返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 在线问政
在线问政
环境卫生管理处处长解读《山东省餐厨废弃物管理办法》
  • 访谈时间:2018年09月07日 15:38
  • 访谈嘉宾:威海经济技术开发区环境卫生管理处处长 李家荣
  • 访谈背景:为促进餐厨废弃物规范化收运、无害化处置,保障食品安全,维护环境卫生,山东省人民政府令第274号《山东省餐厨废弃物管理办法》(以下简称《办法》)颁布施行。随着我市餐厨废弃物处置设施建设推进,经区餐厨废弃物收运体系日渐成熟,收运协议签约率不断提高,收运量逐年增加。为了让广大网友进一步了解我区餐厨废弃物收运状况,威海经济技术开发区管委网专门邀请了区环卫处处长李家荣解读《办法》。
  • 访谈内容:

     

    环境卫生管理处处长解读《山东省餐厨废弃物管理办法》

     

    威海经济技术开发区管委网:餐厨废弃物如何界定?其规范化收运、无害化处置有何意义?

    李家荣:餐厨废弃物也称餐厨垃圾,属于生活垃圾范畴,具有成分复杂、有机物和油脂含量高、极易腐烂等特点,《办法》将其界定为“从事餐饮服务、集体供餐、食品生产加工等活动的单位和个人,在生产经营过程中产生的食物残余、食品加工废料和废弃食用油脂等废弃物”;由于我国餐饮行业、单位食堂、家庭等每天都会产生大量的餐厨废弃物,由于富含有机物和油脂,一些不法分子私自将收集用来喂养“泔水猪”或加工“地沟油”从中牟取暴利,严重危害了食品安全和群众健康,因此,餐厨废弃物的规范化收运、无害化处置势在必行。

    威海经济技术开发区管委网:《办法》的主要内容有哪些?

    李家荣:《办法》共29条,不分章节,主要从餐厨废弃物的定义,餐厨废弃物管理的适用范围,餐厨废弃物管理中的政府及部门职责,餐厨废弃物产生、收集运输、处置联单制度,餐厨废弃物产生单位、收集运输企业、处置企业职责以及法律责任等方面进行了规范。内容上,一方面坚持餐厨废弃物管理减量化,注重从餐厨废弃物产生单位、个人等方面进行规范,强化对餐厨废弃物的源头控制;另一方面,坚持餐厨废弃物收集、运输、处置体系化,加强对收集运输、处置企业的规范,真正实现餐厨废弃物的资源化、无害化处置。

    威海经济技术开发区管委网:我区餐厨废弃物的收运现状怎样?

    李家荣:自实施餐厨废弃物集中收运以来,环卫处根据市里“多点成线、串线成面、网络管理”的原则,收运协议签订采取先易后难、逐步扩大的方法,先从机关企事业单位食堂、大中型酒店等做起,再逐步推广到一般餐饮单位和小型餐馆。截至目前,与519家单位签订收运协议,共发放餐厨垃圾桶725个,圆满完成市主管部门下达餐厨废弃物收运任务。

    威海经济技术开发区管委网:餐厨废弃物收运对我区餐饮单位有什么影响,会不会对其产生经济负担?

    李家荣:餐厨废弃物统一收运对促进经区餐饮行业健康发展有着重要意义。目前,我区餐厨废弃物采取无偿收运,由区环卫处向餐厨废弃物产生单位免费提供餐厨垃圾桶,并组织专用设备、专业人员统一收运,最后运送至市垃圾处理厂进行无害化处理,因此,并不会产生经济负担。

    威海经济技术开发区管委网:餐厨废弃物产生单位违反《办法》应承担哪些法律责任?

    李家荣:根据《办法》第二十五条规定:违反本办法规定,餐厨废弃物产生单位有下列行为之一的,由环境卫生主管部门责令限期改正;逾期不改正的,对单位处3000元以上2万元以下罚款,对个人处1000元以上5000元以下罚款:

      (一)将餐厨废弃物交由未签订经营协议的单位或者个人收集运输、处置;

      (二)未与餐厨废弃物收集运输企业签订收集运输协议;

      (三)未将餐厨废弃物放入专用收集容器;

      (四)未按照要求建设隔油池或者安装油水分离器等设施;

      (五)未执行餐厨废弃物产生台账和产生、收集运输、处置联单制度;

      (六)未定期向环境卫生主管部门报告餐厨废弃物的产生数量和去向。

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会
网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号