草砖铺地的停车场、游步道等,按实际面积的10%计入配套绿地面积。

           11.地下停车场等覆土绿化工程,种植土层深度大于1.5米(含1.5米)的,按实际植物种植面积的100%计入配套绿地面积;种植土层深度1.0-1.5米(含1.0米)的,按实际植物种植面积的80%计入配套绿地面积;种植土层深度0.6-1.0米(含0.6米)的,按实际植物种植面积的60%计入配套绿地面积,但计入面积不得大于规定绿地面积的50%。

           12.具有良好防水、排灌系统的屋顶绿化工程,按实际植物种植面积的30%计入配套绿地面积。

           13.挡土墙、崖体等垂直绿化工程,按绿化覆盖面积的10%计入配套绿地面积。

    威海经济技术开发区管委网:建设项目配套绿化建设的审批程序是什么?

    李元祝:建设单位在向建设主管部门报送建设项目初步设计或施工图设计文件时,一并将建设项目绿化方案及相关设计文件报城市绿化主管部门审查。城市绿化主管部门按照相关技术规定和规范要求,对建设项目绿地面积、绿地率指标、植物配置、苗木规格等进行审查,出具《威海市区园林绿化工程设计方案审查意见书》。符合条件的,城市绿化主管部门在绿化设计文件上加盖“城市绿化审批专用章”,并将《威海市区园林绿化工程设计方案审查意见书》及绿化设计文件报送建设主管部门。建设项目配套绿化方案及相关设计文件未经批准的,建设主管部门不予批复初步设计文件或施工图设计文件。建设单位应按批准的绿化方案及相关设计文件施工,如有变更,须按程序报原审批机关批准。

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会
网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号